Свердловские фермеры списали проблемы на завод ТМК. От выплаты ущерба бизнесмены прячутся в ликвидации

Версия для печати
Свердловские фермеры списали проблемы на завод ТМК. От выплаты ущерба бизнесмены прячутся в ликвидации

Депутаты требуют от надзорных органов проверить свинокомплекс «Полевской»

Жители Полевского массово жалуются на деятельность расположенного в муниципалитете свинокомплекса, зловонный запах которого, с их слов, ощущается даже в центре города. Между тем ООО «Свинокомплекс «Полевской» уже в течение полутора лет ведет работу без согласованной санитарно-защитной зоны. Представители предприятия уверяют, что СЗЗ будет утверждена уже в марте 2019 года, и указывают на сокращение поголовья свиней. Проблемы с запахом фермеры считают «вымышленными» и списывают их на очистные «Северского трубного завода» (ТМК). Депутаты Полевского, впрочем, уверены, что санитарную зону аграриям согласовать не удастся: в ее радиусе находятся жилые дома. Более того, они указывают на вероятные грубые нарушения экологического законодательства со стороны свинокомплекса, к которым намерены привлечь надзорные органы. При этом парламентарии опасаются, что бенефициары бизнеса могут уклониться от ответственности, указывая, что они уже, вероятно, использовали такую схему, получив претензии по ущербу почве на 164 миллиона.

Городской суд Полевского отказал ООО «Свинокомплекс «Полевской» (100% принадлежит томскому АО «ФПГ «Тезаурум», учредителями которого являются Руслан Гурьев и Тимур Хисматуллин) в отсрочке создания санитарно-защитной зоны до 2021 года. Предприятие обязали создать ее еще в 2016 году, однако в течение полутора лет этого так и не было сделано. Жители многократно жаловались на зловонный запах, идущий со стороны свинокомплекса, поголовье которого достигало 9 тыс.

Фото: propolevskoy.ru

«Запах просто невыносимый. Иногда он ощущается даже в центре города. Последний раз резкий запах в городе чувствовался 1 июля. Он был настольно сильным, что глаза выедал. В прошлом году у свинокомплекса было 9 тысяч голов свиней. В целом там построено 3 свинарника на 4 тысячи голов каждый. Представьте объем отходов, если каждая свинья дает порядка 6-7 килограммов в день», – рассказывает депутат думы Полевского Наталья Шицелова.

Эксперты отмечают, что после вступления предписания суда в силу (17 июля) возникают основания для последующего иска с требованиями приостановки деятельности предприятия до установки СЗЗ. Обратиться с ним могут органы прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Впрочем, само предприятие намерено оспаривать вынесенное решение. По словам эколога свинокомплекса Натальи Чупеевой, сейчас получено положительное заключение на расчетную часть санзоны, направлено заявление на получение санитарно-эпидемиологического заключения, «в проект вносятся небольшие корректировки». До марта 2019 года, утверждает представитель предприятия, СЗЗ будет утверждена.

«У нас сменен директор, уменьшено поголовье. Со второго квартала 5 тысяч голов, раньше было 9 тысяч. По нашему лабораторному контролю в СЗЗ превышений нет. Жалобы населения мы учитываем, они идут еженедельно, но не подтверждаются при проверках. Может быть, они вымышленные. Рядом с нами, через забор, расположены очистные «Северского трубного завода». Думаю, свою лепту вносит деятельность этих очистных. Они принимают стоки со всего города», – делится мнением представитель предприятия.

Депутаты между тем называют позицию предприятия лукавством. Как рассказал «Правде УрФО» спикер думы Полевского Илья Кочев (ранее занимал должность зама главврача «Центра гигиены и эпидемиологии в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе»), согласовать создание СЗЗ «Свинокомплексу «Полевской» не удастся из-за нахождения в ее зоне нескольких жилых домов и одного из корпусов техникума, что идет вразрез с постановлением правительства РФ №222.

Слив отходов у села Косой Брод

Фото: propolevskoy.ru

«В санитарно-защитной зоне расположено несколько домов. Им придется расселить их. Мы, со своей стороны, направили запросы в органы, которые дают разрешение на создание СЗЗ. Мы не остановимся и добьемся соблюдения закона. У предприятия много нарушений. Например, они сливают отходы на поля и в лесной массив около Косого Брода. Договариваются с собственниками земель бывшего совхоза «Северный» и размещают там. У свинокомплекса уже были штрафы за нарушения. Было начислено больше 160 миллионов, но они сменили юрлицо», – рассказал Илья Кочнев.

Отметим, ранее по адресу «Свинокомплекса «Полевской» находилось АО «Полевское». Согласно данным арбитражного суда, в 2017 году департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО подал иск о взыскании с этой компании 164,5 млн рублей в счет возмещения «ущерба, причиненного почве в результате отходов «навоз свиной» на поверхности почв на земельном участке» в километре от дороги Косой Брод – Мраморское.

По материалам проверки, проведенной еще в 2014 году, в пробах почвы было выявлено превышение «по нитрат-иону от 3 до 147 раз; по хлорид-иону от 6,9 до в 22,2 раза; по азоту аммонийному – от 1,4 до 24,3 раза; по нитрит-иону от 1,2 до 130 раз», также в ряде проб зафиксированы превышения ПДК по мышьяку, свинцу, натрию.

«В соответствии с протоколами ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» от 08.09.2014 №110/1 -10/10 «Б» результатов биотестирования водной вытяжки отхода, несанкционированно размещенного ответчиком на земельном участке, отход «Навоз свиной» относится к 4-му классу опасности и оказывает на окружающую среду острое токсическое воздействие», – говорится в документах суда.

Стоит отметить, данные проверки изначально позволяли сделать вывод о вероятном крупном штрафе. В 2016 году АО «Полевское» начало процесс ликвидации. Отметим, предприятие находилось под управлением ЗАО «Сибирская аграрная группа» (в настоящее время АО «Аграрная группа»), и входило в свинокомплекс «Уральский» (100% уставного капитала у ЗАО «ФПГ «Тезаурум»).

Жители Косого Брода неоднократно жаловались на запах от свиного навоза

Фото: bazhopol.ru

В настоящее время ООО «Свинокомплекс «Полевской» и свинокомплекс «Уральский» используют одни и те же телефонные номера, хотя площадка в Полевском больше не обозначается на сайте агрокомплекса. На связь юрлиц также указывает и переход сотрудников из одной структуры в другую. Так, последним директором АО «Полевское» в 2015 году, по данным «Контур. Фокус», значился Владимир Стогний, он же руководил свинокомплексом «Полевской» с момента регистрации в 2016 году по ноябрь 2017 года.

Депутаты полагают, что предприятие лишь временно сократило поголовье свиней и в будущем нарастит его, что спровоцирует вновь загрязнение почв и атмосферы. Они готовы привлекать к проверкам надзорные органы, но не исключают повторения ситуации с перерегистрацией юрлица для ухода бизнесменов от ответственности.

Отметим, экологической ситуацией в связи с созданием свинокомплекса обеспокоены и в Серове. Компания «Ариант» была намерена создать там предприятие на 250 тысяч голов свиней, а также завод по переработке отходов. Городские общественники указывали на опасность объекта в связи с близостью к нему источника водоснабжения муниципалитета. Однако пока работы на стройплощадке остановлены.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?