В атаках на челябинский Росприроднадзор рассмотрели интересы Аристова и МГЕР. Исполнение «майских указов» в регионе простимулируют уголовными делами

Эксперты ожидают дальнейших провокаций в отношении федеральной службы

Тяжелая экологическая ситуация в Челябинской области обрастает новыми межэлитными конфликтами. Наблюдатели указывают, что после активизации работы управления Росприроднадзора по региону, поддержанной силовыми структурами, ведомство подверглось серии массированных и, вероятно, «хорошо финансируемых» атак. Среди возможных интересантов дискредитации работы управления экологи называют крупные промышленные группы и политобъединения. Эксперты отмечают, что «серьезные противоречия» у надзорного органа могли возникнуть с бизнесом Александра Аристова. Кроме того, свои интересы в «управлении экологической повесткой», со слов политологов, имеет и группа «Молодой гвардии Единой России». Так или иначе, депутаты, чиновники и представители силовых структур сходятся во мнении, что парадигма решения экологических вопросов в регионе изменилась, подчеркивая, однако, «что это только начало системной работы». Федеральные аналитики указывают на поддержку официальной Москвой экологических инициатив, которые продвигались командой губернатора Дубровского, и «новую роль» Росприроднадзора в регионе. По их мнению, впоследствии практика, наработанная на Южном Урале, может повлиять на экологическую повестку в целом в стране. Пока же экологи ждут новых провокаций и уголовных дел.

Росприроднадзор становится полноценным участником политической и экономической жизни Челябинской области. Активность регионального подразделения службы, как говорят собеседники издания, санкционированная официальной Москвой, уже спровоцировала столкновение различных элитных и крупных промышленных групп. Ответом, как полагают источники, стали массированные атаки на южноуральское управление, за которыми, вероятно, могут стоять как местные олигархи, так и «политобъединения». «На проблемах экологии Челябинской области очень многие зарабатывают. Появление нового игрока естественно вызвало отторжение», – заключает собеседник издания среди экологов.

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

«Надо понимать, что у Челябинской области две экологических проблемы – одна реальная, другую назовем публичной. Причем пересекаются они зачастую весьма условно. С точки зрения реальной проблемы очень долго не было движений – тут, в частности, надо сказать спасибо федеральному центру, который услышал жителей и поддержал инициативы региональных властей. Большинство же активных действий относились к публичной, причем искусственно накачанной проблеме. Зачем это было сделано? Чтобы зарабатывать на этом как политический, так и финансовый ресурс», – описывает свое видение ситуации один из чиновников Челябинска.

Он добавляет, что такое положение дел формирует дополнительные риски для территории, поскольку «за спекуляциями на экологической теме зачастую не стоят реальные действия, а значит, формируемая «истерия» может дать отложенный эффект – привести к социальному взрыву». «Правда УрФО» уже подробно сообщала о политизации экологической проблематики в регионе, которая была, в том числе, зафиксирована федеральными экспертами. В частности, «активную эксплуатацию темы в политических целях» аналитики усматривали в деятельности движения «СтопГОК».

Так или иначе, замечают собеседники издания, в последнее время парадигма начала меняться, в том числе, не без участия новой команды управления Росприроднадзора. «Первые масштабные проверки службы показали, что превышения есть по подавляющему большинству предприятий в Челябинской области. Это вызвало серьезный резонанс, поскольку ранее так называемая эффективность проверок, когда по результатам контрольных мероприятий выносятся представления или предписания, была существенно ниже, а нарушения выявлялись только по отдельным предприятиям», – рассказывает собеседник издания в одном из федеральных ведомств.

Другой источник в надзорных органах также говорит о смене системы работы управления. «О чем говорить, если защита атмосферного воздуха – это полномочия Роспотребнадзора? И они могут использовать свой функционал значительно эффективнее, поскольку ставят вопрос об угрозе жизни и здоровью населения. По сути, Росприроднадзор «залез» в эту тему, а она очень болезненная для многих», – подчеркивает источник.

Со слов наблюдателей, очень важной составляющей нового витка борьбы за экологию Челябинской области стало активное участие в нем силовых структур, которые также «нацелены на выполнение «майских указов» президента», и чье влияние в регионе крайне сильно. «Речь идет о совместной работе МВД, прокуратуры, УФСБ и других органов, что, безусловно, дало свой эффект», – отмечает собеседник издания.

«Первые активности службы были встречены крайне жестко. Было нормальной практикой, когда на предприятиях ревизорам угрожали, всячески блокировали их работу. Службы безопасности предприятий шли на активный конфликт», – рассказывает собеседник издания, знакомый с ситуацией в управлении.

Инсайдеры утверждают, что в ход шли и другие методы воздействия. «Насколько я знаю, отставку Курятникова (глава Росприроднадзора по Челябинской области. – Прим. ред.) пытались пролоббировать на федеральном уровне. Были спровоцированы конфликты с его московским руководством. Однако внутренние проверки ничего не дали. А впоследствии ситуацию изменило снятие с должности Артема Сидорова (глава Росприроднадзора РФ)», – делится своим видением ситуации источник.

За вероятной попыткой снятия главы службы, по мнению инсайдеров, могли стоять представители крупных промышленных групп. «Не возьмусь называть конкретные фамилии. Думаю, можно посмотреть, у кого были серьезные противоречия с Росприроднадзором. Это, безусловно, предприятия Аристова и Антипова и «Мечел», – рассуждает представитель одной из экологических организаций. Другой собеседник издания, близкий к силовым структурам, отмечает, что «многие, вероятно, хотели бы поучаствовать в решении проблем с Росприроднадзором». «По ряду данных, Аристову якобы поступали такие предложения, впрочем, как он отреагировал, точно сказать сложно», – делится возможным сценарием источник среди силовиков.

«Давление есть и продолжается. Еще одна история, которую обсуждают, это интерес к теме со стороны людей, связанных с криминальным миром, которые тоже могут включиться в противостояние», – рассуждает собеседник, знакомый с обстановкой в управлении.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников

Фото: rupres.com

Параллельно, как отмечают в приватных разговорах депутаты Заксобрания региона, вероятно, «велась крупномасштабная работа по дискредитации службы». «В интернете появилось очень много негатива по управлению и Курятникову. Кто-то связывал эти интернет-каналы с Аристовым, напоминая, что еще во времена Юревича (экс-губернатор Челябинской области. – Прим. ред.) они якобы участвовали в «боевых действиях». В том, что это была хорошо спонсируемая кампания, у меня лично нет сомнений». Другой собеседник отмечает, что определенные противоречия у службы могли возникнуть и с так называемой группой «Молодой гвардии Единой России».

«МГЕРовцы» активно участвуют в переделе сфер влияния, сталкиваясь со старыми элитными группами. При этом вопрос экологии – это ключ к очень большому политическому ресурсу. Насколько мне известно, группа МГЕР, которую также связывают с заместителем губернатора Русланом Гаттаровым и депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, очень хотела, чтобы при смене руководства в Министерстве экологии региона там оказались близкие к ним люди. Так совпало, что параллельно с этим поступало множество жалоб на Росприроднадзор, в том числе, силовикам», – делится своим видением ситуации один из депутатов гордумы Челябинска, пожелавший общаться в закрытом режиме.

При этом другой источник в парламенте обращает внимание, что сейчас в качестве одного из доводов в противовес работе Росприроднадзора, в том числе, отдельными региональными чиновниками, может эксплуатироваться инвестклимат. «Не исключаю, что будет продвигаться идея, будто агрессивная деятельность в отношении промышленников противоречит инвестклимату. Что, если вдуматься, конечно, полный абсурд».

Одним из последних примеров непубличной борьбы вокруг экологической тематики собеседники издания называют смену команды в благотворительном фонде «Моя планета». Так, организацию покинул руководитель Виталий Безруков и заместитель директора Николай Куцев. «Анонсируется смена концепции фонда – но, думаю, причины куда более политические», – делится своим мнением один из экологов.

Его коллега-общественник указывает, «что атаки на Росприроднадзор, вероятно, будут продолжаться, а «кампания по дискредитации ведомства, судя по всему, далека от завершения»: «Слишком много интересов, и слишком большие деньги на кону. Плюс стало очевидно, что дело не в продуваемости или автомобилях, есть очень серьезные проблемы по промышленным предприятиям».

Так или иначе, собеседники издания среди депутатов, чиновников и силовиков говорят, что на данный момент наметились серьезные сдвиги в вопросе экологии в регионе, подчеркивая, однако, «что это только самое начало необходимой системной работы».

«Думаю, что в реальности сошлось очень много факторов: внимание федерального центра, активное включение в вопрос силовых структур, принятие системных инициатив, которые продвигала команда губернатора Дубровского. Главное, это смена парадигмы – и она состоялась. Теперь предстоит долгий труд по решению проблем, которые копились десятилетиями», – делится своим мнением один из депутатов Заксобрания региона.

Аналогичного мнения придерживается собеседник издания в одном из надзорных ведомств. «Мы видим, что модель работы изменилась. Проверки прошли по всем крупным предприятиям. О результатах говорят и миллиардные судебные иски, и решения арбитражей в пользу управление Росприроднадзора. В нашем деле мало поймать, надо еще доказать это все в суде: а против немногочисленной юридической службы надзорного органа работают серьезные корпорации. Порой вся работа убивается по формальным причинам. То есть предприятие, например, не оспаривает загрязнение, но доказывает нарушения при проверке. В итоге требовать с них что-то нереально. А новой плановой проверки можно ждать годы. Если я не ошибаюсь, по ЧЭМК вообще не было проверок несколько лет. Мы видим и возбуждение уголовных дел. Это прецедентная, конечно, ситуация», – описывает свое видение собеседник издания в надзоре.

Представители силовых структур на предприятии группы «Мечел»

Фото: пресс-служба  ПАО «ЧМК»

Знакомые с ситуацией региональные чиновники обращают внимание и на смену экологической политики самих предприятий.

«Вопросы есть ко всем, и это достаточно понятно – проблема системная. Дело, в частности, в том, как сами бенефициары групп готовы выходить из ситуации. Одна история – когда есть проблематика, и владельцы готовы слышать, воспринимать ее, а главное – действовать. К таким историям я бы отнес РМК и УГМК. Другая – когда приходится менять восприятие на предприятии. Так, определенные сдвижки, насколько я понимаю, есть по группе «Мечел», которая уже заявила о миллиардных вложениях в экологические вопросы. Кроме того, вероятно, был серьезно проанализирован вопрос кадров, которые до этого курировали направление экологии, и насколько мне известно, произошла серьезная ротация. Есть движения и по «Фортуму», который ранее придерживался позиции, что «он крупный инвестор и все необходимые меры уже приняты». Еще одна история – это, конечно, активное противостояние изменениям. Но и тут есть успехи. Надеюсь, таких примеров будет все меньше. Смена модели работы, поддержка инициатив региона на федеральном уровне, постепенное решение вопросов по челябинской свалке. Все это дает возможность переломить ситуацию», – делится своими рассуждениями собеседник издания.

Источники, близкие к Минприроды РФ, указывают, что далее ситуация в Челябинской области может повлиять в целом на экологическую повестку. «Сейчас очень важно завершить историю с уголовными делами. Наказание по статье «загрязнение атмосферы» предполагается в размере 80 тысяч рублей. Специалисты обсуждают вопрос, что оно несоразмерно тому вреду, который может наноситься. Думаю, к 2024 году – сроку исполнения «майских указов» – будет поставлен вопрос о радикальном ужесточении наказания. Вплоть до уголовной ответственности», – описывает возможный сценарий осведомленный собеседник.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: fedin.org

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “В атаках на челябинский Росприроднадзор рассмотрели интересы Аристова и МГЕР. Исполнение «майских указов» в регионе простимулируют уголовными делами”

  1. Леонид

    Пока вся чернильная братия, чиновники и крупные промышленники привыкнут к новой значимой роли Природнадзора и экологии в целом конечно будут различные нападки и попытки повлиять на людей и решения этого ведомства. Это почти нормально. Хорошо то что изменить что либо на региональном уровне и по прежнему игнорировать требования экологов больше не получится, то время ушло. Остаётся лишь смириться и жить дальше. На Виталия Курятникова и раньше пытались повлиять, но его это не остановило, а сейчас с ужесточением экологического законодательства и принятием различных экологических программ и решений уже поздно на это влиять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни