Квартиры пайщиков ЖСК депутата гордумы Екатеринбурга зависли в МВД. Застройщик «Нового Уктуса» отказался от возведения девяти этажей

Версия для печати

Предоставление жилья отложено до экспертизы бухгалтерии в ГСУ МВД

Бывшие стройки депутата гордумы Екатеринбурга Игоря Плаксина продолжают генерировать конфликты. Так, группа компаний «ТЭН» приняла решение урезать проект пятой очереди «Нового Уктуса»: вместо 25 этажей будет возведено лишь 16. Пайщикам, купившим квартиры на этажах выше, предложат жилье в этом же доме или в других объектах застройщика. Впрочем, для части обманутых покупателей сроки получения жилья могут серьезно затянуться в связи с проводимой ГСУ ГУ МВД по Свердловской области экспертизой документов ЖСК «Новый Уктус». В «ТЭНе» объясняют задержки вероятным выявлением незаконных сделок. О возможных мошеннических схемах говорят и сами пайщики, указывая, что в ряде случаев оплата приобретенного жилья документально не подтверждается. Пока новый застройщик, силовики и обманутые пайщики пытаются разобраться в финансовых схемах на проблемном объекте, сам Игорь Плаксин, со слов инсайдеров, занят обеспечением себя местом в новом созыве гордумы. После исключения депутата из праймериз «Единой России» наблюдатели ожидают его появления в рядах СР.

ГК «ТЭН» завершила экспертизу пятой очереди «Нового Уктуса». Ранее в компании заявляли об обнаружении поддельных документов испытаний прочности бетона. На третий год существования объекта недобор прочности в конструкциях второго этажа составил 40-60%.

Впрочем, в настоящее время, по данным представителей «ТЭНа», вопросов к прочности бетона не возникает. Тем не менее из-за дороговизны строительства компания решила ограничиться возведением лишь 16 из 25 этажей. Сроки сдачи объекта при этом остаются прежними – июнь 2019 года. Пайщики между тем опасаются, что ограничения связаны именно с низким качеством бетона.

Работы на стройке «Нового Уктуса» в настоящее время остановлены

Фото: nuk5.ru

«Раньше проводилась оценка: на завершение 25 этажей требовалось 450 млн рублей. Сейчас, думаю, сумма не изменится, поскольку кроме достройки требуются средства на обеспечение пайщиков квартирами. Тем, у кого было куплено жилье выше 16-го этажа (свыше 100 пайщиков), будем предлагать квартиры либо ниже этажом, либо в других объектах «ТЭНа», либо вернуть деньги. Вопрос будем решать после завершения экспертизы ГСУ (МВД по Свердловской области) <...> В августе на площадку выйдет наш подрядчик «Е-строй». Сейчас готовятся проектные решения, получаем все технические условия, из-за смены этажности идут изменения проекта в части коммуникаций. К тому же за то время, пока строился объект, поменялись требования пожарной безопасности», – рассказал «Правде УрФО» представитель «ТЭНа» Евгений Арбузов.

Помимо результатов экспертизы у пайщиков возникают вопросы относительно сохранения прежних сроков сдачи дома при снижении этажности. По их мнению, объект возможно завершить к декабрю: «16 этажей объекта уже возведено». Обсудить этот вопрос инициативная группа намерена с министром строительства региона Михаилом Волковым.

Кроме того, серьезные вопросы возникают у пайщиков и в связи со сроками и механизмом предоставляемого жилья. «Застройщик разделил пайщиков (их более 190. – Прим. ред.) на 3 категории: те, кто покупал жилье через кассу ЖСК, обладатели квартир по договорам переуступки и покупатели через переуступку прав у тех, кто приобрел квартиры у застройщика с применением долговых векселей. Точно сказать, сколько человек относится к каждой категории, не могу. ГСУ проводит экспертизу бухгалтерской документации. Я беседовала со следователем Анной Деминой, которая ведет наше дело. По ее словам, со стороны ведомства нет никаких препятствий для получения квартир теми, кто покупал их через кассу. Вексельные квартиры будут ждать решения суда. В связи с этим нам непонятна позиция «ТЭНа». Дело в том, что некоторые пайщики, которые купили квартиру через кассу, пытались ее продать, но «ТЭН» не дал согласия на сделку. Он не признает и не отрицает права собственников на эту квартиру», – рассказала пайщица Марина Румянцева.

Проблемных квартир, приобретенных в том числе с зачетом векселей, которые получали подрядчики структур УЭСК за работы на объектах, по оценке наблюдателей, порядка трети в общей массе. Некоторые из их обладателей уже готовятся к судебным разбирательствам.

Фото: e1.ru

«Есть действительно неоднозначные ситуации, имеющие признаки мошенничества. Например, один из пайщиков приобрел жилье по договору переуступки пая, который был получен в счет оплаты векселя за проведенные работы по строительству дома. По идее, при такой сделке пай должен был оформляться на юрлицо, которое проводило работы, а уже затем на представителя компании, который в итоге реализовал его. Сейчас в этой ситуации разбираются адвокаты обоих сторон. В других случаях ситуация еще более сложная для пайщиков, так как факт оплаты жилья по переуступке они не могут подтвердить документально», – делится один из обладателей жилья в «Новом Уктусе».

Стоит отметить, сделки с предоставлением паев в счет оплаты векселей практиковались и при строительстве других объектов НП «УЭСК»: «На Постовского», «Первом Николаевском». По словам председателя ЖСК «Первый Николаевский» Евгения Артюшенко, в настоящее время идет сверка документов оплаты паев – в 90% факт внесения средств подтверждается. В то же время при приобретении квартир в комплексе также присутствовали сделки переуступки паев, в том числе ранее приобретенных по векселям.

«Все документы бухгалтерии изъяты (силовиками). Я пишу ходатайства, но мне не предоставляют эту документацию. Провести контроль того, как сейчас идут работы, не могу. Сбербанком и застройщиком PRINZIP создана рабочая группа для контроля строительства, но ЖСК туда не включают», – сетует Евгений Артюшенко.

Напомним, «Первый Николаевский», «Новый Уктус», «На Постовского» не были завершены в срок, стройки более года простаивали, а собранные с пайщиков средства исчезли со счетов ЖСК. Ряд компаний НП «УЭСК» ушел в банкротство, в ходе которого конкурсными управляющими были выявлены схемы, вероятно, применяемые для вывода средств. Найти новых застройщиков для объектов удалось во многом после обещания областных властей предоставить компаниям земельные участки в счет частичной компенсации средств на завершение объектов.

Депутат гордумы Екатеринбурга Игорь Плаксин

Фото: aif.ru

После многочисленных обращений пайщиков объектов УЭСК в правоохранительные органы были заведены уголовные дела по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». В настоящее время они бесфигурантные. По данным пайщиков, основатель НП УЭСК депутат гордумы Игорь Плаксин неоднократно вызывался на допросы. Представители компаний НП полагали, что со стороны руководителя предпринимаются попытки снять с себя вину и переложить ответственность на менеджеров нижестоящих структур партнерства.

«На допросы в ГСУ меня лично вызывали 3 раза. Пайщиков признали потерпевшими. В ГСУ нам говорят, что деньги украдены у прежнего руководства ЖСК, что подписи его представителей поддельные. Например, у меня есть приходно-кассовый ордер. Следователь говорит: «тут кассир Зорина, а подпись не ее». Получается, я, находясь в агентстве недвижимости, которое заключало договор, должен был сличить паспорт кассира и сличить ее подпись?» – рассуждает Евгений Артюшенко.

Добавим, пайщики «Нового Уктуса» неоднократно выражали мнение о личной причастности депутата Плаксина к исчезновению средств со строек и требовали лишить его мандата, исключив из «Единой России». В партии в итоге приняли решение отказать Плаксину в участии в праймериз по отбору кандидатов на выборы в гордуму Екатеринбурга. По сведениям источников издания, депутат не оставляет надежды избраться в городской парламент и ведет переговоры о выдвижении со «Справедливой Россией». Глава реготделения партии Геннадий Ушаков не подтвердил и не опроверг данную информацию. В свою очередь, пайщики уже направили обращение федеральному руководству СР с просьбой не допустить выдвижения Плаксина в ее рядах на выборах в гордуму Екатеринбурга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: e1.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?