Строительство соцобъектов в ХМАО возьмут под контроль Счетная палата и Минздрав РФ. Подрядчики проваливают сроки ввода больницы в Нижневартовске

Версия для печати

Ведомству Кудрина предложили скорректировать компетенции федеральных ведомств по объектам в регионах

Счетная палата РФ рассмотрит вопрос об ужесточении контроля за расходованием средств при строительстве соцобъектов в регионах. Соответствующее обращение уже направлено депутатом Госдумы Владимиром Сысоевым на имя главы ведомства Алексея Кудрина. Поводом для инициативы стал ответ парламентарию главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, которая, говоря о строительстве объектов в ХМАО, заявила о невозможности мониторинга проектов, в которых не используются средства федерального бюджета. Одним из таких проектов, как указывает депутат, является Центральная окружная больница на 1,1 тысячи коек в Нижневартовске. Крупнейшую на востоке ХМАО клинику должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, однако сроки сдачи объекта неоднократно срывались и корректировались. «Остаются они туманными и сейчас», отмечают наблюдатели, подчеркивая, что несмотря на регулярно проводимые чиновниками различного уровня совещания, число рабочих на площадке сокращается, а отставание по объемам освоения средств измеряется десятками миллионов рублей.

Председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина просят рассмотреть возможность передачи полномочий по контролю расходования бюджетных средств, выделенных на строительство социально значимых объектов, профильным министерствам вне зависимости от источника финансирования. Поводом для обращения, подписанного депутатом Госдумы Владимиром Сысоевым, стало отсутствие соответствующих полномочий у федерального Минздрава, которое было обозначено в ходе рассмотрения ситуации по возведению Центральной окружной больницы в Нижневартовске.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

Фото: www.scoopnest.com

Строящаяся в рамках программы «Сотрудничество» клиника должна была принять пациентов еще в 2015 году, однако в итоге сроки были неоднократно сорваны. В конце мая текущего года на стройплощадке побывали депутаты думы ХМАО. В ходе инспекции выяснилось, что количество рабочих на стройке сокращается, а сроки отставания от планов по освоению бюджетных средств стремительно растут. По словам парламентария Натальи Западновой, в работах было задействовано 176 человек – меньше, чем в начале мая. При этом отставание от графика строительства достигло четырех месяцев. Между тем в январе озвучивалась информация о планах сдать объект не позднее 2019 года. Однако на данный момент известно, что и в этот срок клиника не будет введена в эксплуатацию. Ситуацию осложняет и до сих пор не определенный подрядчик на завершение работ по строительству 1-й очереди.

Итоги инспекции заставили парламентариев запросить информацию о текущем положении дел у представителей госзаказчика объекта – Главного управления строительства Тюменской области. В частности, депутата Госдумы интересовали объем запланированных к выделению средств, готовность инфраструктуры на сегодняшний день, а также персоналии, отвечающие за реализацию проекта.

По словам начальника ГУС Тюменской области Сергея Шустова, на 1 июня 2018 года финансирование строящейся больницы составило немногим более 1,51 млрд рублей. Для завершения работ необходимо еще свыше 8,7 млрд, при этом средства в программе «Сотрудничество» на 2018-2020 год для клиники зарезервированы.

В настоящее время общая готовность 1-й очереди составляет 33%, в объеме от 90 до 100% готовы монолитные каркасы и наружные стены блоков А, Б, Д и Е, цеха по утилизации медотходов и гаража на 10 автомобилей. В январе, как проинформировал Сергей Шустов, было получено положительное заключение госэкспертизы проектной документации, а в феврале – заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства.

В то же время общая готовность 2-й очереди на данный момент не превышает 31%, а на объекте, как отмечают наблюдатели, идут вялотекущие работы, которые планируется завершить к концу 2019 года.

Строящаяся больница на 1100 коек в Нижневартовске

Фото: dumahmao.ru

«В настоящее время осуществляются конкурсные процедуры по определению подрядной организации на завершение строительно-монтажных работ по 1-й очереди. Планируемый срок заключения государственного контракта – август 2018 года. Срок выполнения работ по проекту организации строительства – 24 месяца (III квартал 2020 года)», – сообщил депутату Госдумы Сергей Шустов.

Одновременно руководитель тюменского ГУС указывает, что основная доля ответственности за соблюдение сроков выполнения работ лежит на коллегах из Югры. «Государственный заказчик по объекту «Центральная больница на 1100 коек в Нижневартовске (1-я и 2-я очереди)» – Главное управление строительства Тюменской области <…> Заказчик от ХМАО-Югры по объекту <…> – департамент строительства ХМАО-Югры. В соответствии с контрактом от 30.12.2016 года на безвозмездное оказание услуг по осуществлению функций технического заказчика <…> КУ ХМАО-Югры «Управление капитального строительства» обеспечивает выполнение подрядчиком контрактов на выполнение строительно-монтажных работ в сроки, предусмотренные контрактами», – указал в своем ответе управленец.

Между тем незадолго до депутатской проверки в Нижневартовске состоялось заседание управляющего комитета проекта, которое прошло под председательством главы муниципалитета Василия Тихонова. В нем среди прочих приняли участие главный куратор строительной сферы региона, замгубернатора Дмитрий Шаповал, первый замдиректора департамента проектного управления ХМАО Данила Голубев и директор департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский.

В ходе мероприятия присутствующие отметили, что запуск обеих очередей объекта для оказания медпомощи населению необходимо производить одномоментно. В связи с этим претензии были предъявлены представителю ООО «Версо-Монолит», техническому директору Эмилю Джаббарову. Чиновники решили отметить «низкие темпы проведения строительно-монтажных работ по 2-й очереди строительства». Как следует из протокола совещания, за 4 месяца 2018 года освоено 134,1 млн рублей, а за оставшийся период года необходимо использовать еще 783,9 млн.

«По ускорению сроков выполнения работ по строительству 2-й очереди объекта для устранения возникшего отставания от календарного графика отметить, что подрядчику ООО «Версо-Монолит» необходимо укомплектовать строительную площадку рабочими и ИТР в количестве не менее 450 человек, обеспечить объект строительства материалами и оборудованием для производства работ в летний период времени на сумму не менее 130 миллионов рублей в месяц», – значится в документе.

Фото: Алексей Майшев | Известия

Получить информацию о количестве работников, занятых на площадке в настоящий момент, а также причинах их сокращения в мае, редакции не удалось. В компании «Версо-Монолит» не отвечали на телефонные звонки. Не был получен ответ на момент публикации материала и от Дмитрия Шаповала. Куратор строительной сферы Югры сослался на участие в совещании. При этом источники издания в Нижневартовске, внимательно следящие за ходом реализации проекта, отмечают, что «особого оживления на площадке на текущий момент так и не произошло».

В свою очередь, Владимир Сысоев видит выход в передаче контролирующих функций при строительстве социально значимых объектов в компетенцию профильных федеральных министерств вне зависимости от источников их финансирования.

Пока же ведомства не обладают данными полномочиями, на что при обсуждении ситуации с клиникой в Нижневартовске во время Правительственного часа в парламенте сослалась министр здравоохранения Вероника Скворцова. По словам главы Минздрава, в центральном аппарате зачастую даже не в курсе, «что эти стройки текут, и как они текут, насколько эффективно, когда они останавливаются».

«Причина этому – отсутствие вертикали управления в отрасли, поскольку система контроля полностью привязана к процессу формирования финансовых потоков, а точнее, их источников <…> Прошу Вас рассмотреть обозначенную выше проблему и дать поручения выработать предложения по наделению полномочиями федеральных министерств контроля за расходованием бюджетных средств в субъектах Российской Федерации в подведомственной им отрасли с целью их эффективного расходования, а также контроля за сроками строительства», – обратился Владимир Сысоев к Алексею Кудрину.

Реакции главы Счетной палаты на данный момент не последовало. Однако ранее Алексей Кудрин отмечал, что считает важным урегулирование вопросов, обозначенных в поручениях президента РФ Владимира Путина – в документах, в частности, предусматривалась инвентаризация объектов незавершенного строительства стоимостью свыше 10 млн рублей, при возведении которых использовались средства бюджетов всех уровней. Кудрин отметил, что правительство России в настоящий момент ведет учет таких объектов, а Счетная плата, в свою очередь, дает оценку эффективности средств, вложенных в недострои.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: dumahmao.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?