Россельхознадзор вскрыл каналы поставок фальсификата в соцучреждения ХМАО. Эксперты заявили о беззащитности рынка перед поддельным продовольствием

Аналитики нашли слабые места в системе электронной сертификации «Меркурий»

Социальные учреждения Югры заполонило фальсифицированное продовольствие. К таким выводам пришли специалисты Россельхознадзора после изучения результатов мониторинга качества молочной продукции, поступающей в школы, детские сады, лечебные стационары и социально-реабилитационные центры. По некоторым товарным позициям доля фальсификата, исходя из результатов анализов, проведенных в Федеральном аккредитационном центре в Новосибирске, достигает 60-70%. При этом недоброкачественное питание массово закупается в целом ряде регионов, в числе которых фигурируют Челябинская и Свердловская области. Аналитики констатируют: в автономном округе назрела конфликтная ситуация, нивелирование которой требует радикальных мер реагирования со стороны всех компетентных надзорных органов, властей и населения. Пока же «защиту столовых соцучреждений от вала фальсификата никто гарантировать не может».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО подвело итоги мониторинга качества молочной продукции, закупаемой для нужд соцучреждений Югры: детских садов, школ, больниц и социально-реабилитационных центров. Выводы специалистов Федерального аккредитационного центра в Новосибирске оказались неутешительными. Практически во всех товарных позициях были обнаружены фальсифицированные продукты, при этом в ряде из них доля подделок достигала 70%.

Фото: wi-fi.ru

В частности, как следует из информации надзорного ведомства, из 50 отобранных проб цельного и сгущенного молока, сыра и сливочного масла более половины – 28 – показали несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза по физико-химическим и качественным показателям. К фальсифицированной продукции эксперты отнесли 14% образцов цельного молока, 50% сыра, 62% сливочного масла и 70% сгущенки. Отметим, незадолго до данной ревизии Россельхознадзор забраковал животноводческую продукцию, поступавшую в детские сады Нижневартовска.

Представители надзорного органа отмечают, что потоки фальсификата формируются не только на внутреннем рынке, но и попадают в округ извне. Среди производителей недоброкачественной молочки оказались предприятия из Татарстана, Омской, Самарской, Челябинской и Свердловской областей. В их адрес, а также в территориальные подразделения Россельхознадзора, Роспотребнадзора и соцучреждения были направлены соответствующие обращения.

«Мы приняли меры административного реагирования в рамках своей компетенции. Предоставили информацию коллегам. У ряда поставщиков отозвали декларации соответствия продукции», – сообщил изданию собеседник в руководящем аппарате управления Россельхознадзора, пообещав в ближайшие дни назвать конкретных нарушителей законодательства.

Тем временем на информацию о масштабном присутствии в рационе несовершеннолетних и пациентов медучреждений фальсифицированных продуктов питания отреагировали в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Общественники намерены принять участие в решении проблемы, угрожающей здоровью югорчан.

«Поставщики и производители обязаны доставлять в соцучреждения продукцию, соответствующую техрегламенту. Само собой, тот, кто ее закупает, никогда в техническом задании не напишет, что готов покупать фальсификат, однако в итоге он оказывается на столах. Считаю, что все продовольствие необходимо проверять на системной основе, а не в явочно-выборочном формате. Конечно, также должны быть усилены санкции по отношению к изготовителям и поставщикам такой продукции, сегодняшние никого не останавливают. Разумеется, бывает сложно отследить всю цепочку, ведь поставщик не всегда является производителем, и визуально невозможно отличить качественную молочку от подделок, но здесь есть резервы для работы. В рамках федерального проекта «За честные закупки!» проводится большой объем мероприятий по нормализации питания в школьных столовых. К примеру, инициировано введение единого стандарта питания в учебных заведениях. Это снизит простор для манипуляций с продовольствием», – обозначил изданию свой взгляд на проблемный вопрос сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

Член рабочей группы комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Александр Бражко отмечает, что проблема носит общероссийский характер. По мнению эксперта, пресечь потоки фальсифицированного продовольствия в соцучреждения способен только комплекс мер, среди которых – введение уголовной ответственности и многоуровневое сотрудничество правоохранителей.

«Важно налаженное взаимодействие контролирующих органов – Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, МВД, ФАС. Все полномочия для этого есть. Достаточно посадить одного жулика, чтобы остальные задумались. Считаю, ни один килограмм фальсификата не попадает в учреждение, если его руководитель не даст на это добро. Согласие можно выразить и пассивно, подмахнув не глядя акт приемки. А по сути, это преступление, грозящее серьезными последствиями», – делится своим видением ситуации аналитик.

Эксперт отмечает, что Россельхознадзор по всей стране с начала года проверил 1,2 тысячи организаций на качество продукции. При этом 80% бюджетных учреждений от участия в добровольном мониторинге отказывались.

«В Ивановской области и вовсе от бесплатных лабораторных исследований отказались 100%. Говорят, мы сами себе эксперты, и покупают творог по 100 рублей, масло – по 200. А между тем в этих организациях люди учатся и лечатся. Значит, сегодня фальсифицируют продукты, а завтра так же легко и безнаказанно будут фальсифицироваться образование и лечебные процессы», – обозначил свою позицию член рабочей группы комитета Совфеда РФ.

Александр Бражко, также выступающий в качестве координатора федерального проекта «За честные продукты!», указывает на вопросы, которые в контексте противодействия поставкам фальсификата уже вызвало введение с 1 июля системы электронной сертификации «Меркурий». Данную технологию принято считать одной из наиболее эффективных мер по вытеснению недоброкачественного продовольствия за периметр легального рынка. Однако, по словам аналитика, недобросовестные производители успели принять контрмеры.

Фото: retail-life.ru

«1 июля должен был заработать «Меркурий», который, по задумке, призван отслеживать движение товара от поля до прилавка с целью остановить вал сомнительной продукции. Махинаторам от пищевой индустрии не удалось добиться очередного сдвига по срокам его введения в действие, но чтобы сохранить возможность вести свое нелегальное производство, они сумели пролоббировать через Минсельхоз исключение из приказа перечня подконтрольных товаров готовой продукции из молока в потребительской таре», – отметил собеседник издания.

Как полагает эксперт, такой шаг со стороны федерального ведомства стал возможен, в том числе, и по причине отсутствия активной позиции населения по проблемному вопросу.

«Во-первых, бюджетным организациям стоит отказаться от закупок молочки в потребительской таре, приобретая только продукцию в промышленной упаковке. Кроме того, назрела необходимость централизованных закупок и приемки продовольствия для бюджетных организаций. Победители конкурсов на 50 и более миллионов рублей будут дорожить ими, поскольку в случае обнаружения фальсификата это грозит серьезными штрафами и потерей репутации», – заключает аналитик.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией на потребительском рынке Югры.

Фото превью: Д.Абрамов, «Ведомости»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни