Роспотребнадзор обнаружил опасное для жизни масло. Челябинский рынок ждет новых массовых поставок фальсификата

Версия для печати

«Уральский маслозавод» оспаривает претензии надзора в суде

Челябинские производители продуктов питания оказались в эпицентре нового скандала, связанного с фальсификатом. Специалисты управления Роспотребнадзора по региону вскрыли крупную партию сливочного масла и спредов, которые, по мнению суда, «создают угрозу жизни или здоровью граждан». На складе в столице Южного Урала обнаружено около 900 коробок с продукцией, срок производства которой был заявлен значительно позже момента проведения проверки. Кроме того, в холодильниках нашли около 5 тонн немаркированной продукции, которая, по заверению собственников, должна была стать маслом «Крестьянским». Пока челябинские предприниматели пытаются оспорить претензии надзорного органа в судах, наблюдатели указывают, что «Уральский маслозавод» из Озерска уже становился участником конфликтов с подделкой продуктов питания. Ранее сомнительного качества товары были выявлены в других регионах, новые тонны фальсификата, по мнению экспертов, могли уйти и на прилавки челябинских магазинов.

Челябинский производитель сливочного масла пытается уйти от ответственности за обнаруженную управлением Роспотребнадзора по региону крупную партию фальсификата. ООО «Уральский маслозавод» (Озерск, УМЗ, руководитель – Олег Дятчин) подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда области, который поддержал требования санитарных врачей и привлек предприятие к административной ответственности по части 2 ст. 14.43 КоАП «Нарушение технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан».

В рамках административного штрафа компания должна будет выплатить только 300 тысяч рублей. Однако, как отмечают эксперты, куда большие финансовые потери завод понесет из-за уничтожения арестованной партии фальсифицированной продукции. Если решение суда не будет обжаловано.

Фото: ria.ru

Уточним, новый скандал, связанный с фальсификатом, начал разворачиваться еще в октябре 2017 года, когда в Роспотребнадзор поступило обращение с информацией, в том числе с фото- и видеоматериалами, о крупной партии сомнительной продукции, которую готовят к дальнейшей реализации на территории склада ООО «ТД «Продхолдинг» в Челябинске (ул. Маслобазовая, 6). Через две недели, 13 ноября санитарные врачи выехали с проверкой на место и обнаружили на 890 коробок с маслом, датой изготовления которого значился конец ноября – начало декабря. Кроме того, на складе находилось еще более 500 коробок обезличенной продукции – без названия, даты выработки и сроков ее хранения.

Все перечисленное еще в начале ноября поступило на склад «Продхолдинга». Производителем продукции выступало некое ООО «Меркурий», точных данных местонахождения уточнить не удалось. Собственником же товара являлся УМЗ, с которым у «Продхолдинга» был подписан договор ответственного хранения.

Представители завода в ходе проверки заявили, что обезличенная продукция является спредом «Крестьянский» (изготовитель ООО «УМЗ»). Вернее, на складе хранится полуфабрикат, который нужно выдерживать в морозильной камере не менее 10 дней. «Этикетки при этом не наклеиваются, так как они не выдерживают низких температур», – заявили на УМЗ. Также в компании подчеркнули, что найденную продукцию без маркировки и сроков годности они к продаже не готовили. Впрочем, арбитраж пришел к иным выводам.

«Суд полагает, что в данном конкретном случае указание даты изготовления на продукции позднее, чем фактическая дата передачи на ответственное хранение, свидетельствует о создании угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан», – говорится в материалах челябинского арбитража. Представители «Уральского маслозавода» на момент публикации материала сложившуюся ситуацию не прокомментировали.

Отметим, это не первый случай, когда санитарные врачи выявляют фальсификат, произведенный именно на маслозаводе в Озерске. В 2017 году Амурский Роспотребнадзор обнаружил сухое цельное молоко, изготовленное ООО «Уральский маслозавод». Специалисты зафиксировали подмену животных жиров неизвестными жирами немолочного происхождения. Похожая ситуация с сухим молоком произошла в Чите. В магазине «Светофор» (ООО «Торгсервис 75») было обнаружено 104 упаковки сухого молока, массовая доля жира в котором согласно упаковке должна быть не менее 26% и не более 42%. Лабораторные испытания показали, что уровень жирности в продукте достигал лишь 6,5%. В итоге сухое молоко было изъято из продажи. Санврачи попытались привлечь к ответственности «Торгсервис 75», так как он распространял фальсификат, но суд отказал в требованиях. Магазин просто не знал, что именно содержится в упаковках, а проводить детальный анализ упакованного на заводе товара они не могут.

Фото: indexbox.ru

Напомним, в начале 2018 года Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провели исследование качества сливочного масла, производимого на территории всей России. Одним из ключевых факторов проверки стало изучение продукта питания на предмет фальсификации растительными жирами. Аутсайдерами рейтинга стали предприятия Уральского федерального округа. В общей сложности 30% фальсификата пришлось на Челябинскую область.

Между тем источники издания на рынке отмечают, что «за задержание крупных партий фальсификата иногда следует обратная реакция. Недобросовестные предприниматели, чтобы компенсировать убытки, наращивают поставки недоброкачественной продукции». «Не исключен новый вал фальсификата на челябинский рынок и сейчас», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nashgorod.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

«Не первый раз обнаружили

«Не первый раз обнаружили фальсификат».... ну молодцы.... Пора бы уже принимать другие меры по борьбе с некачественной продукцией!   

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?