Жители Сургутского района взяли управление ЖКХ в свои руки. О достижениях Трубецкого депутаты ХМАО расскажут прокуратуре и Росприроднадзору

Коммунальную инфраструктуру население вынуждено возводить самостоятельно

Депутаты думы ХМАО привлекут прокуратуру и Росприроднадзор к проблемам коммунального сектора в Сургутском районе. Как отмечают наблюдатели, на данный момент в муниципалитете сложилась «крайне нездоровая ситуация»: пока глава Андрей Трубецкой отчитывается об относительном благополучии в сфере ЖКХ, жители заявляют о целом перечне проблем и нежелании чиновников реагировать на них. В числе претензий населения – «катастрофическая ситуация» с утилизацией жидких бытовых отходов (ЖБО) и холодным водоснабжением. Кроме того, жители поселков Локосово и Нижнесортымский указывают на затягивание решений вопросов, связанных с жизнеобеспечением территорий, и ухудшение экологической обстановки. В качестве причин такой ситуации депутаты называют не только возможные коррупционные факторы, но и нежелание муниципальных властей разобраться в проблемах, решать которые теперь предложат надзорным органам.

Жители Сургутского района пожаловались депутатам Думы ХМАО-Югры на плачевное состояние коммунальной сферы населенных пунктов муниципалитета. В ходе серии встреч с парламентариями граждане вновь подняли вопрос об обеспечении холодным водоснабжением и утилизации жидких бытовых отходов (ЖБО). Особой критике поверглись сразу два поселка – Локосово и Нижнесортымский.

Жители рассказывают депутату Андрею Миляеву о проблемах поселка Локосово

«Как правило, все обращения жителей, которые присутствовали на встрече, касались вопросов ЖКХ. Жалобы поступали на отсутствие нормальной канализации, что привело к невыносимому запаху и рекам фекалий на территории поселка Локосово. Частный сектор, где проживает 70% посельчан, испытывает большие проблемы с водоснабжением. Его просто нет. Брать чистую воду для питья в поселке негде. Претензии со стороны жителей идут и в адрес канализационно-очистной системы. На сегодня непонятно, куда сливаются нечистоты, которые поступают в канализационно-насосную станцию. Есть подозрение, что все фекалии уходят в водный объект, расположенный на территории поселка», – озвучивает список жалоб жителей депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

Между тем власти поселка пытались исправить ситуацию с водоснабжением еще в 2007 году. Тогда, как рассказывают местные жители, были проведены мероприятия по созданию сети водоснабжения по улице Комсомольской.

«На эти цели было выделено несколько десятков миллионов. Однако с приходом первых холодов на трубопроводе произошел порыв из-за того, что не были соблюдены технологии его укладки. В результате этот объект просто отключили от центрального водоснабжения, а колонки, где люди набирали воду, просто заварили», – рассказывает один из участников встречи. Впрочем, на этом история не закончилась: в феврале 2017 года бюджетной комиссией при главе Сургутского района было принято решение о включении объекта в муниципальную программу «Совершенствование жилищно-коммунального хозяйства в Сургутском районе».

Как информировал жителей заместитель директора районного департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи, начальник управления коммунального комплекса Дмитрий Рябченко, выполнение работ по этому объекту было запланировано в 2017 году.

Впрочем, каких-либо действий от властей жители так и не дождались. В итоге самостоятельно стали делать водопровод из материалов, которые им подарил один из депутатов районной думы. Однако, как указывают посельчане, теперь от них требуют оплаты.

«Сумма озвучивается в пределах 100 тыс. рублей. Более того, по всей видимости, прежде чем взять на баланс данный водопровод, обслуживающая компания будет составлять проектно-сметную документацию, где будут указаны расходы по строительно-монтажным работам по данному объекту. Скорее всего, бюджет оплатит эти работы, только не людям, которые по собственной инициативе провели трубу», – делится мнением один из участников обсуждения вопроса.

Стоит отметить, что объект стал предметом разговора главы Сургутского района Андрея Трубецкого с жителями поселка Локосово, произошеднего накануне. На встрече, со слов очевидцев, чиновник заявил, что «если они (жители) раньше пользовались бесплатно водой, то сейчас за недра нужно платить», и указал поставить общий счетчик на место вреза трубопровода в центральное водоснабжение.

Свою позицию относительно проблемы жителей Андрей Трубецкой высказал и в соцсетях. В частности, глава района указал на незаконный врез отростка к магистральной сети.

«Казалось бы, вот она – настоящая победа гражданского общества. Но проблема в том, что врезка в трубопровод была осуществлена незаконно. И соответственно, все, кто пользовался этой водой, не платили за нее ни копейки. Что, естественно, приносило убытки коммунальному предприятию МУП «УТВиВ №1». Теперь на трубу поставили счетчик, который считает потребление ресурса. Так что, надеюсь, фактов воровства воды станет меньше», – иронизировал Трубецкой на своей официальной странице в соцсети.

Впрочем, жители называют такое решение перекладыванием финансовой ответственности. «Мало того, что люди сами создали себе водопровод, так теперь они должны будут платить не по факту потребления, а по факту, сколько вытекло из центрального трубопровода, а также потери МУПа в случае аварий», – обрисовывает ситуацию собеседник издания.

По-прежнему неоднозначной остается ситуация и с очисткой сточных вод на территории поселка. Отчасти проблему признает и глава района, заявляя, что с канализационно-очистными сооружениями в Локосово существуют сложности.

Канализационные ручьи в поселке Локосово

«Видите ли, в чем дело. Их там просто нет. Не удосужился никто в новейшей истории района заняться их возведением. Но в реку никто отходы не сбрасывает. Их ассенизаторскими машинами отвозят на КОСы Лангепаса. Впрочем, в скором времени ситуация изменится. Мы предусмотрели деньги в районном бюджете, строительство канализационно-очистных сооружений в Локосово начнется уже в этом году», – заявил Трубецкой.

Жители в ответ замечают, что высокопоставленный чиновник района, судя по всему, «не до конца изучил новейшую историю района». По словам посельчан, ранее очистные сооружения стояли на территории бывшей исправительной колонии вблизи озера Окуневое, именно туда уходили отходы через КНС, которая стоит в центре поселка.

«Скорее всего, этот коммунальный объект нигде официально не был указан, и, возможно, о нем не знает глава. Однако пока колония работала, то очистка и фильтрация стоков производились. Как только ИК закрыли, озеро стало превращаться в яму с фекалиями. По всей видимости, сейчас коммунальщики поселка пускают канализацию по той же трубе, но без очистки и напрямую в озеро», – отмечает участник встречи.

Кроме того, собеседник издания обращает внимание на непонятные манипуляции местных чиновников с ассенизаторскими машинами.

«Все говорят о том, что ЖБО из КНС вывозятся на КОСы в Лангепас, однако жители не видели работающего транспорта. Более того, труба канализационно-насосной станции, откуда должны выкачиваться отходы ассенизаторами, просто блестит от чистоты. Создается впечатление, что каждый раз после откачки фекалий на объекте производится комплексная уборка», – описывают состояние коммунального объекта собеседники.

Тем временем жители говорят, что ассенизаторские машины в Локосово заезжают, правда, к собственникам частного сектора, где регулярно необходимо проводить откачку жидких отходов. При этом, со слов посельчан, не все подрядчики могут выполнять данную услугу. «Сегодня у нас нет возможности выбора, чтобы снизить свои расходы. Дело в том, что в поселок могут заехать только ассенизаторские машины определенных подрядчиков, по всей видимости, близких к местному руководству. Такая ситуация возникла из-за удаленности поселка. К нам можно добраться только через переправу, а глава просто не дает возможность другим участникам рынка заехать в населенный пункт», – рассказывают жители.

Не менее плачевно обстоит ситуация и с жилкомхозом поселка Нижнесортымский. В конце прошлой недели глава района в очередной раз подчеркнул, что водоочистные сооружения в Нижнесортымском благополучно реконструированы, введены в эксплуатацию и переданы на баланс обслуживающей организации МУП «УТВиВ Сибиряк». «Последний этап завершился, на минуточку, 30 мая, о чем свидетельствует акт приема передачи объекта», – пишет Трубецкой. Правда, чиновник забыл упомянуть о порыве дренажного трубопровода в первые дни запуска ВОС.

ВОС в поселке Нижнесортымский

«На сегодня объект функционирует частично. С нашей стороны есть много претензий к УКС Сургутского района. Несмотря на гарантийные письма, что все мероприятия по благоустройству будут произведены сразу после сдачи объекта, до сих пор ничего не сделано. Не проведены мероприятия, связанные с безопасностью объекта. Кроме того, в процессе пуско-наладки произошел порыв дренажного трубопровода. Повреждена теплоизоляция, разрушена отмывка резервуара. Прошел месяц, а последствия аварии до сих пор не устранены», – озвучил проблемы депутату технолог МУП «УТВиВ Сибиряк» Иван Черемухин.

Оценивая ситуацию с коммунальным комплексом поселка, участники выездной встречи говорят и о возможных проблемах с запуском еще одного объекта в Нижнесортымском – КОС. В планах главы района очистные сооружения должны заработать к концу года, однако инсайдеры отмечают, что эксплуатирующая компания и ответственные чиновники поселка каждый раз возвращают пакет документов для принятия объекта на доработку.

Стоит отметить, что коммунальные проблемы обоих поселков не первый раз попадают в публичную плоскость. В то время, пока власти района отчитываются губернатору Югры Наталье Комаровой об успешных запусках проекта, жители муниципалитета и участники рынка заявляют о дезинформации.

Подвоя итоги встреч с жителями Сургутского района, представители депкорпуса ХМАО подняли вопрос о юридической ответственности властей за происходящее.

«Сегодня население муниципалитета живет в нереальных условиях. При этом жители говорят, что хоть какое-то движение появляется после того, как проблемы выходят в публичную плоскость. Конечно, глава района Андрей Трубецкой может и не знать истинного положения вещей, однако чтобы прояснить ситуацию, потребуется вмешательство прокуратуры Югры и Росприроднадзора. Не исключено, что оценка этих ведомств позволит говорить о коррупционных факторах при решении коммунальных вопросов в поселках, а также нарушении природоохранного законодательства при сливе ЖБО в водные объекты. Возможно, это заставит власти нести ответственность за происходящие события на территориях их управления», – заявил парламентарий Андрей Миляев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни