870 миллионов «Меткомбанка» пропали на Виргинских островах. Среди интересантов разбирательств бизнес Малика Гайсина

Версия для печати
870 миллионов «Меткомбанка» пропали на Виргинских островах. Среди интересантов разбирательств бизнес Малика Гайсина

Средства финорганизации зависли в компаниях-банкротах

Сотни миллионов рублей подконтрольного менеджерам ГК «Ренова» ПАО «Меткомбанк» исчезли между Республикой Бурятия и Виргинскими островами. На данный момент финансовая организация пытается взыскать порядка 870 миллионов рублей с перечня организаций, среди которых числится компания, «прописанная» в оффшорной зоне. Впрочем, как отмечают инсайдеры, попытки банка, вероятно, «обречены на провал»: должники либо находятся в банкротстве, либо ликвидированы. В «Меткомбанке» на данный момент предпочитают не комментировать конфликтные разбирательства. Однако аналитики полагают, «что речь идет о невозвратных долгах, а сами сделки, заключенные финструктурой, вызывают большие вопросы», усматривая при этом связь одного из должников с активом скандально известного в Свердловской области бизнесмена Малика Гайсина.

ПАО «Меткомбанк» (Каменск-Уральский, подконтрольно бизнес-партнерам и менеджерам ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) безуспешно пытается вернуть порядка 870 миллионов рублей. Так, финансовая структура подала в Арбитражный суд города Москвы два иска о взыскании средств с компании Akurat Management Inc, зарегистрированной на Виргинских островах. Впрочем, в обоих случаях вернуть деньги банку не удалось.

Фото: Стоян Васев/ТАСС

В рамках одного из разбирательств исковое заявление на 489,3 млн рублей было возвращено банку в связи с нарушениями, допущенными при его подаче в суд. По другому иску на 379,7 млн рублей дело было прекращено, как указано в арбитраже, в связи с ликвидацией Akurat Management Inc.

Как удалось выяснить «Правде УрФО», претензии банка к иностранной компании на 379 миллионов связаны с задолженностью АО «Востоксибэлектросетьстрой» («ВСЭСС», Республика Бурятия), которому «Меткомбанк» в 2013 году выдал два кредита на сотни миллионов рублей. Akurat Management Inc, в свою очередь, выступило поручителем по долгам организации, зарегистрированной в Бурятии.

Примечательно, что «Востоксибэлектросетьстрой» на данный момент также признан банкротом. В компании идет конкурсное производство, которое недавно было продлено до сентября 2018 года. В реестр кредиторов организации уже включены долги на сотни миллионов. В частности, финансовые претензии компании выставили «Россельхозбанк» (26 млн), ФНС России №1 по Республике Бурятия (65,7 млн), «Сургуттрубопроводстрой» (26,1 млн), Строительная компания «ЛЭП-монтаж» (114,4), «Меткомбанк» (379,7 млн). В реестр включен долг и перед Akurat Management Inc на 156 млн рублей, которые иностранная компания, согласно материалам суда, заплатила «Меткомбанку» за то, что АО «ВСЭСС» пользовалось кредитами.

Источники «Правды УрФО», детально знакомые с ходом банкротства «Востоксибэлектросетьстрой», считают, что и с этой компании банку не удастся взыскать средства. «Насколько я знаю, в реестр сейчас включено долгов на сумму порядка 800 миллионов. При этом огромные текущие требования по заработной плате сотрудников. Сложности, вероятно, возникнут еще на стадии расчета с персоналом, кредиторы третьей очереди и вовсе рискуют не увидеть своих средств. Более того, по моей информации, сейчас правоохранительными органами рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании. Там может идти речь об уклонении от налогов и невыплате заработной платы», – поделился своим видением ситуации собеседник.

Добавим, вторая часть претензий «Меткомбанка» на 489,3 млн рублей также может быть связана с «Востоксибэлектросетьстрой», а точнее организацией ООО «Энергострой», которой на октябрь 2016 принадлежало 65,41% акаций «ВСЭСС». В данном случае, судя по всему, речь также идет о банкротном активе. Так, решением Арбитражного суда города Москвы ООО «Энергострой» (учредитель, согласно данным системы «Контур.Фокус», – компания «Засио Энтерпрайзис Лимитед» (Кипр)) было признано несостоятельным – в организации запущено конкурсное производство. При этом компания сама подала на банкротство, заявив о долгах на 574 млн рублей. Отметим, в реестр данной компании включены требования «Меткомбанка» на 489,3 млн рублей и Akurat Management Inc на 80,6 млн рублей.

Бизнесмен Малик Гайсин

Фото: ТК «4 Канал»

Не менее интересно выглядит и второй акционер «Востоксибэлектросетьстрой» – ООО «Иверь». Данная компания зарегистрирована в Екатеринбурге, а ее учредителями, согласно данным системы «Контур.Фокус», являлись ОАО «Уралбиофарм» (79,6 %), ОАО «Уралавтоматика» (19,9 %) и ОАО «Каменск-Уральский Хлебокомбинат» (0,5 %). Данные компании связаны со скандально известным в Свердловской области бизнесменом Маликом Гайсиным.

Собеседники издания среди финансистов полагают, что и в случае с ООО «Энергострой» банку не удастся взыскать средства. «Думаю, можно констатировать невозвратные долги. Тут уже должен возникать вопрос к менеджменту кредитной организации, поскольку займы компании из Бурятии под поручительства оффшора без залога и обременения выглядят как минимум странно», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» обратилась в ПАО «Меткомбанк» с просьбой разъяснить обстоятельства конфликтных разбирательств, однако в банке от комментариев отказались.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?