Смена главы Пыть-Яха вскрыла провалы муниципалитета. Обещания чиновников проверят на прочность в СКР и прокуратуре

Версия для печати

Новая команда администрации готовит к запуску ВОС-4

Активные пертурбации в администрации Пыть-Яха вкупе с публичными заявлениями и.о. главы города Александра Морозова о решении в краткосрочной перспективе ряда проблем муниципалитета уже приковали к себе внимание региональных чиновников и правоохранительных органов. По оценкам компетентных наблюдателей, поспешные действия управленца в попытке заработать политический капитал не только могут не возыметь желаемый результат, но напротив привести к уголовно-правовым разбирательствам. В частности, серьезные риски для «новой команды» связаны со сферой ЖКХ и инициацией судом экспертизы скандально известного объекта ВОС-4 на предмет соответствия техническому заданию. На данный момент муниципальным властям выделен месяц на решение конфликта с очистными, однако процесс может серьезно затянуться. Инсайдеры говорят и о вероятных проблемах, связанных с решением вопросов по благоустройству, заключая «что попытки чиновников доказать свою эффективность противоправными методами, в первую очередь, получат оценку в правоохранительных органах».

Конфликт, связанный с реализацией проекта по обеспечению чистой водой одного из проблемных муниципалитетов ХМАО-Югры – Пыть-Яха – получил новый виток развития. На последней видеоконференцсвязи, где присутствовали представители департамента ЖКХ и энергетики, и.о. главы города Александр Морозов пообещал региональным властям обеспечить полную работу скандально известной установки ВОС-4 и принять в краткосрочной перспективе объект у подрядной организации ООО «Инновационные технологии» («ИнТех»). Впрочем, заявления управленца уже вызвали неоднозначную реакцию со стороны профессионального сообщества. Как указывают собеседники издания, приемка местными властями водоочистных сооружений рискует обернуться новыми уголовными делами.

Исполняющий обязанности главы Пыть-Яха Александр Морозов

Фото: pyt-yah-online.ru

«На сегодня сложно предположить, кто возьмет на себя эту ответственность. Очевидно, что те лица, которые досконально изучили историю вопроса, не пойдут на этот шаг. В настоящее время в отношении должностных лиц подрядной организации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Получается, что этих людей подозревают в нанесении урона окружному Департаменту ЖКХ и муниципалитету. Возникает вопрос: каким образом работа «ИнТеха» должна быть принята, если по ней идут как уголовное расследование, так и судебные разбирательства? Более того, невозможно принять то, что не работает», – обрисовывает риски один из наблюдателей конфликта.

Стоит отметить, что еще в апреле история с запуском ВОС-4 перешла в судебную плоскость. МУП «УГХ» через Арбитражный суд ХМАО требует от подрядчика окончить работы по пуско-наладке и вводу в эксплуатацию комплекса оборудования водоподготовки. Кроме того, муниципальное предприятие намерено взыскать с ООО «Инновационные технологии» свыше 191 млн 363 тыс. рублей, из которых 189 млн 858 тыс. рублей – пени, а 1,5 млн – реальный ущерб.

«Разбирательство назначено на 6 августа. Пока же суд на предварительном слушании назначил экспертизу объекта. В частности, будет проведена проверка оборудования, поставленного «ИнТехом», на соответствие техзаданию, а также предъявленная подрядчиком документация – на согласованность с российским законодательством. Сегодня сумма исковых требований значительно превышает финансовые объемы самого контракта. Скорее всего, подрядная организация понимает, что им придется отдавать эти деньги, что вызывает беспокойство у всех, кто как-то связан с этой темой. Сегодня ситуация патовая, и для ряда заинтересованных лиц важно, чтобы установка была запущена, а дело ушло в другую плоскость», – делится мнением собеседник издания, знакомый с историей вопроса.

Напомним, активное развитие конфликт с установками для ВОС-4, обернувшийся серией уголовных дел в отношении теперь уже экс-главы МУП «УГХ» Пыть-Яха Александра Рабиновича, получил в начале 2017 года. После расследования регионального штаба ОНФ прокуратура ХМАО дала старт проверке исполнения контракта между коммунальным предприятием и ООО «ИнТех» на осуществление работ по капитальному ремонту оборудования водоочистных сооружений. В ходе инспекции ведомство установило, что «Рабинович, достоверно зная, что работы по установке оборудования и пуску в эксплуатацию не проведены, а чистая вода горожанам не подается, подписал акты приемки выполненных работ». При этом документы содержали заведомо ложные сведения. По данным прокуратуры, бывший управленец также необоснованно перечислил подрядчику свыше 89 млн рублей, большая часть которых выделена из бюджета автономного округа.

Впрочем, в региональном правительстве сегодняшние действия руководства МУП «УГХ» расценивают не иначе как манипуляцию. По словам собеседников издания в окружении губернатора Югры Натальи Комаровой, станция водоочистки больше года, как готова к работе, однако запуску ее препятствуют управленцы муниципального предприятия. «Последние сроки по были обозначены на начало июля, однако и они нарушены. Сейчас в администрации города меняется команда управленцев. Если Морозову в течение августа не удастся решить вопрос, тогда станет понятно, кто управляет Пыть-Яхом», – комментирует источник в окружном центре.

Между тем именно обещание и.о. главы Александра Морозова властям региона вызвало недоумение среди политического сообщества муниципалитета. По оценкам наблюдателей, последние заявления управленца могут повлечь за собой новые прокурорские проверки. В частности, резонанс среди общественности уже вызвал доклад Морозова о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе диалога с заместителем губернатора автономии Дмитрием Шаповалом чиновник рапортовал о планах по заключению контракта на проведение работ в парке «Сказка» 20 июля. Однако, как рассказывают очевидцы, работы на объекте начались до подписания документов.

«В парке уже несколько дней ведется благоустройство. Работает спецтехника. Вырубаются деревья, снимается асфальт, идет отсыпка гравием. На каком основании все это делается, учитывая отсутствие контракта, сложно сказать. В любом случае, эти действия можно назвать противозаконными, кроме того, они могут стать предметом интереса ФАС», – озвучивают перспективы развития событий собеседники издания.

Примечательно, что лимиты по данному объекту, впрочем, как и по всему проекту по благоустройству, были доведены еще в 2017 году. Об этом в августе прошлого года говорил и бывший первый заместитель главы Пыть-Яха Шахемир Керимов.

«Что помешало Морозову выполнить свои прямые обязанности еще в прошлом году? Ведь именно он курировал данное направление на посту первого заместителя главы города. Несмотря на двухнедельные правления Морозова городом, сегодня уже никого не удивляет его повышенная активность именно на тех проектах, за которые он и нес ответственность. Ошибки предыдущего руководства, по сути, он рассматривает как плацдарм для своей карьеры управленца городом. Его рьяные действия устранить наболевшие вопросы муниципалитета любым путем, в том числе и незаконным, уже оцениваются, как попытка набрать себе политических очков, которые смогут обеспечить в будущем кресло мэра. Однако он не понимает, что есть много фильтров, которые ему придется пройти, в том числе и думу города», – озвучивает проблему один из участников рынка.

Так или иначе, наблюдатели событий уверены, что каждый опрометчивый шаг и.о. главы попадет в поле зрения прокуратуры и СКР. «Сложно оценить логику действий Морозова, который для достижения своей цели готов наобещать выполнение даже самых невыполнимых задач. Пыть-Ях эту историю уже проходил, закончилась она уголовными делами. По всей видимости, эту ответственность готов на себя взять новый управленец. В любом случае сегодня мы видим, что смена власти в муниципалитете уже вскрыла управленческий кризис. Иначе, чем еще можно объяснить укрепление Пыть-Яха людьми из команды окружного центра?» – резюмирует собеседник издания в горадминистрации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Спустя два года Раментьев

Спустя два года Раментьев хочет экчпертизу делать на соответствие тех заданию спрашиваеться все это впемя чем заеимались

Антоненко все в УГХ мутит,

Антоненко все в УГХ мутит, понимает что он временщик вод и пытается побольше нахапать, да и уехоть на ПМЖ в свой особнечек в Сочи. Вод где надо СК заниматься, от кудо у бедного бывшего чиновника огромный особняк в Сочи????

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?