Рынок ждет банкротства «Челябэнергосбыта». Бенефициары закачивают в компанию 800 миллионов

Версия для печати

«ЧЭС» изменил основной вид деятельности

В Челябинской области может появиться новая электросетевая компания на базе ПАО «Челябэнергосбыт». Совет директоров компании изменил основной вид деятельности с реализации электроэнергии на ее передачу и техприсоединение к сетям, которых у нее нет. Однако параллельно с этим совет директоров одобрил сделку между «Челябэнергосбытом» и ООО «РКБ-Энергия» на передачу недвижимого имущества стоимостью 800 миллионов рублей. Отметим, само ООО «РКБ-Энергия» является одним из акционеров «ЧЭСа», и, по мнению участников рынка, указанное имущество может являться именно электросетевым хозяйством бенефициаров энергосбыта, которое расположено в Архангельской области. Эксперты отмечают, что заниматься озвученной деятельностью компания вряд ли будет. Саму же сделку связывают с желанием собственников увеличить капитализацию компании перед грядущим банкротством, так как именно бенефициары «ЧЭСа», вероятно, и станут одним из основных кредиторов.

ПАО «Челябэнергосбыт» вносит коррективы в устав общества, согласно которым изменится основной вид деятельности. Исходя из решения совета директоров, «ЧЭС» намерен сменить его с торговли электроэнергией на ее передачу по электросетям. Примечательно, что ранее компания осуществляла исключительно энергосбытовые функции, закупая ресурс на оптовом рынке и реализуя его розничным потребителям.

Отметим, днем ранее совет директоров одобрил еще одну сделку, согласно которой общество получило право распоряжаться недвижимым имуществом стоимостью 824,6 млн рублей. Оно было внесено в добавочный капитал «ЧЭС» со стороны одного из акционеров – ООО «РКБ-Энергия».

Фото: prom.im

«Акционер в целях финансирования и поддержания деятельности общества передает добавочный капитал, не увеличивающий уставный капитал и не изменяющий номинальную стоимость акций. В качестве добавочного капитала акционер передает недвижимое имущество рыночной стоимостью 824,6 млн рублей, согласно отчету независимого оценщика. Поручить генеральному директору общества Олегу Головину совершить необходимые действия по заключению договора», – говорится в официальном сообщении компании.

Напомним, ПАО «Челябэнергосбыт» было лишено права заниматься энергосбытовой деятельностью с 1 июля 2018 года. Компанию лишили статуса гарантирующего поставщика на территории Челябинской области за долги перед ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»). По заявлениям самого кредитора, за оказанные услуги в 2018 году компания не добилась получения оплаты от ПАО «Челябэнергосбыт». Задолженность на сегодня превышает 3,19 млрд рублей, в том числе 2,43 млрд являются просроченной дебиторской задолженностью. Вся кредиторская задолженность компании достигла 11 млрд рублей.

Отметим, острые проблемы у ПАО «ЧЭС» начались в 2016 году после вхождения в акционерный капитал ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (контролируется Юрием Шульгиным и Эльдаром Османовым). Примечательно, что остальные энергосбытовые компании, входящие в холдинг «МРСЭН», были также лишены статуса гарантирующего поставщика и сейчас находятся в процедуре банкротства. Среди них ПАО «Вологдаэнергосбыт», ПАО «Архэнергосбыт», АО «Хакасэнергосбыт» и АО «Роскоммунэнерго» (Нижний Тагил). Более того, один из бенефициаров «МРСЭН» Юрий Шульгин объявлен в международный розыск.

ООО «РКБ-Энергия», передающее предбанкротному ПАО «Челябэнергосбыт» имущество на 800 млн рублей, также является аффилированной с холдингом «МРСЭН» компанией. По данным системы «Контур.Фокус», она является подконтрольной АО «Финэнергоинвест» и ООО «Консорциум Энергопромфинанс», которые владеют «ЧЭСом». По мнению участников рынка, некое неназванное имущество, которое передается компании, может являться не чем иным, как электросетевым хозяйством «Архангельской электросетевой компании», которая также контролируется «МРСЭН».

Совладелец «МРСЭН» Юрий Шульгин

Фото: kommersant.ru

«Возможно, бенефициары «МРСЭН» пытаются переквалифицировать энергосбыт в сетевую компанию, чтобы сохранить ее. С другой стороны, ЧЭС никогда не занимался передачей электроэнергии, не имеет производственной базы, а все сотрудники должны быть приняты на работу ОАО «МРСК Урала», которое взяло на себя функции гарантирующего поставщика», – делится мнением собеседник «Правды УрФО» на энергорынке.

По другой версии источника, в пользу «ЧЭСа» «может быть передано имущество другого актива «МРСЭН» – санатория «Каширские роднички». «Это может быть сделано с целью капитализировать компанию, так как не исключен вариант, что именно структуры «МРСЭН» заявятся одним из кредиторов «ЧЭС» при банкротстве. Так, в дело о банкротстве сбытов холдинга попытался войти еще один кредитор – ООО «АЭНП». Компания предъявила иски структурам Шульгина и Османова суммарно на 4,5 млрд рублей. Однако кредиторы относятся к «АЭНП» крайне настороженно – юрлицо было зарегистрировано всего за месяц до банкротства «Архэнергосбыта», а владельцев связывают с бенефициарами самого «МРСЭН».

Как ранее писала «Правда УрФО», в распоряжении ПАО «ЧЭС» был электросетевой актив ООО «АЭС-Инвест», которое было вторым котлодержателем в регионе, однако после начавшихся проблем организация отказалась от тарифа и передала свои сети в аренду другой ТСО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?