Чиновникам не хватило полмиллиарда на лагеря в ХМАО. ОНФ ищет спортзалы и медтехнику

Версия для печати

Активисты инспектируют детские лагеря автономного округа

Оздоровительные лагеря ХМАО-Югры вновь оказались в эпицентре внимания ОНФ. Ежегодная проверка активистов выявила в учреждениях не только нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, но и отсутствие спортивно-оздоровительных услуг, которые определены статусом мест отдыха детей. Традиционно в списке проблемных объектов оказались «Окуневские зори» в Советском районе. Как оказалось, на территории соцобъекта, вложения в который составили порядка полумиллиарда рублей, до сих пор функционируют лишь 2 корпуса из 6. При этом, как указывают собеседники издания, у учреждения практически нет шансов сдать в эксплуатацию достроенные корпуса. Среди потенциальных проблем детского отдыха участники рейда также называют риск появления в столовых фальсификата, факты обнаружения которого уже зафиксированы на территории автономии.

Активисты ОНФ подключились к контролю за летними лагерями на территории ХМАО-Югры. Среди ключевых вопросов – условия пребывания детей и их безопасность. В первый этап мониторинга общественников попали пять учреждений – МБУ «Центр специальной подготовки «Сибирский легион» (Сургутский район), оздоровительно-образовательный центр «Юбилейный» (Кондинский район), детское этнографическое стойбище «Мань Ускве» (Березовский район), малая олимпийская деревня в Горноправдинске (Ханты-Мансийский район) и спортивно-оздоровительный лагерь «Окуневские зори», получивший скандальную известность после выявленных Ростехнадзором нарушений. Несмотря на то, что по итогам первых проверок выявлены лишь нарушения санитарно-эпидемиологических норм, представители общественности указывают, что ни один проинспектированный летний лагерь не соответствует заявленному статусу.

Палаточный лагерь «Мань Ускве»

Фото: geocaching.su

«Практически все объекты представлены как спортивно-оздоровительные, однако ни один из них не несет обозначенную функцию. Например, «Окуневские зори» сложно назвать спортивным, если там только футбольное поле. Да и то, его модернизация стала возможной после вмешательства общественности. Ни в одном из проверенных лагерей нет уличных тренажеров, спортивных залов. Учитывая наши климатические условия, дети большую часть времени проводят в помещениях, не предназначенных для спортивно-культурных мероприятий. Получается, что у нас идет подмена понятий. Ни о каком спорте, впрочем, как и оздоровлении речи не идет, потому что в условиях, которые сегодня предлагают данные объекты, оздоровиться априори невозможно. В учреждениях нет минимального набора медицинских аппаратов для проведения профилактических мероприятий. К сожалению, мы столкнулись с тем, что у нас просто лагеря пребывания детей», – обрисовали проблему в региональном штабе ОНФ.

Критику общественников фактически признал и Виктор Вискунов – директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп», в чьем ведении находится лагерь «Окуневские зори». Так, в своем письме в адрес Народного фронта управленец указал, что на территории учреждения детского отдыха отсутствует здание Дома культуры с большим актовым залом для проведения общелагерных мероприятий. «В случае плохой погоды, а также в период проведения осенне-зимних детских смен все спортивные и культурные мероприятия проводятся в столовой, что противоречит санитарным нормам и правилам. Кроме того, нет помещений для проведения кружковой работы», – пишет Вискунов. При этом он отмечает, что отсутствие необходимых объектов может создать препоны для прохождения лицензирования и дальнейшего функционирования лагеря.

Впрочем, неутешительные прогнозы для «Окуневских зорь» сегодня делают и представители ОНФ, отмечая, что в лагере, по сравнению с прошлыми годами, ничего не изменилось: на территории соцобъекта, вложения в который составили порядка полумиллиарда рублей, функционируют лишь 2 корпуса из 6.

«Эта проблема попала в поле зрения ОНФ и широкой общественности еще несколько лет назад. Прошло 2 года, и ничего не изменилось. Более того, есть риски, что бюджетные вложения в данный проект так и останутся в статусе неэффективных. Дело в том, что нарушения, допущенные подрядчиком при строительстве объектов, не позволяют пройти все необходимые процедуры для их сдачи в контрольных органах. При этом муниципальные власти заявляют об отсутствии средств, чтобы профинансировать работы, необходимые для запуска корпусов. Абсолютное бездействие как прежних, так и новых руководителей Советского района уже разрушило все планы по увеличению количества отдыхающих детей до 300 человек. Не было решения по этой проблеме, сформированной еще при прошлом главе Сергее Удинцеве, у команды экс-управленца, нет его и при Игоре Набатове, который уже два года занимает мэрский пост», – рассказывает один из участников рейда.

Стоит отметить, что оздоровительный лагерь не первый раз попадает в поле зрения как общественности, так и надзорных органов. Еще два года назад проверка Северо-Уральского управления Ростехнадзора выявила в учреждении несколько десятков грубейших нарушений законодательства, в том числе связанных с эксплуатацией энергоустановок. Ведомство выдало руководству «Окуневских зорь» предписание об устранении нарушений, однако вместо нивелирования угрозы владельцы оздоровительного учреждения сразу после отъезда инспекторов организовали очередной заезд.

Между тем отсутствие необходимой инфраструктуры стало не единственным нареканием общественников в адрес детских учреждений. Как оказалась, в ряде объектов нарушены СанПиН в столовых. «Выявленные санитарно-эпидемиологические нарушения могут стать причиной большой беды. Поэтому мы на этот вопрос обращали особое внимание. Все замечания были направлены руководству лагерей с требованием их устранить», – комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

Участники мониторинга качества и безопасности летнего отдыха в свою очередь озвучивают еще одну проблему, которая может стать актуальной для детских лагерей, – риск появления в столовых фальсификата. «На сегодня стоимость питания одного ребенка обходится в среднем в 1,5 тыс. рублей. О каком качестве продуктов может идти речь? Очевидно, что при таких расценках оно не может быть достаточно разнообразным. Обостряют ситуацию и последние данные по наличию фальсификата в Югре, опубликованные Россельхознадзором. Где гарантия, что факты, о которых говорит ведомства, не повторяются в учреждениях, где провели мониторинг «фронтовики»?», – обозначил проблему один из участников прошедшего в конце минувшей недели круглого стола ОНФ, посвященного организации детского отдыха в лагерях автономного округа.

Фото: 86.mvd.rf

Напомним, ранее управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО озвучило результаты мониторинга качества молочной продукции, закупаемой для нужд соцучреждений Югры: детских садов, школ, больниц и социально-реабилитационных центров. Практически во всех товарных позициях были обнаружены фальсифицированные продукты, при этом в ряде из них доля подделок достигала 70%.

Так или иначе, собеседники издания сходятся во мнении, что в настоящее время организаторы детского отдыха в летний период не могут решить одну из главных задач – оздоровление. «Сегодня мы говорим о том, что у нас почти 3/4 детей остается в округе на лето, о том, что здоровых детей становится меньше. При этом власти делают акцент на то, что мы – социальное государство, которое заботится о своем будущем, об увеличении продолжительности жизни. Если мы говорим о решении таких стратегических задач, то сегодня регион сделал явно недостаточно. Если у нас не хватает денег на то, чтобы вывести всех детей в Краснодарский край и Крым, тогда мы эти лагеря должны выводить до какого-то уровня, чтобы они на самом деле становились спортивно-оздоровительными. В любом случае в оставшиеся полтора месяца лета мы продолжим проверки объектов на территории всего округа с учетом тех замечаний, которые были выявлены по итогам первого мониторинга», – резюмируют представители Народного фронта.

«Права УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugranow.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?