РМК забирает рынок «Уфалейникеля». «Михеевский ГОК» получит 45 миллиардов

Версия для печати

Автоклавное производство заработает в Варне в 2021 году

Финские ученые по заказу РМК завершают процесс испытаний по производству катодной меди из рудного концентрата с челябинских месторождений. В скором времени «Русская медная компания» планирует начать проектирование первого в России автоклавного комплекса для производства меди высокого передела. Ранее такие объекты строили только золотопромышленники, причем зачастую за рубежом. В дополнение к переработке медного сырья компания нацелилась на новые для себя металлы – никель и кобальт. Прежние технологии не позволяли гигантам никелевой отрасли работать без убытков. РМК же рассчитывает на солидную прибыль от выпуска продукции для электромобилей. Основное преимущество будущего завода, который разместят на «Михеевском ГОКе», – замкнутый цикл производства, исключающий экологические риски – все отходы будут задействованы в дальнейшей работе.

В 2021 году в Челябинской области может заработать первый в России автоклавный комплекс по производству катодной меди. Такую технологию для извлечения металла из рудного концентрата ранее в стране применяли только золотопромышленники.

Президент «Русской медной компании» Всеволод Левин

«Чтобы не тратиться на логистику и производить в Челябинской области продукцию с высокой добавленной стоимостью, было принято решение создать на базе «Михеевского ГОКа» автоклавное производство. Побывали на подобных заводах за рубежом. Промышленники там отказываются от пирометаллургии в пользу экологически чистого и экономически эффективного автоклавного производства», – презентовал проект РМК на выставке «ИННОПРОМ-2018» президент компании Всеволод Левин.

В настоящее время по заказу РМК ученые из Финляндии проводят лабораторные испытания по производству катодной меди из челябинского концентрата. В скором времени компания перейдет к созданию техрегламента для дальнейшего проектирования объекта.

Планируется, что строительство производственной площадки стартует уже в 2020 году. Инвестиции в проект могут превысить 45 млрд рублей, причем часть средств на строительство автоклава с производительностью 100 тыс. тонн катодной меди в год компания планирует привлечь у банков. После завершения проектирования будет разработано банковское ТЭО, на основании которого кредитные организации сформируют свои предложения о проектном финансировании.

Особенностью станет работа в безотходном режиме – на предприятии не будет выбросов металлургических газов. Также РМК откажется от сброса сточных вод. Весь водооборот будет проходить в замкнутом режиме. «Те растворы, которые пойдут с автоклава и которые при стандартной технологии мы должны были нейтрализовать и складировать, направим на переработку кислых никелевых руд. Весь интерес в том, что технология безопасная. Из тех руд, которые сегодня не востребованы, мы произведем товар», – подчеркнул представитель РМК.

Компания приняла решение заняться переработкой новых для себя руд. В процессе автоклава предприятие будет вырабатывать большое количество тепла, до 260 градусов, которое пойдет на переработку никелевых руд, месторождение которых находится в 100 километрах от «Михеевского ГОКа».

В настоящее время в России и странах СНГ эти руды не перерабатывают. Из-за нерентабельных технологий шахтной плавки в недавнем прошлом было остановлено три крупнейших в России предприятия, среди которых уральские «Уфалейникель» и «Режникель». РМК нашла технологию, которая позволит выпускать до 25 тыс. тонн сульфата никеля, применяемого для производства аккумуляторов для электромобилей. Попутчик никеля – соли кобальта – также будет извлекаться на автоклавном производстве РМК. Потенциальный интерес к новой продукции проявляют иностранные автопроизводители, в частности, масштабные закупки сульфата никеля и кобальтовой соли ведет Mitsubishi.

В рамках реализации данного проекта в Варненском районе Челябинской области будет создано порядка 1,1 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время на МГОКе уже трудятся порядка 2 тыс. жителей региона.

Параллельно компания работает над расширением ресурсной базы «Михеевского ГОКа». В 2019 году предприятие рассчитывает поставить на баланс запасы Новониколаевского рудного узла. «По Новониколаевскому участку получена лицензия, в настоящее время идет геологоразведка, чтобы расширить рудную базу «Михеевского ГОКа». Стратегия нашей компании – чтобы все наши производственные мощности были обеспечены сырьем минимум на 23-25 лет», – подчеркнул президент РМК.

В непосредственной близости к МГОКу находится и Тарутинское месторождение, которое ранее компания получила в результате обмена с «Полиметаллом». Руду с данной территории также планируют перерабатывать в Варне.

Напомним, в апреле в результате сделки «Полиметалл» получил 85% в ТОО «Тарутинское», владеющем лицензией на разработку золотомедного месторождения в Казахстане. В обмен на это «Полиметалл» передал РМК 100% в ООО «Восточный Базис», которому принадлежит лицензия на разработку золотомедного месторождения Тарутинское в Челябинской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kommersant.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?