Чиновники муниципалитета ХМАО прячут нелегальные свалки от прокуратуры и Росприроднадзора. В администрацию президента сообщили о круговой поруке

Версия для печати

Власти Нижневартовского района экологических проблем не замечают

Проблемная ситуация в сфере охраны природы Нижневартовского района ХМАО стала объектом пристального внимания федеральных чиновников. В частности, общественники уже направили в администрацию президента РФ обращение, в котором описывают выявленные в муниципалитете нарушения, обвиняя районных чиновников в халатности и покрывательстве. Поводом для таких выводов стали итоги повторных ревизий экоактивистов, которые показали рост числа нелегальных свалок в муниципалитете. При этом власти района параллельно отчитывались об успешной ликвидации несанкционированных мест складирования отходов в поселке Зайцева Речка, называя территорию чуть ли не образцовой во всех отношениях. Не оказали влияния на политику чиновников и проверки прокуратуры и Росприроднадзора, подтвердившие нарушения. Активисты высказывают суждения, что позиция районных властей в сочетании с предоставлением недостоверной информации официальному Ханты-Мансийску, объясняется, вероятно, круговой порукой. Впрочем, наблюдатели считают, что в скором времени муниципалитет могут ждать новые проверки – интерес к проблеме проявили в федеральных ведомствах.

Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста адресовал обращение в администрацию президента РФ, в котором рассказал об игнорировании чиновниками Нижневартовского района острых экологических проблем, связанных с несанкционированными местами размещения отходов. Необходимость вмешательства федеральных чиновников активист объяснил «категорическим нежеланием муниципалов признавать нарушения», выявленные прокуратурой, Росприроднадзором и общественниками в поселке Зайцева Речка.

Ситуация стала накаляться в начале июня, когда активисты провели повторный рейд в населенном пункте с целью проверки текущей экологической ситуации. Годом ранее аналогичная ревизия в Зайцевой Речке вскрыла целый ряд грубых нарушений требований природоохранного и противопожарного законодательства, а также норм Воздушного кодекса. По оценкам общественников, за этот период ситуация не претерпела изменений к лучшему. Более того, число несанкционированных салок увеличилось, о чем экологи проинформировали контрольно-надзорные органы.

Прокуратура ХМАО поручила руководству собственного подразделения в Нижневартовском районе организовать проверку изложенных в обращении фактов. В письме зампрокурора муниципалитета Сергея Блюмского (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») сообщается о выявлении целого ряда нелегальных мест размещения отходов, в том числе металлолома и обломков снесенных зданий у детского сада на улице Октябрьской, автомобильных покрышек на придомовой территории, а также строительного мусора на улице Почтовой. Главе сельского поселения Светлане Субботиной (занимающей также пост председателя думы Нижневартовского района) было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого одно виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в июле и.о. главы Управления Росприроднадзора ХМАО Вадим Скворцов также направил в адрес главы муниципалитета Бориса Саломатина предостережение о недопустимости нарушений требований природоохранного законодательства. В своем письме руководитель регионального ведомства отмечает, что в ноябре 2017 года земельный контроль в границах сельского поселения, предусматривающий, в том числе, и деятельность по сохранению земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса, передан в ведение райадминистрации.

«Принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных в Земельном кодексе РФ. Направить в Управление Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзора) по ХМАО-Югре <…> уведомление об исполнении предостережения до 07.09.2018 года», – потребовал Вадим Скворцов. Не остался в стороне от острой проблемы и Роспотребнадзор. Служба также направила в мэрию обращение с требованием разобраться в ситуации.

Отметим, что еще в июне собеседник издания в администрации муниципалитета информировал, что Зайцева Речка не относится к числу проблемных населенных пунктов в контексте экологии, а единственная нелегальная свалка силами самих жителей и предпринимателей была ликвидирована в 2017 году. Аналогичную позицию выразил в письме Анатолию Криста замглавы района по земельным ресурсам, муниципальному имуществу и природопользованию Андрей Воробьев.

«На ваше обращение <…> о нарушении природоохранного законодательства в сельском поселении Зайцева Речка, поступившее на рассмотрение в пределах компетенции в администрацию района из Нижневартовского территориального отдела <…>Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре, сообщаем, что 19.06.2018 года в ходе натурного осмотра территории населенного пункта специалистами управления экологии и природопользования администрации района факты несанкционированного размещения отходов производства и потребления не установлены. Указанные в вашем обращении участки находятся в удовлетворительном состоянии», – заверил управленец.

Впрочем, общественники посчитали, что власти района просто вводят в заблуждение надзорные органы и региональное правительство, заявляя о решении проблемы.

«У нас как будто две Зайцевых Речки! Администрация ездила в одну, а я и прокуратура в другую? Прокуратура, значит, выявила нарушения и даже привлекла к ответственности. А у администрации района всегда все хорошо! И это ведь не только мне недостоверную информацию направили, но и губернатору тоже», – выразил свое возмущение общественник.

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

По его мнению, глава поселения Светлана Субботина при фактическом бездействии властей муниципалитета не исполняет полномочия по обращению с коммунальными отходами, в результате чего наносится вред природе и грубо нарушаются права жителей.

«Считаю, что должностные лица администрации Нижневартовского района халатно отнеслись к своим обязанностям, представив недостоверную экологическую информацию о состоянии окружающей среды в сельском поселении Зайцева Речка. Администрация Нижневартовского района в своем ответе умышленно покрывает лицо, ответственное за экологическую безопасность жителей села. Главой поселения не исполняются полномочия по обращению с коммунальными отходами. Данное обстоятельство наносит вред окружающей среде и угрожает здоровью жизни людей. Все изложенные в сообщении факты были подтверждены в ходе проверок Росприроднадзора по ХМАО и прокуратуры Нижневартовского района», – изложил свою оценку ситуации активист.

Добавим, как подтвердили агентству источники среди федеральных чиновников, в настоящее время ситуация в Нижневартовском районе ХМАО-Югры ввиду большого количества проблемных точек находится на особом контроле Минприроды России и Росприроднадзора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: greenpravoved86.livejournal.com

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?