Тефтелев отказался выполнять поручение Дубровского. Уплотнительная застройка парализует Парковый-2 Челябинска

Версия для печати

Проект не прошел общественные слушания

Строительство микрорайона Парковый-2 в Челябинске обернулось конфликтом между областным правительством и командой градоначальника Евгения Тефтелева. На данный момент стройка домов на этой территории продолжается, несмотря на распоряжение губернатора Бориса Дубровского остановить возведение объектов и внести изменения в законодательство, запрещающие уплотнительную застройку. Фактически мэрия города уклонилась от выполнения требований главы региона. В то же время в случае остановки стройки власти могут получить новую волну социального протеста от дольщиков, оплативших жилье в домах. Примечательно, что конечными бенефициарами компании-застройщика являются бывшие руководители госкорпорации «ЮУ КЖСИ» и экс-владельцы компании «Гринфлайт», создавшие, по данным источников издания, финансовую пирамиду, итогом которой стало появление 5000 обманутых дольщиков на Южном Урале.

В микрорайоне Парковый-2 продолжается жилое строительство, несмотря на запрет, вынесенный губернатором Борисом Дубровским. Уплотнительная застройка ведется по двум объектам. Городская администрация заявляет о процессе «выработки мер» по решению вопроса. В региональном правительстве тем временем указывают на проблему дольщиков – финансирование объектов велось в рамках инвестиционных договоров, в связи с чем в случае остановки строительства может возникнуть новая социальная напряженность.

Фото: flyplaning.ru

По информации источника издания в администрации Челябинска, всего в Парковом-2 запущено строительство трех новых домов – №1.39, №1.40 и №1.42. Работы на последнем уже приостановлены – на данном объекте нет дольщиков, и разрешение на строительство решили не продлять. При строительстве двух других домов с гражданами в общей сложности заключено 38 договоров инвестиционной деятельности. По данным объектам стройка продолжается.

Напомним, конфликт вокруг уплотнительной застройки в мкрн Парковый-2 возник в апреле этого года. Тогда стало известно, что застройщик ООО «АПРИ «Флай Плэнинг» начал возводить высотку вместо детского сада и попутно снес две детские площадки. В июне с жителями микрорайона встретился губернатор Борис Дубровский, который указал на то, что проект застройки и экспертиза должны быть доработаны, а также проведена полная ревизия разрешительной документации. Кроме того, по проекту застройки должны быть проведены повторные публичные слушания.

Губернатор также отметил, что в микрорайоне необходимо построить многоуровневую парковку, в противном случае застройщик не может принимать решение об уплотнительной застройке. В целом же, по мнению Бориса Дубровского, такого рода строительство на территориях, где планировалось разместить соцобъекты, недопустимо.

Уже после встречи с главой региона жители перегородили въезд спецтехники, подчеркнув, что строительные работы продолжаются, несмотря на запрет губернатора. В результате конфликта Борис Дубровский дал поручение заместителю губернатора Сергею Шалю заняться разработкой соответствующей нормативной базы, которая не позволяла бы осуществлять уплотнительную застройку в будущем.

По данным источника издания в Минстрое, в настоящее время нормы по плотности строительства домов в Парковом-2 соблюдены. Детский сад все же будет построен – его разместят во дворе жилого дома. При этом сейчас застройщик планирует построить еще один ДОУ, а также разместить мини-детсады на первых этажах жилых домов.

Примечательно, что ООО «АПРИ «Флай Плэнинг» имеет тесные связи со скандально известной строительной компанией «Гринфлайт», которая возводила Парковый, а затем «Академ Riverside». По данным ЕГРЮЛ, конечными владельцами ООО «АПРИ «Флай плэнинг» являются Тимофей Владиславович Карабинцев, Дмитрий Анатольевич Карабинцев, Алексей Дмитриевич Овакимян. Отметим, что Алексей Овакимян, по данным источников издания в Челябинске, является человеком из команды экс-губернатора Михаила Юревича. Дмитрий Карабинцев ранее занимал пост директора ЮУ КЖСИ, после чего перешел в руководство «Гринфлайта» и стал одним из его учредителей. Примечательно, что после этой кадровой перестановки ЮУ КЖСИ «подарила» на тот момент никому не известной компании-застройщику обширные земельные участки в Парковом. По оценке экс-чиновника областного правительства, собственные инвестиции «Гринфлайта» в строительство предшественника «Академ Riverside» – микрорайона Парковый – составили 0 рублей при 12,5 млрд рублей, полученных от дольщиков. Возведение жилья в этой территории, считают собеседники издания в отрасли, фактически позволило «обкатать схему финансовой пирамиды и впоследствии реализовать ее при строительстве «Академ Riverside».

Источник, близкий к правительству, подчеркивает, что непосредственно полномочия по прекращению стройки есть лишь у главы Челябинска Евгения Тефтелева. По его словам, «губернатор может лишь рекомендовать остановить возведение объектов», в то время как правом распределять земли в муниципалитете и выдавать/отзывать разрешения на строительство обладает администрация. «Городские власти сейчас занялись бумажной работой – пытаются выработать приемлемый для всех сторон механизм. При этом сама стройка идет по проекту, не прошедшему публичные слушания – первоначальный проект планировки территории был изменен», – обращает внимание собеседник издания.

Фото: chelyabinsk.74.ru

В Министерстве строительства подтвердили, что совещания по данному вопросу идут буквально через день, областное управление строительства совместно с городским комитетом градостроительства и архитектуры пытаются выработать дальнейшие механизмы.

Собеседник издания, близкий к правительству, отмечает, что публичные слушания должны быть проведены в начале осени. «Два дома будут достраиваться в любом случае, по ним составлены «дорожные карты», сейчас прорабатывается документация по планировке территории. Публичные слушания должны быть проведены до конца третьего квартала. Сейчас ведется поиск решений, которые устроили бы всех, – дольщики не должны остаться без своих квартир, но и интересы жителей, ранее купивших квартиры в Парковом-2, не должны быть затронуты. Прежде всего, это задача городской администрации», – полагает знакомый со строительством объектов чиновник.

Отметим, в комитете градостроительства и архитектуры администрации Челябинска отказались комментировать ситуацию. «Во исполнение поручения губернатора Челябинской области по итогам встречи с инициативной группой жителей микрорайона Парковый-2 от 20.06.2018 администрацией города Челябинска прорабатывается вопрос о доработке (проверке) документации по планировке территории с учетом размещения социальных объектов и парковок, по результатам которого будет принято решение о повторном проведении публичных слушаний», – пояснили изданию в пресс-службе городской администрации.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: dan-invest.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?