Отравлением токсичными отходами бассейна Оби в ХМАО займется глава МЧС. Экологическая катастрофа на Вахе получила уголовные перспективы

Версия для печати

В июле проблему обсудят на заседании комиссии при правительстве Югры

В чрезвычайную ситуацию, связанную с угрозой попадания в водозаборный ковш Нижневартовска сверхтоксичных шламовых отходов, вмешается руководство МЧС России. О рисках превращения 275-тысячного муниципалитета в зону экологической катастрофы главу министерства Евгения Зиничева проинформировал депутат Госдумы Владимир Сысоев. В середине мая парламентарий вместе с представителями экосообщества ХМАО-Югры побывал на берегу реки Вах в районе Нижневартовска и вынужден был констатировать обострение проблемы. Отходы бурового и нефтяного шлама, нелегально размещаемые на 10 гектарах земли на протяжении многих лет, с таянием снега начали сползать в акваторию бассейна Оби. Кроме того, активисты в ходе рейдового осмотра территории зафиксировали условия для возникновения обратного течения реки, что грозит попаданием токсичных элементов в систему водоснабжения города. Обращение депутата к руководству федерального ведомства станет предметом детального обсуждения на заседании профильной комиссии при правительстве ХМАО. Кроме того, информация уже зарегистрирована в качестве сообщения о преступлении в органах прокуратуры и МВД.

Глава Министерства по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, рассмотрел обращение депутата Государственной думы Владимира Сысоева о чрезвычайной ситуации, сложившейся на берегу реки Вах в районе городского водозабора Нижневартовска в результате нелегального складирования бурового и нефтяного шлама. Реакцией стала информация о возможных уголовных перспективах для организаторов свалки токсичных отходов на площади около 10 гектаров.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев

Фото: mtdata.ru

Уточним, нелегальное складирование шлама под видом переработки в районе бывшего кирпичного завода на площадке, принадлежащей ООО «Эковизион» (а ранее его предшественникам – ООО «Росэкопром» и ООО «Завод экологического машиностроения», аффилированным с бизнесменами Салаватом Шакировым и Юрием Элем), велось с 2010 года. После возникновения пристального интереса со стороны общественников к деятельности предприятия надзорные органы провели проверку. По подсчетам регионального управления Росприроднадзора, финансовый ущерб от загрязнения территории составил около 800 млн рублей и с того времени значительно вырос. Однако, как отмечают экологи, никаких действенных мер по ликвидации свалки, где размещено более 300 тыс. тонн отходов, не принято по сей день. В конце прошлого года работу ответственных органов раскритиковала заместитель губернатора Югры Натальи Комаровой Галина Максимова.

В ходе новой майской инспекции представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» зафиксировали заметное ухудшение обстановки. Тающие снежные массы оказались в акватории притока Оби. Кроме того, активисты зарегистрировали условия, способствующие возникновению такого явления, как обратное течение реки, что несет прямую угрозу попадания токсичных отходов в систему водоснабжения муниципалитета, поскольку водозабор расположен в непосредственной близости от незаконного шламохранилища.

Вскоре на площадке по приглашению активистов побывал депутат Госдумы Владимир Сысоев, а власти Нижневартовска поспешили заявить об отсутствии заражения источника воды.

«Напряженная экологическая ситуация с загрязнением реки Вах сложилась не сегодня – эта проблема обсуждается с 2010 года. За 8 лет на Вахе побывало около десятка комиссий. Решением вопроса занимались федеральные органы, органы государственной власти ХМАО-Югры, прокуратура автономного округа, Росприроднадзор, суды. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе их с территории городского водозабора, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогли изменить ситуацию экологической катастрофы. На сегодняшний день нарушения законодательства не только не устранены, но и зафиксированы новые факты загрязнения реки Вах», – говорится в обращении парламентария, написанном после поездки на площадку.

Фото предоставлено Анатолием Криста

Отдельно Владимир Сысоев приводит статистические данные, свидетельствующие о катастрофическом росте заболеваемости населения прилегающих к бассейну Оби территорий онкологическими заболеваниями. При этом риску подвергаются не только жители муниципалитета, но и других районов Югры и ЯНАО по течению реки.

«Загрязнение питьевой воды буровым шламом является одной из основных причин двукратного увеличения онкологических заболеваний в городе. Кроме того, попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей по течению реки вплоть до Салехарда. Исследования показали, что заболеваемость населения всего Обь-Иртышского водного бассейна (река Вах, Нижневартовский район и Нижневартовск входят в эту зону) приблизительно на 40% выше, чем в среднем по России, а уровень онкологических заболеваний выше в 3 раза», – следует из обращения.

Сложившуюся на данный момент ситуацию парламентарий связывает с «явным бездействием и попустительством» представителей компетентных надзорных органов. Депутат отдельно отмечает, что в марте 2018 года с занимаемой должности был уволен руководитель управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин. Деятельность подчиненной ему структуры была признана неудовлетворительной по итогам предшествовавшей комплексной проверки. Парламентарий называет решение об увольнении «стратегически верным» и рассчитывает, что новое руководство управления сможет принять экстренные меры реагирования. Пока же территория остается нерекультивированной, а ущерб в сумме около 800 млн рублей, рассчитанный еще в 2010 году, не взыскан.

Тем временем жители Нижневартовска указывают на ежедневный рост уровня воды в Оби. На утро 5 июля показатель достиг отметки в 945 сантиметров. С точки зрения собеседников издания, паводок также способствует распространению шламовых отходов на территории города и попаданию их в почву, что создает дополнительную угрозу здоровью и жизни горожан. Отметим, на подтопляемых территориях проживает более 2,1 тыс. человек, в том числе 520 детей.

Отметим, ситуация уже нашла отклик у главы МЧС Евгения Зиничева, занявшего свой пост в мае текущего года. По поручению руководителя ведомства Главное управление МЧС России по ХМАО-Югре совместно с коллегами из других федеральных органов исполнительной власти организовало работу по мониторингу окружающей среды реки Вах.

Нижневартовск

Фото: sdelanounas.ru

«В ходе рейдового осмотра управлением Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому округу – Югре по факту невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий <…> принято решение о проведении административного расследования. В июле текущего года состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при правительстве ХМАО-Югры по вопросам экологической обстановки на реке Вах с заслушиванием заинтересованных органов исполнительной власти и организаций», – сообщил глава МЧС.

Как отметил Владимир Сысоев, «Вах – это не география, это диагноз экологии Югры, и именно поэтому разрешение ситуации в Нижневартовске должно стать однозначным и четким сигналом для предприятий нефтяной отрасли: экологическое законодательство необходимо строго и неукоснительно соблюдать, а попустительства больше не будет».

По всей вероятности, уже в ближайшее время ситуация с нелегальным шламохранилищем на Вахе может приобрести уголовные перспективы. Как информирует Евгений Зиничев, «обращение зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении и передано по подследственности в органы прокуратуры и внутренних дел для принятия мер реагирования».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью предоставлено Анатолием Криста

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну, ну ...

Ну, ну ...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?