Кризис в Миассе ликвидируют вместе с собранием депутатов. Элиты готовятся к войне за деньги

Версия для печати

Команда Дубровского рассматривает новых кандидатов на пост главы

В правительстве Челябинской области формируют новую схему решения политического кризиса в Миассе. После провала на выборах главы согласованной региональными властями кандидатуры Анатолия Лобко и демарша депутатов горсобрания чиновники рассматривают перечень альтернативных вариантов. В шорт-лист новых претендентов, со слов инсайдеров, попали бывший глава Миасса Валентин Вертипрахов, бывший генеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман и действующий и.о. главы города Григорий Тонких. Пока в кабинетах правительства склоняются к «мягкому» варианту с выдвижением нового кандидата. Впрочем, политологи и эксперты сходятся во мнении, что в конечном итоге будут приняты радикальные меры. Одна из них – инициация роспуска думы, которая показала на данный момент свою недоговороспособность. Впрочем, и у этой схемы есть свои риски, замечают аналитики, поскольку новые выборы неизбежно приведут к «переделу сфер влияния и ресурсов муниципалитета».

После срыва выборов главы в одной из самых проблемных территорий Челябинской области – Миассе – в правительстве региона разрабатывают новый план вывода муниципалитета из политического кризиса. Пока, как отмечают инсайдеры, подчиненные Дубровского рассматривают «мягкие» варианты урегулирования конфликта, выбирая из кандидатов на пост градоначальника претендента, который мог бы устроить противоборствующие элиты. Впрочем, аналитики уверены, что властям все-таки придется прибегнуть к «силовым» методам, не исключая вмешательства правоохранительных органов и роспуск думы.

Анатолий Лобко

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Как рассказывают источники издания, на данный момент рассматривается несколько сценариев действий в Миассе. «Первый – история с дальнейшим продавливанием кандидатуры Анатолия Лобко. Он достаточно «силовой». Тут, вероятно, будут подключены правоохранительные органы, которым есть над чем поработать в Миассе. Однако мне этот вариант представляется не самым удачным для муниципалитета. Он приведет к усилению сопротивления и дальнейшим конфликтам. Лобко слишком много недобрал на выборах», – заключает собеседник издания среди политологов.

Второй сценарий, который может быть реализован, со слов источников, – подбор нового кандидата, который устроил бы горсобрание. В данном случае рассматривается шорт-лист из нескольких фамилий.

«Самый понятный из них – Валентин Вертипрахов. Он был срезан с конкурса по формальным причинам, и для нового выдвижения нет особых помех. Вертипрахов – человек опытный и достаточно уважаемый. Плюс ранее он уже возглавлял Миасс. Единственная негативная история в этом случае, что он достаточно близок к депутату Игорю Войнову, группа влияния которого участвовала в срыве выборов», – рассуждает собеседник издания.

Второй потенциальный кандидат, который может получить поддержку властей региона, – бывший генеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман. «Это человек системный. Он возглавляет сейчас общественную приемную губернатора Челябинской области в Миасском городском округе. Опыт работы у него колоссальный. При этом он может получить поддержку депутатов, и пробовать «дрессировать» они его не будут. Единственный вопрос – это возраст. И готовность самого Кормана на такие пертурбации», – отмечает источник издания.

Виктор Корман

Фото: zs74.ru

Третьим возможным кандидатом источники называют и.о. главы Миасса Григория Тонких, который вместе с руководителем пресс-службы губернатора Дмитрием Федечкиным в день выборов снял свою кандидатуру. «Тут тоже неоднозначная история. У него была поддержка, но теперь ее, судя по всему, нет. Он тоже ведет свою игру, пытаясь заработать максимальные дивиденды в этой ситуации».

«Ко всем из этих кандидатов в правительстве относятся довольно ровно. Тут уже вопрос отдельных договоренностей и системы сдержек и противовесов. В целом надо сказать, что Лобко сам допустил много ошибок. Надо было более плотно работать. Плюс перед выборами он публично сказал, что будет работать с депутатами через председателя собрания. Многие из «старой гвардии» такого отношения не оценили. Ну, и акцентироваться надо было не только на ТОСЭР – вести разъяснительную работу по всей программе», – делится своим видением ситуации политолог.

Собеседник, знакомый с позицией политического блока правительства, говорит, «что пока там склоняются к «мягкому» сценарию». Эксперты и политологи между тем уверены, что в конечном итоге власти пойдут на радикальные меры, одна из которых – роспуск думы.

«Мое мнение, что первый вариант, который будет использован, – вмешательство силовиков. Вопрос в том, принесет ли он свои плоды? Надо понимать, что выборы сорвала не единая политическая сила. Скорее, можно говорить об объединении групп влияния, связанных с Игорем Войновым и Фатихом Мамлеевым (депутат городского собрания Миасса. – Прим. ред.). А они уже много видели в войнах, которые постоянно идут в Миассе. Плюс с точки зрения порчи бюллетеней был создан своего рода прецедент, думаю, на него обратят внимание в федеральном центре. Пока группа депутатов, с которой были достигнуты договоренности, показала, что она не контролируют ситуацию в городе, как это было заявлено. Поэтому Вертипрахов или Тонких были бы интересными вариантами», – рассуждает депутат Заксобрания Челябинской области.

Миасс

Фото: u74.ru

Политолог Андрей Лавров считает вариант с дальнейшим «продавливанием» кандидатуры Лобко недопустимым в текущей ситуации. «Конечно, к депутатам много вопросов. Но силовой путь недопустим. Должно быть верховенство права над сиюминутными политическими целями. Я сторонник совершенно простого решения – роспуск думы. Сделать это достаточно легко. Если эти так называемые «элиты» не смогли договориться, надо объяснить им, что не они элиты в Миассе, и разогнать», – отмечает политолог.

Не исключает роспуск горсобрания и политолог Александр Мельников. «У озвученных кандидатур есть свои плюсы и минусы. Другое дело, что ставка на нового кандидата – это признание областной властью своих ошибок. Не могу уверенно сказать, что кандидатура того же Вертипрахова – намного более удобный и «проходимый» вариант, чем Лобко. В моем представлении депутаты пошли на весьма серьезный демарш в отношении областной команды, и это при том что губернатор совсем недавно занял их сторону, когда решался вопрос по уходу Васькова (бывший глава Миасса Геннадий Васьков). С учетом продолжительности кризиса в Миассе логично выглядели бы жесткие шаги, а не поиск компромиссов, которые могут обеспечить быстрое решение. В этот сценарий с перетряхиванием политических групп инициация роспуска думы весьма ложится. Если, конечно, удастся договориться с рядом депутатов пойти на этот риск», – отметил Александр Мельников.

Источник, близкий к правительству Челябинской области, считает, что вариант с роспуском весьма «реалистичен», но у него есть свои риски. «Вариант рассматривается. Но также рассматриваются риски, связанные с ним. Никто пока не может гарантировать, что новый состав будет более контролируем», – заключает чиновник.

Другой собеседник издания подчеркивает, что этот механизм сложно реализуем. «Речь идет не просто о депутатском кресле, а о контроле за финансовыми потоками. Чтобы депутаты пошли на блокировку работы горсобрания, им необходимо гарантировать, либо что они пройдут, либо что они не потеряют свои деньги. Сделать это в текущей ситуации достаточно сложно», – заключает источник среди депутатов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newsmiass.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?