Управляющие компании Тюмени саботируют подготовку к зиме. Проверку сетей не прошло 20% жилфонда

Коммунальные организации отказываются проходить проверку исправности систем

Управляющие компании Тюмени отказываются заниматься подготовкой внутридомовых теплосетей к зиме. По итогам двух этапов опрессовок городских систем необходимые мероприятия не выполнены более чем в 600 многоквартирных домах. Причем, как отмечают ресурсники, часть организаций вообще не заявилась на получение актов проверки выполнения мероприятий к зиме. Это документ необходим для получения паспорта готовности, который выдает муниципальная комиссия. При этом отсутствие паспорта может привести к завышенным платежам самих жильцов неподготовленного дома. Дело в том, что без подтверждения корректной работы узлов учета ресурсоснабжающая организация будет выставлять счета за тепло и ГВС по нормативу. К прочему, в неподготовленном доме значительно выше риск возникновения ЧП, что может привести к разморозке систем в разгар отопительного сезона. Участники рынка связывают нежелание управляющих компаний заниматься подготовкой к зиме с экономией средств. Как отмечают эксперты, подготовка большого количества домов по затратам несопоставима со штрафами за отсутствие паспорта готовности.

В Тюмени завершился второй этап опрессовок городских теплосетей. Однако, по статистике АО «УСТЭК», не все управляющие компании выполнили подготовку внутридомовых систем, которая ежегодно проводится во время гидравлических испытаний. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе компании, полную подготовку не прошло 685 многоквартирных домов из 3800. От 80 из них заявки в АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК) не поступили, остальные не смогли подтвердить выполнение всех необходимых мероприятий и не получили акты проверки.

Фото: www.vsluh.ru

«Основными причинами отказа в выдаче документа управляющим компаниям, которые все же подали заявки в единую теплоснабжающую организацию, стали отсутствие изоляции в индивидуальных тепловых пунктах, неработоспособность автоматических регуляторов, невыполнение промывки систем отопления. В целом ситуация вызывает серьезные опасения: неготовность или некачественная подготовка внутридомовых коммуникаций и иных общедомовых объектов, влияющих на надежность и качество теплоснабжения, отразятся на потребителях тепла. Собственники должны понимать, что конечный счет за потребленную тепловую энергию зависит в том числе от ответственности нанятой ими управляющей компании», – комментирует ситуацию генеральный директор УСТЭК Александр Перекальский.

Отметим, в соответствии с приказом №103 Министерства энергетики РФ готовность к отопительному периоду многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, должна быть оценена соответствующей муниципальной комиссией. Основанием для выдачи паспорта готовности является акт проверки выполнения ремонтных и профилактических мероприятий, который по заявке управляющей компании или ТСЖ составляет УСТЭК. Обязательными процедурами являются промывка систем отопления, проведение испытаний на прочность и плотность внутридомовых сетей и оборудования, поверка приборов учета тепловой энергии.

«Неполучение паспорта готовности является нарушением, указывающим на ненадлежащее содержание общего имущества собственников в многоквартирных домах. Для управляющих организаций это нарушение лицензионных требований, что влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Штраф для управляющих организаций составляет от 250 до 300 тысяч рублей. На должностных лиц: от 50 до 100 тысяч рублей, для ТСЖ и ЖСК за неполучение паспорта готовности – штраф от 40 до 50 тысяч рублей», – подчеркивает старший государственный жилищный инспектор Тюменской области Евгений Суковатицын.

Отметим, неготовность дома может обернуться проблемами во время зимы для самих жильцов. Дело в том, отмечают специалисты УСТЭК, что некорректная работа внутридомовой системы отопления может стать причиной увеличения объема потребления тепловой энергии и, как следствие, роста платежей за коммунальные услуги. При отсутствии акта допуска к эксплуатации узла учета начисления собственникам помещений будут производиться по нормативу, установленному Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Для исключения данных фактов важно своевременно и тщательно осуществлять подготовку жилого фонда к отопительному сезону. К прочему, не исключены аварии на внутридомовых теплосетях.

В пресс-службе горадминистрации уточнили, что паспорта готовности многоквартирных домов должны быть получены до 15 сентября. До этого времени в каждой многоэтажке Тюмени необходимо провести опрессовку внутридомовых систем отопления, их промывку, проверить работу отвечающего за распределение тепла оборудования. Отметим, в Тюмени насчитывается более 530 юрлиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, в том числе 180 УК и 350 ТСЖ. Отсутствие активности УК сейчас может привести к скоплению очереди на получение паспортов готовности осенью, в результате чего часть организаций может не успеть оформить все необходимые документы.

Тюмень

Фото: nazarov_msk.livejournal.com

«Работа муниципальной комиссии налажена, и все организации, которые управляют многоквартирными домами в Тюмени, привыкли к этому. Они своевременно обращаются в муниципальную комиссию. Стоит напомнить, тот орган уполномочен выдавать паспорт готовности УК, ТСЖ до 15 сентября. После этого срока паспорт уже не выдается, но это не означает, что незавершенные работы нужно бросить. В такой ситуации необходимо также обратиться в комиссию, чтобы оценить, что происходит в доме, насколько беспроблемно он пройдет отопительный период. Это очень ответственное время для любой УК. Управляющие организации, которые своевременно не пройдут оценку муниципальной комиссии и не получат паспорт готовности, будут привлечены к административной ответственности», – заявил замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов.

По словам отраслевых экспертов, «управляющие компании отказываются готовить внутриквартальные и внутридомовые сети в целях экономии средств. Специалисты также отмечают, что после старта отопительного сезона некоторые УК самовольно открывают задвижку, несмотря на то, что эксплуатация неподготовленных сетей создает большой риск аварий зимой.

Причем, как указывают специалисты, во время отопительного сезона при понижении параметров или аварийных ситуациях УК обычно пытаются переложить на ресурсоснабжающие организации ответственность за инциденты. Однако чаще всего подобные ситуации происходят из-за нежелания управляющих организаций вкладывать средства в качественную подготовку к осенне-зимнему периоду. В случае аварии в неподготовленном доме ответственность несут исключительно УК, к прочему, коммунальщики не могут предъявлять претензии относительно температуры теплоносителя – в данном случае претензии выставляются исключительно УК.

Отметим, среди проблемных управляющих компаний оказались не только небольшие организации, но и крупные УК, обслуживающие десятки многоквартирных домов. Например, в «черный список» УСТЭК попали такие компании, как УК «Озерное», и «ЖилСервис Уют».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Юрий Сурин | Тверские ведомости

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Управляющие компании Тюмени саботируют подготовку к зиме. Проверку сетей не прошло 20% жилфонда”

  1. Вот и ответ тем кто жаловался что им начисляют плату за тепло по нормативу, несмотря на то что в доме установлен счётчик тепла. Просто управляющая компания не желает работать вовремя и в итоге получает штраф за готовность дома к отопительному сезону и жители вынуждены переплачивать за тепло. Ведь все эти работы по подготовке к зиме УК должны проводить во время опрессовок, пока горячая вода отключена, чтобы потом не приходилось её ещё раз отключать. Кому нужны такие УК?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни