УФССП по ХМАО потеряло 90 бюджетных миллионов на долгострое. Жители Сургута заявили о хищениях на стройплощадке

Версия для печати

Ведомство отказывается назвать сроки завершения строительства административного здания

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) создало опасный долгострой в Сургуте. В течение нескольких лет здание, которое должно быть возведено в рамках госконтракта на сумму более 90 миллионов рублей, стоит недостроенным. Имущество, по словам жителей, с объекта расхищается, а сам он стал местом обитания лиц без определенного места жительства, а также несовершеннолетних. Соглашение о его возведении было расторгнуто в одностороннем порядке еще в 2016 году. Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иск администрации Сургута об изъятии земельного участка, а сам застройщик – ООО «Сибэко» – погрузился в банкротство. Между тем заказчик – Управление ФССП по ХМАО – в лице своего руководства ситуацию критической не считает и, более того, не стремится отвечать на неудобные вопросы о дальнейшей судьбе объекта.

Городские активисты Сургута заявили о хищениях имущества с территории незавершенного объекта капитального строительства – административного здания на Югорском тракте, возводимого в рамках заключенного между Управлением ФССП по ХМАО-Югре и ООО «Сибэко» госконтракта. Работы на объекте были прекращены еще несколько лет назад, а в текущий момент он фактически не охраняется. На площадку беспрепятственно проникают посторонние, расхищающие стройматериалы, а также несовершеннолетние.

Недостроенное здание УФФСП в Сургуте

Фото: surgut.bezformata.ru

«Уже несколько лет, проезжая по улице Энгельса в сторону «Сити-Молла», около Югорского тракта перед заправкой справа, глаза мозолит недостроенное заброшенное серое строение. В системе 2ГИС оно определяется как «строящееся административное здание», но оно давным-давно не строится, а только ветшает. Друзья нам рассказали, что стройматериалы в свободном доступе лежат на этой заброшенной стройке, которую совершенно никто не охраняет и не охранял с тех пор, как ее покинули строители, а это уже года три. Здание было почти закончено, стояли окна, оставалось сделать его внутри, ну и снаружи обшить, однако после того, как его забросили, там разворовали все, что можно. По словам ребят, некоторые жители на «Газелях» приезжали, грузили стройматериалы. И все это абсолютно безнаказанно», – сообщила жительница Сургута Наталья Алейханова.

Горожанка указывает, что по имеющейся у нее информации, в здании должны были разместиться 3 отдела Управления ФССП по ХМАО-Югре, ныне арендующие площади в разных частях города. «Ответственные за это лица сидят в столице нашего округа. Скорее всего, это главный судебный пристав ХМАО. Этот вопрос в его компетенции. Мне, как жителю родного города, интересно получить ответ, понесет ли кто-нибудь ответственность, или в нашей стране чиновники-«недоделы» так и будут оставаться безнаказанными?» – задается вопросом сургутянка.

Собеседник издания в администрации муниципалитета подтвердил, что заброшенное в настоящее время здание возводилось для нужд госслужбы. Ответственность за реализацию проекта, по словам представителя мэрии, в данном случае полностью лежит на ФССП и ее подрядчиках.

«Здание на Югорском тракте, 42, рядом с заправкой «Газпром нефти», строилось для ФССП по контракту с компанией ООО «Сибэко». Со стороны администрации выдавалось лишь разрешение на строительство объекта – 18 июля 2014 года. Насколько помню, в мае текущего года срок его действия заканчивался, однако за продлением никто не обращался. Таким образом, вопросы следует адресовать к заказчикам и исполнителям по этому договору», – проинформировал издание источник в мэрии Сургута.

Отметим, строительство объекта велось в рамках контракта, заключенного по итогам аукциона 4 марта 2014 года между Управлением ФССП по ХМАО и местным ООО «Сибэко». Сроком завершения работ значилось 31 июля 2015 года, а их стоимость, исходя из начальной (максимальной) цены, указанной в документах, составила чуть более 90,84 млн рублей. Кроме того, 1 сентября и 18 ноября 2014 года между управлением и обществом было заключено еще 2 договора на сумму около 2,73 и 1,63 млн рублей соответственно, предполагавших оплату поставки материалов и оказания услуг по их доставке для строительства здания.

Тем не менее, стройка, как указывают местные жители, фактически остановилась к началу 2016 года. В настоящий момент официальным статусом соглашения значится «действие контракта прекращено, частично исполнен». Таким образом, судьба более чем 90 млн бюджетных рублей остается неизвестной.

Сама же компания «Сибэко» (ранее – ООО «РК Сибэко», директором предприятия является Сергей Серкин, он же с февраля 2017 года, согласно данным ЕГРЮЛ, выступает в качестве учредителя) 17 января прошлого года по решению регионального Управления ФАС была внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Контракт на строительство здания расторгнут еще раньше – в октябре 2016 года. С 26 апреля 2017 года в «Сибэко» введена процедура конкурсного производства, а на следующий день, 27 апреля, Арбитражный суд ХМАО в полном объеме удовлетворил иск администрации Сургута, потребовавшей расторгнуть договор безвозмездного пользования земельным участком от 23 июля 2015 года. Решение принято в отсутствие представителя ответчика, и данные о его дальнейшем оспаривании в материалах арбитража отсутствуют. С 12 сентября прошлого года «Сибэко» находится в состоянии ликвидации, а конкурсный управляющий Денис Шувалов предпринимает попытки реализовать имущество компании.

Получить какие-либо комментарии представителей «Сибэко» относительно причин срыва сроков строительства здания агентству не удалось. По телефонам, указанным в качестве контактных, в течение двух рабочих дней на звонки никто не ответил.

В свою очередь должностные лица Управления ФССП по ХМАО свою точку зрения на ситуацию изданию предоставили. Однако ряд вопросов, в частности, выдвигались ли со стороны службы какие-либо претензии в отношении ООО «Сибэко», а также из каких именно источников будет производиться финансирование завершения строительства здания либо его демонтажа, чиновники предпочли проигнорировать. Не были названы и сроки возобновления работ на объекте. Какие-либо хищения на стройплощадке в ведомстве при этом отрицают.

«На данный момент застройщик (подрядчик) на строительство здания не определен. Строительство объекта производится в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». <…> Начальная (максимальная) цена контракта на строительство административного здания УФССП по ХМАО-Югре в Сургуте определена локальным сметным расчетом. Строительство <…> временно приостановлено в связи с корректировкой проектно-сметной документации. Возобновление <…> представится возможным в ближайшее время при успешном прохождении проверки достоверности определения сметной стоимости и проведения конкурентной процедуры в соответствии с ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ. <…> Также сообщаем, что в настоящее время объект строительства находится под охраной ООО «Частное охранное предприятие «Босфор». Случаев проникновения посторонних лиц на территорию строительного объекта не выявлялось, фактов хищения строительных материалов не установлено», – официально проинформировала «Правду УрФО» и.о. руководителя управления Ирина Фоменко.

Тем временем недострой оказался в эпицентре внимания регионального отделения ОНФ по ХМАО-Югре. Общественников заинтересовали не только случаи возможного хищения стройматериалов с площадки, но и возможность беспрепятственного доступа на опасный объект посторонних, в первую очередь, детей.

«Эту тему мы мониторим на постоянной основе. У нас есть реестр объектов незавершенного строительства, куда внесен и недострой в Сургуте. В настоящее время проводим мониторинг случаев детского травматизма на территории подобных зданий, и к концу лета завершим эту работу. Это касается не только Сургута, проблема характерна для всего округа. Остановленные стройки неправильно консервируют, практически нигде площадки не обеспечены охраной. Под нашим нажимом был закрыт беспрепятственный доступ к такому объекту в Саранпауле, но в подавляющем большинстве случаев ситуация остается критической по всей Югре. На стройки проникают несовершеннолетние, лица без определенного места жительства, там концентрируются бродячие животные. В итоге кратно растет риск всевозможных несчастных случаев и противоправных действий», – обозначила свой взгляд на ситуацию член регионального штаба ОНФ Инна Бирук.

Со своей стороны агентство направило запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку на предмет возможных нарушений законодательства при строительстве объекта, а также оценить степень его доступности для посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: r86.fssprus.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?