Глава столицы ХМАО имитировал исполнение программы благоустройства. Мнение жителей чиновники Ханты-Мансийска игнорируют

Версия для печати

Эксперты нашли нарушения на уличных объектах

Бездействие ответственных чиновников столицы ХМАО-Югры рискует оказаться в зоне внимания прокуратуры региона. Поводом для нового поворота событий в истории с опасными детскими площадками стал рейд по объектам города профильного омбудсмена и экспертов ОНФ. Результатом повторной проверки игровых зон во дворах муниципалитета стала критика со стороны общественности и горожан. Дополнительный импульс придала активность жителей в социальных сетях. Ханты-мансийцы формируют адреса будущих проверок. Наблюдатели в свою очередь указывают на полумеры властей и нежелание управленцев вовлекать в процесс благоустройства население. Провал городских чиновников в вопросе создания комфортной городской среды стал причиной публичной критики мэра и его команды. О работе главы города Максима Ряшина планируется доложить президенту страны в рамках Форума действий. В настоящее время эксперты Народного фронта уже приступили к формированию реестра некачественно благоустроенных дворов. Как утверждают активисты, Ханты-Мансийску в части исполнения указа главы государства в этом документе будет уделено особое внимание.

Безопасность детских площадок в административном центре ХМАО-Югры стала предметом инспекции уполномоченной по правам ребенка в автономном округе Татьяны Моховиковой и экспертов регионального штаба ОНФ. Первый рейд в этом году выявил нарушения на всех объектах, попавших в список активистов. Примечательно, что еще два года назад омбудсмен указывала на проблемы площадок, которые подверглись повторной ревизии.

Трансформаторная будка рядом с детской площадкой

«На сегодня нами проверено 7 детских площадок, все они были в списке, который направлялся главе Ханты-Мансийска для устранения нарушений. Мы вновь столкнулись с этой проблемой. Сложно рассуждать, по каким причинам она возникла. Либо объекты не были проверены после зимнего периода, и не ликвидированы неисправности. Либо нарушения появились снова. В любом случае, мною подготовлен обзор по всем проверенным площадкам. Документ будет направлен мэру Ханты-Мансийска Максиму Ряшину», – прокомментировала ситуацию «Правде УрФО» Моховикова.

Между тем, как утверждает омбудсмен, незакрепленные качели, старый инвентарь, нескошенная трава и бытовой мусор – это лишь малая часть нарушений. Самой проблемной оказалась площадка во дворе дома на улице Мира, 52а. Она расположена вблизи трансформаторной будки и гаражей.

«Местные жители рассказывают, что дети постоянно залезают на гаражи, а потом по проводам с трансформаторной будки перелезают. Фонарный столб, на котором закреплены провода. Как вообще могла появиться детская площадка вблизи этого объекта – вопрос, на который еще предстоит ответить местным властям. В любом случае охранная зона должна быть вокруг трансформаторной будки, а мы увидели прямое нарушение правил технического подключения сетей электроснабжения. Странной в этой ситуации выглядит и позиция горэлектросетей. После нашего звонка с нас потребовали заявление, которое будет рассматриваться 30 дней», – рассказывает один из участников рейда.

К проблеме опасных детских площадок уже подключились жители города. Ежедневно в группе «Типичный Ханты-Мансийск» появляются новые адреса, куда экспертам ОНФ предлагают приехать с ревизией. Так, житель дома на Комсомольской, 63 заявил о десятках нарушений.

«Начиная от установленных вблизи дома детских сооружений в виде песочницы и горки и до того, что старая металлическая горка стоит незакрепленная, а у совсем новых сооружений торчат бетонные основания выше уровня земли на 10-20 сантиметров. Администрация города в устной форме заявляет, что если хотите, то переносите за свой счет. Хотя именно они же в 2006 году принимали дом, а также производили ремонтные работы после строительства здания «Газпрома», – пишет Александр Никитенко.

Прямым отражением отношения властей Ханты-Мансийска к жителям окружного центра, по мнению общественников, является объект на улице Строителей, 90а. Здесь в кучу составлены стол для настольного тенниса, брусья и качели-«невидимки».

«Невидимки, потому что есть только основание для этого детского развлечения. Если вы на этой детской площадке попытаетесь поиграть в теннис либо позаниматься на брусьях, то можно просто разбиться. Не менее абсурдная ситуация сложилась и на улице Красноармейской. Жители одного из дворов просили поставить двое качелей для маленьких детей в наиболее безопасном месте. В результате появилась одна большая конструкция в центре площадки. Как можно расценить такое отношение управленцев, которые занимались обустройством дворов, к местным жителям? Получается, что одни «профессионалы» купили объекты для детских площадок, вторые – смонтировали, а третьи – приняли. И никто не несет ответственности», – обрисовывают ситуацию в ОНФ.

Впрочем, говоря об ответственности, Татьяна Моховикова сделала акцент на том, что в законодательстве четко не определено, кто именно отвечает за содержание детских площадок.

«На сегодня есть три категории таких объектов. Первая – это те, которые принадлежат муниципалитету, вторая – где собственниками являются непосредственно жильцы, и третья – бесхозные. Именно они являются самыми проблемными, и их больше всего не только в регионе, но и по всей стране. Чтобы как-то упорядочить этот непростой вопрос, муниципалитетам было рекомендовано составить реестр детских площадок, определить собственников и ответственных лиц. Там, где местные власти провели эту работу, как правило, вопросов возникает мало», – отмечает омбудсмен.

«Нет площадки – нет проблемы…»

Ряд участников инспекции и активная часть жителей уверены, однако, что не юридические моменты помешали чиновникам устранить нарушения, выявленные еще пару лет назад. По мнению столкнувшихся с нарушениями горожан, люди, которые не могут решить проблему в течение двух лет, скорее всего, находятся не на своем месте. «Не чувствуется рука хозяина. И, как правило, власти предпочитают решать проблему, устраняя ее объект. Мы сталкивались с тем, что проблемные площадки просто удалялись, а вместо них ничего нового не появилось», – делятся мнением жители.

Стоит отметить, что тема безопасности детских площадок в Ханты-Мансийске приобрела актуальность еще в мае этого года, когда произошло обрушение нового игрового объекта для детей. Данная площадка была образцово-показательной для команды Максима Ряшина. Именно ее включили в программу визита федерального куратора проекта ОНФ «Формирование комфортной городской среды» Светланы Калининой. Примечательно, что за 8 дней до инцидента на небезопасность конструкции указывала федеральный эксперт Народного фронта в рамках рейда по детским площадкам столицы Югры. В числе многочисленных претензий общественности были сильная усадка грунта и большие щели между покрытиями. Критике подвергся и еще один объект – площадка по адресу Ленина, 90, где были выявлены лопнувшие тяги жесткости.

Очередной конфликт в сфере благоустройства Ханты-Мансийска наблюдатели уже внесли в список проблем, которые активно генерируют чиновники мэрии Ханты-Мансийска и глава города Максим Ряшин. По словам собеседников издания, вместо вовлечения граждан в процесс обустройства дворовых территорий, власти создают пропасть между управленцами города и его жителями. «При этом такое взаимодействие важно, в первую очередь, для муниципалитета, поскольку эта работа позволит сократить количество нареканий, недовольства и несчастных случаев», – считают наблюдатели.

О создании механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды заявляет и руководитель тематической площадки «Жилье и городская среда» в Югре Евгений Печерица. При этом член регионального штаба ОНФ указал, что рейд по детским площадкам в Ханты-Мансийске продолжится, а по итогам инспекции будет создан реестр некачественно благоустроенных дворов.

«Естественно, что красной линией в документе, который будет направлен главе государства, станет пояснительная записка по детским площадкам. Под пристальным вниманием будут именно административные центры регионов. Например, сегодня у нас есть непонимание, почему власти столицы Югры безалаберно ведут данную работу. Однако у них есть время, чтобы исправить ситуацию до Форума действий, где будут озвучены результаты мониторинга. И тогда мы поймем, как глава Ханты-Мансийска исполнил указ президента. Кроме того, по особо грубым нарушениям информация будет направлена в прокуратуру ХМАО», – резюмирует эксперт.

Добавим, в настоящее время в адрес горадминистрации направлено обращение с просьбой озвучить механизмы, которые будут использованы для решения проблемы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?