Ученые заявили об ущербе экологии Екатеринбурга на сотни миллионов. МУП «Водоканал» предлагает заплатить из областного бюджета

Версия для печати

В УрФУ оценили последствия размещения отходов городского предприятия

Экологии Екатеринбурга ежегодно наносится ущерб на сотни миллионов рублей в результате размещения в муниципалитете отходов производства МУП «Водоканал». Соответствующие данные озвучили специалисты УрФУ, подчеркнув при этом, что ими была рассмотрена только часть аспектов негативного влияния на окружающую среду. Сейчас городское предприятие приступило к реализации проекта, который должен минимизировать воздействие осадков с очистных. Его стоимость оценивается в 600 миллионов, причем, как отмечают депутаты, половина средств будет выделена из бюджета Свердловской области. Кроме того, муниципальное предприятие уже заявилось на субсидирование нового многомиллиардного проекта, который обеспечит ему дополнительный доход. Будет ли он направлен на восстановление экологии, остается большим вопросом. Пока Водоканал платит за негативное воздействие на окружающую среду суммы в десятки раз меньше реального ущерба.

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) оценили влияние отходов водоочистки МУП «Водоканал» на окружающую среду Екатеринбурга. В настоящее время предприятие складирует кек на иловых полях вокруг города. «Объем ежегодного ущерба получился весьма впечатляющим – около 600 млн рублей. Причем мы воздерживались от оценки влияния этих отходов на атмосферный воздух», – подчеркнула доцент кафедры экономики природопользования Высшей школы экономики УрФУ, кандидат химических наук Ирина Руковишникова.

«Оценка весьма приблизительна, но масштаб проблемы она отражает. Попадание фильтрата в грунтовые и поверхностные воды может обладать как общетоксическим, так и мутагенным эффектом. Спектр заболеваний, вызываемых этими веществами весьма впечатляет. Концентрация вредных веществ в отходах порой в сотни раз превышает предельно допустимую», – подчеркнула кандидат химических наук.

При этом, как отмечают наблюдатели, поступления в бюджет от городского предприятия «несравнимы с ущербом». По данным департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу в 2015 году плата предприятия за негативное воздействие на окружающую среду составляла лишь 9 млн рублей в квартал. Причем Водоканал пытался уйти от ответственности и за выплату этой суммы, аргументируя это тем, что вкладывал гораздо большие средства в природоохранные мероприятия. Все же по решению Арбитражного суда Свердловской области МУПу пришлось погасить долги перед бюджетом по оплате негативного воздействия.

Уточним, в настоящее время «Водоканал» завершает модернизацию Северной аэрационной станции (очищает 15% городских стоков). Этот проект начали реализовывать еще в 2008 году. С того времени на закупку оборудования потрачено более 700 млн рублей (около 200 млн рублей – федеральная поддержка). Общую стоимость проекта оценили в миллиард. На площадке уже действуют метантенки для сбраживания иловых остатков. За счет внедрения этой технологии МУП получает метан, который во время отопительного сезона 2018-2019 годов планируется направить на теплоснабжение аэрационной станции.

Также за счет когенерационной установки, которая работая на газе, вырабатывает электроэнергию, предприятие рассчитывает полностью обеспечивать себя этим ресурсом. Директор МУПа Евгений Буженинов пояснил, что технология позволит Водоканалу ежегодно экономить около 30 млн рублей.

Добавим, ранее «Правда УрФО» сообщала, что представители Водоканала обратились в Заксобрание Свердловской области с просьбой о выделении софинансирования из бюджета региона на завершающую стадию реализации схемы по обезвреживанию кека, образующегося на очистных.

На строительство цеха по сушке иловых отложений компании необходимо 600 млн рублей. Часть средств заложена в бюджете МУПа. На эти деньги в текущем году начнут строительство цеха на Южной аэрационной станции в Екатеринбурге. Туда планируются свозить осадки с Северной, а также из 10 максимально приближенных к Екатеринбургу городов. «У нас прошло несколько заседаний. Депутаты проект поддержали. Ожидаем, что в этом году в бюджет будет заложено софинансирование проекта – порядка 300 млн рублей», – обрисовал перспективы получения областных средств Евгений Буженинов.

С вводом в эксплуатацию цеха сушки осадков компания рассчитывает получать доход от ранее невостребованных иловых отложений. Планируется, что получаемое при сушке биотопливо будут использовать для цементного производства. На выходе МУП получит из некогда опасных отходов аналог бурого угля по калорийности. Даже если Водоканал не сможет найти покупателя на эту продукцию, работа цеха, по оценкам экспертов, будет выгодной. Предприятие сможет уйти от создания иловых полей, так как размещать гранулы 5 класса опасности (безвредные) будет разрешено на обычных полигонах для захоронения ТКО. Компания рассчитывает экономить ежегодно до 150 млн рублей за счет упразднения статьи расходов на оплату негативного воздействия на окружающую среду, транспортировку отходов и содержание шламовых полей.

Фото: youtube.com, «ЖКХ 24»

Параллельно представители МУП «Водоканал» пытаются продавить субсидирование нового многомиллиардного проекта по реконструкции Южной аэрационной станции со стороны бюджета Свердловской области. На открытом круглом столе в рамках выставки «ИННОПРОМ-2018» директор муниципального предприятия Евгений Буженинов заявил, что общий объем требующихся инвестиций составляет 3 миллиарда рублей. Предприятие рассчитывает установить систему сбраживания иловых отходов и здесь, чтобы получать газ и электричество и продавать его.

«Сроки реализации проекта зависят от того, как мы сможем договориться с областью о софинансировании. Сегодня было подписано соглашение о том, чтоб власти Екатеринбурга и Свердловской области способствовали в реализации проекта. Это и вход в тарифную политику, и помощь с поиском источников финансирования», – подытожил Буженинов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ekburg.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?