Свердловское Заксобрание забрало у СНТ 3 миллиарда. Садоводы требуют льгот

Версия для печати

Парламентарии при этом нашли лазейки в собственном законе

Заксобрание Свердловской области приняло поправки в региональный закон о недропользовании, обязывающие садоводов оформлять лицензии на скважины водозабора для бытовых нужд. Затраты на каждый объект, по словам депутатов, обойдутся в 1 миллион рублей, что в итоге ляжет тяжким бременем на владельцев участков. В регионе на сегодняшний день 3,8 тысячи садовых товариществ объединяют 700 тысяч участков, и, таким образом, максимально возможный объем поступлений от выдачи лицензий может превысить 3 миллиарда рублей. Парламентарии признают, что к принятому закону существует масса вопросов. При этом уже сейчас они указывают на возможность обхода его жестких требований через оформление скважин на частных собственников, что, впрочем, тоже влечет за собой определенные риски. В свердловском отделении Союза садоводов России вносят коррективы в намерения депутатов, указывая, что СНТ имеет право на бесплатное предоставление одной скважины в соответствии с федеральным законодательством.

Законодательное собрание региона внесло изменения в закон «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области». Как рассказал «Правде УрФО» депутат облдумы Илья Гаффнер, проект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и устанавливает орган в структуре Министерства природных ресурсов и экологии, который имеет право выдавать лицензии на создание скважин для добычи воды для бытовых нужд в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).

Депутат свердловской облдумы Илья Гаффнер

Фото: oblgazeta.ru

«По федеральному законодательству СНТ должны объединиться, оформить заявки в Министерстве природных ресурсов и добывать воду для бытовых нужд. Мы дали законное право исполнительному органу власти эту работу вести, определили порядок принятия решений. Закон вступает в силу с января. Мы смотрим на это год. Посмотрим его исполнение во втором квартале 2019 года. Если будут вопросы к реализации этого закона, мы выйдем с поправками в Госдуму. У нас у самих много вопросов к этому нововведению федерального законодательства. Изменения мы принять обязаны, так как это – приведение в соответствие с федеральным законодательством. В проекте не указана глубина скважин. Мы понимаем, что могут быть риски для садоводов», – рассказал Илья Гаффнер.

По его словам, оформление лицензии в министерстве обойдется в пределах 7 тыс. рублей. Его коллега в ЗакСо Вячеслав Вегнер, ссылаясь на данные представителей Минприроды, указывает, что на оформление скважины и санитарно-защитной зоны вокруг нее может потребоваться порядка 1 млн рублей, а это неподъемная для многих садоводов сумма.

«Санзона накладывает ряд ограничений. Кроме того, в министерстве обязаны создать штат работников, которые будут проверять исполнение этого закона, а за это тоже должны платить садоводы. То есть каждый сад попал в финансовую удавку. За неисполнение закона есть административное наказание», – говорит парламентарий.

Мера коснется значительного числа жителей области. По данным свердловского отделения Союза садоводов России, в настоящее время в регионе 3,8 тысяч СНТ объединяют порядка 700 тысяч участков – по этому показателю субъект занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Даже при использовании для полива воды из открытых водоемов многие СНТ параллельно имеют скважины для питьевых и бытовых нужд. Несколько тысяч потенциальных заявителей неизбежно создадут очереди в свердловском Минприроды, что не внушает оптимизма сотрудникам ведомства.

По мнению Вячеслава Вегнера, обойти жесткие требования закона для СНТ возможно, оформив скважину на физлицо, что не требует лицензирования, – в данном случае объем добычи воды в ней не должен превышать 100 кубометров в год. Пользоваться при этом ею смогут все садоводы, но в данном случае возникает опасность уличения собственника скважины в незаконном предпринимательстве. Стоит отметить, что предварительно региональный законопроект с представителями СНТ не обсуждался.

Фото: kvmeter.ru

В свердловском отделении Союза садоводов России считают необходимым сначала обсуждать подобные инициативы на публичных слушаниях, чтобы избежать законодательных коллизий.

«Областной закон я комментировать не могу, поскольку не видел его текста. Понятно, почему на федеральном уровне введено лицензирование скважин в СНТ – чтобы их не использовали в коммерческих целях для добычи и последующей продажи питьевой воды. Речь тут идет об артезианских скважинах. Для полива уже есть прецеденты предоставления одной скважины в СНТ бесплатно. Речь идет о воде для бытовых нужд. 14 февраля 2018 года Госдума освободила СНТ от обязанности платить за лицензию на скважину для поливочных нужд в случае, если товарищества подали заявку до 1 января 2020 года», – рассказал председатель свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов.

При попытках на региональном уровне ввести плату за оформление скважин водозабора для бытовых нужд в союзе не исключают лоббирования областного закона о поддержке садоводства и огородничества, который прописал бы необходимость компенсаций затрат граждан на эти цели. Отметим, федеральный закон о поддержке садоводства вступает в силу с 1 января 2019 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: eko-ingener.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Сомневаюсь, что хоть одна

Сомневаюсь, что хоть одна скважина прйдет по нормам к санитарным защитным зонам скважин. Тогда - ликвидация. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?