УВЗ отказался платить донорам. Профсоюзы идут в суды и Госдуму

Версия для печати

Финансовой проблемой занялись «Оборонпроф» и «Солидарность»

«Уралвагонзавод» не доплачивал сотрудникам компенсации за сдачу крови. Данный факт подтвердил Свердловский областной суд, рассмотрев иск независимого многоотраслевого профсоюза «Солидарность», поданный в интересах одного из работников предприятия. При графике работы 11 часов 30 минут в сутки ему оплачивали лишь 8 часов. При этом, как отмечают профорги, подобный подход применялся в отношении всех доноров завода. Ежегодно кровь сдают несколько тысяч сотрудников. Следуя созданной судебной практике, считают профорги, УВЗ обязан выплатить им компенсации соответственно рабочему графику. В профсоюзе завода, входящем в «Оборонпроф», подчеркивают необходимость оформления этого решения законодательно, поскольку работодатель на протяжении длительного времени не принимает решений о массовой выплате компенсаций, предпочитая сводить разбирательства к отдельно взятым случаям.

Свердловский областной суд признал необходимость выплаты компенсаций сотрудникам «Уралвагонзавода» (входит в ГК «Ростех») за сдачу крови в соответствии с их рабочим графиком. Региональная инстанция в полном объеме подтвердила решение Дзержинского районного суда Нижнего Тагила, в который обратилась межотраслевая независимая профсоюзная организация «Солидарность» в интересах одного из работников.

Как следует из материалов дела, работник А. Медведев с 2016 года был переведен в цех №590 с доплатой за вредные условия труда 12%, где ему впоследствии установили график первой смены с 8:00 до 20:00 с перерывом 30 минут и второй смены с 20:00 до 8:00 с аналогичным промежутком для отдыха. В 2017 году работнику было предоставлено 13 донорских дней. Согласно статье 186 ТК РФ, работнику после сдачи крови предоставляется дополнительный день оплачиваемого отдыха, а за дни сдачи «работодатель сохраняет за работником его средний заработок». Однако компенсация со стороны УВЗ была сохранена лишь за 8 часов, хотя рабочая смена сотрудника длилась 11 часов 30 минут. Профсоюз в интересах Медведева требовал 8,5 тысячи рублей недоплаченной компенсации за 7 дней сдачи крови, а также возмещения морального вреда. Дзержинский суд признал требования законными и постановил выплатить материальную компенсацию в 8,5 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в 1 тыс. рублей.

Представители «Уралвагонзавода» не согласились с позицией районной инстанции и подали апелляцию. При рассмотрении ее в областном суде ответчик сослался на письма Роструда от 31.03.2005 и 20.03.2012, из которых следует, что предоставляя льготы донорам, законодательство исходит из продолжительности рабочего дня в 8 часов. Апелляционная инстанция эту позицию не поддержала и оставила в силе решение Дзержинского суда.

«Выводы, содержащиеся в апелляционном определении, не соответствуют судебной практике по аналогичным делам и разъяснениям Министерства труда РФ. В том числе представленным по обращению «Уралвагонзавода», согласно которым оплата за дополнительные дни отдыха производится из расчета восьмичасового рабочего дня. АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» не согласно с апелляционным определением суда. На принятые по делу судебные акты в президиум Свердловского областного суда будет направлена кассационная жалоба», – сообщили позицию предприятия в пресс-службе УВЗ.

В профсоюзе «Солидарность» намерены отстаивать интересы сотрудников. Случай недоплаты компенсаций донорам на заводе не единственный. «Решение суда обсуждают в цехах, интересуются. У нас много доноров на заводе. Только в цехе №340, где работает больше тысячи человек, около 150 доноров. Кто-то уже почетный донор. За прошедший год всем, кто сдавал кровь, считали компенсации по ставке за 8 часов. Если работодатель добросовестно отнесется к решению суда, то пересчитает компенсации. Доплаты существенные, так как люди берут по 7-12 донорских дней. Во время судебных заседаний со стороны представителей УВЗ был задан вопрос, как выплачивать компенсации, если у человека график работы – сутки через трое, на что было дано разъяснение, что выплачивает исходя из 12-часовой рабочей смены», – рассказал «Правде УрФО» председатель НПС «Солидарность» Алексей Димитров.

Точное количество работников с графиком более 8 рабочих часов в сутки в ответ на запрос «Правды УрФО» в пресс-службе УВЗ не сообщили. Косвенно о количестве сдающих кровь сотрудников УВЗ можно судить по количеству доноров в ближайшем к заводу подразделении №3 областной станции переливания крови. В целом за 2017 год там зафиксирован 16431 случай сдачи крови. По словам сотрудников станции, в среднем один донор сдает кровь 4 раза в год. «Многие из доноров – сотрудники УВЗ и НТМК», – добавили в подразделении. Отметим, что кровь сотрудники УВЗ сдают и в других пунктах. По мнению представителей профсоюза, в целом количество доноров с завода может составлять несколько тысяч.

Фото: vsenovostint.ru

Проблему компенсаций за сдачу крови в соответствии с рабочим временем неоднократно поднимали и представители профсоюза «Оборонпроф», чья первичная организация объединяет более половины заводчан. В настоящее время она проводит опрос сотрудников предприятия о необходимости изменения статьи 186 ТК РФ с целью уточнения, «из какого графика режима работы работодатель будет сохранять средний заработок донорам». При наличии 100 тыс. подписей под заявлением на сайте «Российская общественная инициатива» вопрос будет обсуждаться на уровне федеральных законодателей. На данный момент собрано более 500 подписей.

«По выплате компенсаций донорам есть разная судебная практика. Пока никто не дошел до Верховного суда. Позиция работодателя еще с 2005 года – оплачивать по ставке 8 часов. Однозначного ответа об оплате (при разных рабочих графиках) в законодательстве нет. При обращении к нам работника по этому вопросу рассматриваем каждую ситуацию индивидуально на заседании комиссии по трудовым спорам», – описал ситуацию глава первичной профсоюзной организации УВЗ Евгений Лутохин.

От имени профсоюза предприятия в Минтруд РФ направлено письмо с просьбой предоставить разъяснения трактовки федерального законодательства в части компенсаций оплаты труда донорам. Ответ к текущему моменту не получен.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: t-digest.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?