«Газпром» купирует рынок «НОВАТЭКу» и «АЛРОСЕ». «Дочка» корпорации рассчитывает на поставки в Узбекистан

Версия для печати
«Газпром» купирует рынок «НОВАТЭКу» и «АЛРОСЕ». «Дочка» корпорации рассчитывает на поставки в Узбекистан

Столица Урала стала центром внедрения инновационных технологий госмонополии

В Екатеринбурге завершился процесс испытаний новейших технологий, за счет которых ПАО «Газпром» рассчитывает удешевить стоимость транспортировки газа в Европу, Китай и Турцию. Первая из них уже прошла согласование на внедрение при строительстве «Северного потока». Параллельно «дочка» газовой монополии развивает собственную эксклюзивную технологию по производству СПГ. Присутствие на рынке Казахстана за полтора года расширилось с одного объекта до площадок в шести регионах страны. В инфраструктуру для увеличения объема производства сжиженного газа в Свердловской области уже в 2018 году будет вложено 350 миллионов рублей. Остальные инвестиционные проекты в «Газпром трансгаз Екатеринбург» отложили до 2020 года. Несмотря на одобрение правлением «Газпрома» семимиллиардной инициативы в Магнитогорске, деньги на проект выделять пока не будут.

ПАО «Газпром» апробирует инновационные технологии, которые планируется использовать при реализации федеральных проектов «Сила Сибири», «Северный» и «Южный» потоки. В Екатеринбурге уже завершены испытания технологии, которая позволит существенно удешевить транспортировку российского газа в Европу.

«Для того чтобы внедрить какую-либо технологию, мы должны свести к минимуму все возможные риски. Оборудование и технологии апробируют на тех площадках, где цена ошибки минимальна. У нас запас прочности по товаротранспортной работе большой. Мощности задействованы на 50%. В случае выхода из строя одного трубопровода мы без ущерба для потребителей сможем экстренно перекинуть объемы на другую ветку», – обрисовал ситуацию директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» (ГТЕ) Алексей Крюков.

К примеру, на газораспределительной (ГРС) станции ГТЕ в Невьянске была испытана турбодетандерная установка для выработки собственной электроэнергии. При этом используются ресурсы от снижения давления газа, который поступает по магистральным трубопроводам. За счет них раскручиваются радиальные машины, вырабатывающие электроэнергию. Ею запитывается все оборудование ГРС. Как указывает руководитель, установка прошла испытания успешно, отработав практически безотказно целый год. В итоге ее рекомендовали внедрить на «Северном потоке».

Испытание новых труб, которые были использованы для прокладки трубопровода Бованенково – Ухта, также проводили на Урале. «Под критически высоким давлением мы испытывали трубы в Челябинской области. Это были и российские, и зарубежные аналоги. Первоначально «Ижора» и «Выкса» («Ижорский трубный завод» «Северстали» и «Выксунский металлургический» ОМК. – Прим. ред.) прошли испытания неудачно, но потом они внесли корректировки в состав стали и теперь по техническим показателям превосходят японские. Здесь же испытывали трубы ЧТПЗ в бетонной оболочке, которые необходимы для прокладки магистралей по дну водоемов. Теперь челябинская продукция по многим показателям превосходит шотландскую, которую ранее использовали для этих целей.

ГТЕ продолжает совершенствовать собственные разработки. Так, в расширение мощностей по производству малотоннажного СПГ в Екатеринбурге планируется вложить 350 млн рублей. Проект уже прошел экспертизу. В настоящее время компания ведет поиск подрядчиков, которые осуществят строительные работы и поставку необходимого оборудования.

«Проект по производству СПГ значительно отличает «Газпром трансгаз Екатеринбург» от других газотранспортников. Попытки разработать похожую технологию были у «АЛРОСЫ» и «НОВАТЭКа», но разработать технологию – это не залог успеха. Сначала нужно найти покупателя, а потом уже работать над проектом. В нашем случае рынок Казахстана подтверждает свою потребность в топливе», – обрисовал ситуацию Алексей Крюков.

Напомним, с января 2017 года ГТЕ начал поставку СПГ из Екатеринбурга в Астану. ТОО Global Gas Regazification, входящий в группу компаний Global Gas Group, цистернами перевозил топливо для обеспечения как коммерческих компаний из Казахстана, так и государственных структур, первым из которых стал «Назарбаев университет». В настоящее время речь идет о газификации уже шести областей на юго-западе и северо-востоке страны. Кроме того, Global Gas Group рассматривает возможность снабжать екатеринбургским СПГ соседний Узбекистан.

ГТЕ планировал расширять работу по производству СПГ. В частности, был просчитан проект создания инфраструктуры в Магнитогорске. Стоимость его реализации оценили в 7 млрд рублей. По словам представителей компании, идея получила одобрение правления «Газпрома», но пока она останется на стадии обоснования инвестиций.

«Пока это отвлечение денег от федеральной программы по строительству крупнейших газопроводов в Китай, Европу и Турцию. Даже если мы сейчас завод построим, у нас нет гарантированных потребителей на такие объемы. Думаю, в следующем году мы сможем получить до 500 миллионов рублей на проектирование будущей площадки по производству сжиженного газа в Челябинской области», – констатировал директор компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?