Власти столицы ХМАО проигнорировали решение суда. Уникальную экосистему Ханты-Мансийска ждет гибель

Версия для печати
Власти столицы ХМАО проигнорировали решение суда. Уникальную экосистему Ханты-Мансийска ждет гибель

Жители города взялись за очистку лесов

Ответственные чиновники столицы ХМАО проигнорировали решение суда, обязавшего их организовать муниципальный контроль за городскими лесами. В результате четырехлетнего бездействия городских управленцев, по оценкам экологов, возникли серьезные риски разрушения экосистемы природного парка «Самаровский чугас», а также для жизни и здоровья горожан. Обостряет ситуацию, по мнению собеседников издания, малообъяснимое вложение бюджетных средств в очистку территорий, не входящих в защитную зону. Такой подход властей к проблеме дал основания говорить о возможном сговоре сотрудников мэрии и сомнительных финансовых интересах определенных лиц. На бездействие чиновников отреагировали жители Ханты-Мансийска, организовав серию субботников. В то же время кураторы проекта «Генеральная уборка» уже оценили перспективы потери уникального экологического объекта из-за инертности управленцев.

Власти административного центра ХМАО-Югры самоустранились от проблемы уборки городских лесов. Еще 4 года назад ответственные чиновники мэрии должны были установить границы земельных участков, занятых лесами, поставить их на кадастровый учет, а также организовать муниципальный контроль в отношении городских лесов. Как оказалось, нерешенный до сих пор вопрос не только ставит под угрозу сохранность экосистемы главной природной достопримечательности Ханты-Мансийска – парка «Самаровский чугас», – но и здоровье горожан.

«Осенью 2014 года суд ХМАО-Югры обязал администрацию Ханты-Мансийска выполнить требования Лесного кодекса РФ в части проведения различных мероприятий по городским лесам. По ряду работ, таких, например, как установление границ земельных участков, был установлен десятимесячный срок. Прошло уже 4 года, а администрация до сих пор не решила вопрос. Уклонение чиновников от своих обязанностей создает реальную угрозу потери леса как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды, что является нарушением прав жителей Ханты-Мансийска на благоприятную окружающую среду. При этом деградация лесных насаждений, где не происходит санитарная рубка, приведет к возникновению очага распространения древесных вредителей, таких как большой сосновый лубоед и черный еловый усач, которые относятся к потенциально опасным стволовым вредителям. Поэтому бездействие городских чиновников значительно ухудшает и без того неблагоприятное санитарное состояние городских лесов», – озвучивают проблему представители экологического сообщества.

Городские леса, расположенные в пределах границ Ханты-Мансийска, были переданы еще летом 2002 года. Согласно материалам лесоустройства 2016 года, общая их площадь составляет 4073 гектара, из них 3303 – территория особо охраняемой природной территории парка «Самаровский чугас». По данным анализа санитарного состояния лесов, в настоящее время установлено 857 сухостойных, аварийных и буреломных деревьев, а также лесной участок площадью в 1 гектар, подлежащий санитарной очистке. При этом, как указывает руководство охраняемого объекта, ежегодно на рубки ухода, санитарные рубки и очистку, а также уборку захламленности требуется 24,63 млн рублей.

Впрочем, средства из городского бюджета на очистку городских лесов выделяются, однако деньги идут на обслуживание элементов благоустройства и мест отдыха в «Самаровском чугасе», а также территорий, где вообще не бывает людей. Так, согласно муниципальному контракту, подписанному в мае текущего года, ООО «Экосервис» должно очистить городские леса в квартале 123 за 353 тыс. рублей. По какому принципу специалисты выбрали именно этот участок, представители экосообщества затрудняются ответить, однако указывают, что данные действия создают реальную угрозу жизни населения Ханты-Мансийска.

«Сегодня есть все основания говорить о небезопасном нахождении в городских лесах. Сегодня в доступных для ханты-мансийцев и гостей окружной столицы местах есть сухостой, который может в любую минуту упасть и принести вред человеку. Кроме того, на территории чугаса постоянно возникают несанкционированные свалки, обязанность по уборке которых также лежит на администрации города. Однако город по каким-то причинам производит работы там, где люди просто не находятся и где нет свалок. Трудно объяснить логику действий чиновников. На реально проблемные объекты средств нет, а на не требующие оперативного вмешательства участки деньги нашлись. Не исключено, что по данному контракту имеет место быть сговор определенных сотрудников мэрии», – делятся мнением экологи.

В то же время экологи уже называют 9 территорий, где требуется оперативное вмешательство ответственных лиц. Речь идет в том числе о районе горнолыжного комплекса «Хвойный Урман», роллерных трассах в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко и детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

Главным заложником бездействия мэрии стало руководство парка «Самаровский чугас». Из-за того, что городские власти за 4 года так и не смогли поставить на кадастровый учет земли лесов и передать их парку, бюджетное учреждение не может ни направлять деньги, предназначенные для благоустройства, на санитарные мероприятия, ни просить финансовой поддержки у региональных властей. Впрочем, отсутствие у «Самаровского чугаса» финансов и полномочий на создание благополучной экологической обстановки не останавливает власти муниципалитета от попыток полностью перекладывать свои полномочия по уборке от бытового мусора на руководство охраняемой территории. Собеседники издания, знакомые с историей вопроса, не раз указывали, что как только в публичной плоскости появляется информация о санкционированных свалках в природном парке, их уборку перекладывают на руководство объекта. При этом финансирование этих работ чиновниками не предусматривается.

Пока же городские управленцы объясняют свою нерасторопность возникновением проблем с пересечением нескольких зон при формировании межевого плана. Однако такое объяснение властей уже вызвало критику со стороны профессионального сообщества.

«Данную работу администрация должна была начать несколько лет назад, когда появилось решение суда. Вместо того чтобы сейчас ставить земли лесов на кадастровый учет, вовсю должна быть профилактика нарушений, таких как разведение костров в неположенных местах, загрязнение мусором территории. В результате же сегодня мы получили ситуацию собаки на сене. Власти не выполняют свои обязательства, при этом другим не дают заниматься актуальным вопросом, затягивая процесс по созданию «зеленого щита», – делится мнением один из участников процесса.

Стоит отметить, именно вопрос о реализации федерального проекта по возведению зеленого пояса в Ханты-Мансийске позволил выйти многолетней проблеме на публичный уровень. Еще первые встречи кураторов проекта в лице ОНФ, а также контрольных органов и чиновников мэрии городских, показали неготовность администрации столицы Югры к решению вопроса. Последний диалог с чиновниками в рамках заседания рабочей группы, по оценкам собеседников издания, вызвал подозрение в намеренном затягивании командой главы города Максима Ряшина процесса по выходу проекта на общественные слушания.

На бездействие чиновников уже отреагировали инициативные жители Ханты-Мансийска. Правда, на этот раз горожане отказались от публичной критики в адрес мэра Ряшина. В ответ на инертность властей эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре и городские активисты начали проводить субботники в городских лесах. Только за последнюю неделю жители организовали 4 рейда по очистке «Самаровского чугаса». Особое внимание инициативной группой было уделено лесному массиву вблизи жилья, гаражей, вдоль прогулочных пешеходных дорожек и вокруг оборудованных зон отдыха. В итоге только во время первого субботника добровольцы собрали более 20 мешков мусора общим весом 700 килограммов. Инициатива жителей города нашла продолжение в социальных сетях, где возникла группа «Чистый Ханты-Мансийск». Сейчас там 90 подписчиков.

Оценивая ситуацию с городскими лесами Ханты-Мансийска, куратор проекта «Генеральная уборка», член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица отмечает, что сегодня ответственные чиновники горадминистрации не только ничего не делают, чтобы защитить уникальный объект, но даже не имеют представления, что происходит на его территории.

«Наряду с рисками распространения древесных вредителей, обвала сухостоев в людных местах можно говорить и об эрозии почвы. Нами уже обнаружены участки, где из-за нее образовался овраг. Поэтому сегодня для сохранения экосистемы «Самаровского чугаса» и городских лесов очень важно, чтобы был «зеленый щит» и люди, которые по закону должны охранять и оберегать рекреационную зону. Иначе не в столь уж далекой перспективе город на 7 холмах рискует остаться без холмов, которые стали визитной карточкой столицы Югры», – озвучивает перспективы затягивания вопроса эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmansy.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?