Бизнес-планы чиновников Сургутского района профинансировали из бюджета. Населению Лянтора не оставили выбора

Версия для печати

Управленцы меняют концепцию строительства набережной

Реализация федерального проекта по благоустройству в Сургутском районе обнажила бизнес-интересы чиновников администрации городского поселения Лянтор. На этот раз камнем преткновения стала модернизация береговой линии реки Пим. Распиаренный главой района Андреем Трубецким и мэром Лянтора Сергеем Махиней проект под брендом «народный», как оказалось, не соответствует презентации, за которую голосовали жители муниципалитета. Более того, как утверждают представители подрядчика, в настоящее время у местной администрации нет согласованного проекта строительства набережной, что ставит под угрозу исполнение обязательств перед региональными властями. Впрочем, участники рынка уверены, что местный глава сделает все возможное, чтобы благоустройство получило максимум финансирования уже в этом году. По словам собеседников издания, существенная часть территории, где ведутся работы, находится вблизи здания, якобы приобретенного в бизнес-интересах мэра. Особую роль в этой истории сыграл и глава района Андрей Трубецкой, который в настоящее время способствует воплощению идей Махини.

Благоустройство набережной в крупнейшем населенном пункте Сургутского района – Лянторе – рискует обернуться крупным скандалом как для главы города Сергея Махини, так и для районного управленца Андрея Трубецкого. Приехавшие с инспекцией представители райадминистрации, депутаты парламента ХМАО-Югры и Госдумы усомнились в возможностях подрядчика завершить первый этап работы в обозначенный срок. Со слов участников ревизии, на территории береговой линии реки Пим работы находятся лишь на начальном этапе.

3D-проект набережной Лянтора

Между тем до 1 сентября, согласно муниципальному контракту, здесь должны быть закончены мероприятия по устройству водопропускной трубы, электрических сетей, покрытия обочины, велосипедно-пешеходного проезда, площадки для отдыха взрослых, а также площадки для проведения массовых мероприятий.

«Когда комиссия прибыла на объект, стало очевидно, что есть риски не успеть завершить все в установленный срок. В настоящее время там только завезена техника. Делается отсыпка, выравнивание территории, вырубка деревьев. Учитывая, что набережная строится с нуля, то в обозначенные сроки завершить проект просто нереально. Либо подрядчик ООО «Строительная компания «Ударник» каким-то невероятным способом оправдает свое название», – обрисовывает ситуацию один из участников инспекции.

Стоит отметить, что проект по благоустройству береговой линии реки Пим широко был распиарен местными властями и позиционировался Махиней и Трубецким как народный. Как сообщали местные СМИ, жители Лянтора якобы сами решили, какой объект должен появиться в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Для этого было запущено интернет-голосование. Из нескольких вариантов они выбрали обустройство набережной, которое обойдется в 43 млн рублей. Средства выделены из федерального и окружного бюджетов. На сегодня региональными властями уже направлена первая часть финансирования – 19,8 млн рублей. Конкурс на проведение работ выиграла компания с сургутской пропиской – ООО «Ударник».

К слову, именно вопрос согласования с жителями становится актуальным среди горожан. Как оказалось, местные власти намерены уйти от изначального проекта, за который и голосовало население Лянтора. «Сейчас в ходе строительных работ мы видим, что набережная не будет соответствовать 3D-проекту, продемонстрированному на голосовании. На территории стоят действующие опоры ЛЭП, которые отсутствовали на видео-презентации. Кроме того, в первоначальном варианте набережная находилась на одном уровне с дорогой и водой, но по факту она будет выше, что значительно повлияет на внешний вид объекта. Да и как это можно назвать набережной, если не делается выхода к реке? Получается, ведется обустройство улицы Набережной, а не набережной вдоль реки», – пишут жители Лянтора главе Сургутского района.

Между тем представители подрядной организации указывают, что в настоящее время у местной администрации, скорее всего, нет согласованного проекта. По словам собеседников издания, людям показывали эскизы, далекие от реальности. «Реализация изначального плана значительно повлияла бы на конечную стоимость объекта. Только чтобы опоры убрать, надо 15-20 миллионов рублей. Они сделали красивый макет, не ориентируясь на нынешнее положение. По всей видимости, сейчас все подгоняется под тот объем работ, который был разыгран на конкурсе», – делится мнением один из участников процесса.

Вспоминая ход голосования, жители города отмечают, что проект набережной был не единственным претендентом на федеральное и окружное финансирование. В качестве альтернативы предлагался сквер в центре города. «Только вот информация по нему была очень скудная. В отличие от набережной его макет не печатался на обратной стороне платежек за услуги ЖКХ, не велась активная пропаганда во время президентских выборов, которые проходили параллельно с голосованием за проекты по благоустройству. Людям настоятельно рекомендовали отдать голос за него», – рассказывают наблюдатели.

Впрочем, такая активность местной администрации в продвижении проекта благоустройства набережной нисколько не удивляет участников местного рынка. Как указывают собеседники издания, в строительстве объекта, в первую очередь, может быть заинтересован глава Лянтора Сергей Махиня. Согласно планам строительства, вторая очередь работ будет проходить в непосредственной близости от скандально известного здания, которое было приобретено якобы в бизнес-интересах мэра.

Бывшее административное здание УТВиВ могут переделать в гостиницу

Напомним, ранее прокуратура Сургутского района настаивала на признании недействительной сделки по продаже нежилого здания МУП «УТВиВ» физическому лицу. История конфликта началась еще в 2015 году, когда чиновники передали административное здание площадью 877 квадратных метров в хозяйственное ведение муниципального предприятия. Через месяц актив мэрии продал объект заместителю директора по общим вопросам УТВиВ Анатолию Вержиковскому. По словам собеседников издания в горадминистрации, сумма сделки составила 700 тыс. рублей и была значительно ниже рыночной.

Именно под этот объект, который в перспективе может стать гостиницей, по мнению осведомленных источников, и продвигался проект набережной. «Очевидно, что после благоустройства цена здания возрастет в разы, а учитывая, что перед продажей здесь был проведен капремонт с заменой всех коммуникаций, то его истинному собственнику не потребуется особых финансовых вложений. Сегодня ситуация развивается таким образом, что развитие возможного бизнес-проекта Махини получает реальную федеральную поддержку. Обостряет ситуацию и тот факт, что районная прокуратура отозвала свой иск по причине какой-то дополнительной проверки», – рассказывают наблюдатели.

Глава Лянтора Сергей Махиня

Фото: ugra-news.ru

Примечательно, что в настоящее время реализации идей Сергея Махини способствует и глава района Андрей Трубецкой. Управленец, как рассказывают в региональном правительстве, не так давно обратился с просьбой о выделении еще 20 млн рублей на завершение второго этапа строительства.

Комментируя ситуацию в крупнейшем населенном пункте Сургутского района, представители политического сообщества сходятся во мнении, что для Сергея Махини принципиально важно запустить проект до сентябрьских выборов. С одной стороны, есть установки региональных властей закончить все к сентябрю, с другой – это хороший имиджевый ход, который позволяет заработать больше политических очков.

«Выход сейчас на поверхность любой негативной информации ударит не столько по Трубецкому, сколько по Махине. Возможно, именно с этим связан отзыв иска прокуратурой, а также визит комиссии, инициированный главой района. Ни для кого не секрет, что Трубецкой не может влиять на политику Сергея Махини. Глава Лянтора получил самостоятельную позицию за счет концентрации нефтяных предприятий в муниципалитете. Поэтому Трубецкому сейчас необходимы рычаги управления. Им может стать проект набережной, которая очень нужна Махине», – резюмировал представитель районной мэрии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ситуация изложенная в статье

Ситуация изложенная в статье конечно ж выражена путано...Во главу угла поставлены второстепенные причины происходящего....вот обманул Махиня нарисовав одно, а начав делать другое, а у него всегда так было...Мы уже писали на сайте ^Лянтор против коррупции" как был слеплен  альбом для всеросийского конкурса на самый благоустроенный город...И место первое заняли, и альбом этот никто никогда в Лянторе не видел, чтоб от разницы в увиденном и наяву не смеялись, и здание издателям сего творения под фотосалон подогнали рядом с пятой школой. Редактор сего творения Евстратов Игорь со своим частным предприятием в знак благодарности стал привелигированным подрядчиком Лянторской администрации....комерческий банк перестраивал, бассейн ломал..привелигированный - без торгов.       Высоковольтная смущает значит......вообще то экологическая экспертиза гор. Лянтор проводилась один раз в середине девяностых годов...альбом есть в архиве комитета экологии Сургутского района...., но без радиологического обследования..Дело в том , что существовал негласный запрет , чтоб не поднимать панику , а вдруг что не так, среди населения...Дело в том что в 1985 году в сорка км от Лянтора в народохозяйственных целях был произведен самый крупный в ХМАО подземный ядерный взрыв  КВАРЦ 3 скажина R11...(данные есть в экологическом вестнике ХМАО кажется за 1998 год.,.он , вестник, есть в библиотеках) .С распадом Союза и всей структуры  по контролю за последствиями этих примочек нам не удалось выяснить,кто ЭТО контролирует...кто отвечает...кому передано.Может быть уже разбурено все! По крайней мере постоянно проживающих вахтовиков на десятой ДНС сейчас нет. Речки из района подземного ядерного взрыва выше по течению от города Лянтор впадают в реку Пим, на берегу которой и ведется строительство...Еще раз повторимся , мы никого не хотим пугать, но к этому вопросу нужно подходить очень серьезно..Данной ситуацией хорошо владели  предшественники Махини - Абдуразяков и Шнайдер, а по сему они снесли поселок Пим, рыбучасток, перенесли лодочные гаражи, сделали рекультивацию земель, огродили и....все!  Дальше не пошли, рисковать здоровьем населения не стали...Вот романтики!!! Бессеребренники...А этот , Махиня,  самый умный, он в Тель Авив не летал и не читал приветствие.....Забудь, что ты самый умный, здесь все такие...По Закону начать такое строительство зоны отдыха без радиологического обследования да и по другим ПДКа то же,- НЕДОПУСТИМО.     Вы в статье забыли указать, что это водоохранная зона, и строительство и другие работы на этой территории регулируются отдельным Законом РФ, а так же и ХМАО..Друзья, Судя по всему они этого не знают!  Строительство , и не надо его маскировать под благоустройство, должны проводиться только после берегоукрепительных работ., а ОНИ решили если к берегу реки, точне к воде, не выходить то можно делать все что в голову взбрелет...Для водоохранной прокуратуры.....ширина водоохранной зоны р. ПИМ 250 метров и стройка идет на этой площадке..И совсм уж недопустимо , не про Махиню речь, ему простительно, для главы Сургутского района  не знать, не поинтересоваться в своем комите экологии "  А ну ка признайтесь мне слуги Ольковские,  Вы никакие там обследования по берегой зоне в Лянторе не делали?"  И вспомнили бы работнички, что есть проект берегоукрепления той самой речки Пим....И что делал это обследование уважаемый Тюменьгипроводхоз в начале двухтысячных за деньги района...А там черным по белому, а где и цветом написано с каким периодом и насколько вода поднимается, и сколько берега она смывает ежегодно, и стоит ли ему, главе района идти на второй срок , чтоб не отвечать за смытый берег со всеми махининскими предвыборными пиар- примочками. А пообщался бы он с бывшими руководителями вышеназванного комитета Емельяновым и Сивковым и узнал бы он, как смыло причал на рыбучастке....А попытал бы Махиню глядишь бы и узнал как эти новые дорожные плиты  в колличестве сорока с лишним штук списали и куда дели..А может и не при нем...Но причала нет, плит нет, виновных нет.., как всегда в Лянторе.  А еще бы они раасказали , что национальный поселок в Лянторе от превращения в остров спасают только лодочные гаражи, так случайно, но так удачно поставленные как водоотбойник..Но и они,гаражи, некоторые, уже частично в реке...они же весной и могут послужить причиной затора на реке..   Ну что тут еще скажешь?! Всем понятно, что нынешний глава города Лянтор, и претендующий на этот пост в дальнейшем  Махиня - не хозяин. В городе других проблем не меряно! В микрорайоны не въехать, тротуарные и дорожные плиты после ремонтов трубопрводов разбиты, машины едут , и стоят как хотят под деревянннофанерными домами...и среди них , ездють и стоють автомашины, нередкость и ГАЗели с двухсотлитровыми газовыми баллонами..Хорошо в основном у нас живет народ хоть и южный в большом колличестве, но миролюбивый....себя то рвать как то несподручно..Предшественники главы технический транспорт  всеми силами гнали из города, а тут бац!  Одна как бы стройка-автобаза в первом микрорайоне, а другую при въезде в город...Во такое украшение фасада Лянтора получилось!!!    А вы видели подсобное хозяйство в городе,? Не маленькое,.. большое,! Да церковное! Православные ! В двадцати метрах от церкви...нигде такого нет..Батюшко такой вот предприимчивый, и нет в городе власти , которая бы сказала "Так нельзя"   Сегодня православные подсобное, завтра мусульмане, завтра иудеи, буддисты слонов разводить начнут....нет хозяина в городе!    Сделали стоянку авто у больницы в два раза меньше чем была под надуманным предлогом, сейчас летом стоять негде, а зимой что будет...Жители УРФо , те кто любит всякую хрень в интернет выкидывать не парьтесь приезжайте к нам, в Лянтор...поснимаете как  инвалиды, больные, тетки с икрой и другие больные паркуются , ..таксистов ввиду паркуются,   Угар!!!   Говорят даже прчмая трансляция сего процесса в администрацию есть.    .Администрация ! Вы бы не ///////ней там на берегу занимались а расширили стоянку у больницы к зиме...вот тут точно  Вам спасибо скажут..      Сергей Александрович ! Вы ушли бы сами,  проводили б  Мы с почестями, даже медальку какую нибудь дали , а ведь так доработаетесь  со своими заморочками до  почтоаого ящика.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?