Население Нефтеюганска идет в суды после чрезвычайного происшествия. Крах системы ЖКХ мэрия списала на коллег

Версия для печати
Население Нефтеюганска идет в суды после чрезвычайного происшествия. Крах системы ЖКХ мэрия списала на коллег

Жители города подают коллективные иски

Коммунальное ЧП в Нефтеюганске вскрыло глубокий управленческий кризис в администрации города. Озвученные главой города Сергеем Дегтяревым возможные причины аварии подверглись критике со стороны профессионального сообщества. По мнению участников рынка, авария приобрела масштабы и статус чрезвычайного происшествия из-за неготовности городских чиновников, а также обновленного топ-менеджмента ОАО «Юганскводоканала», к внештатным ситуациям. Сегодня, как указывают наблюдатели, кураторы сферы ЖКХ в мэрии предпринимают попытки переложить ответственность за аварию на своих предшественников, указывая на отсутствие у них профессионального образования и несвоевременное проведение капитального ремонта канализационного коллектора. Тем временем пока прокуратура проводит проверку, а ответственные должностные лица выдвигают новые версии коммунального коллапса, жители Нефтеюганска намерены потребовать от предприятия компенсации ущерба.

Скандально известный актив администрации Нефтеюганска – ОАО «Юганскводоканал» – ждет серия судебных исков от жителей и предпринимателей третьего муниципалитета ХМАО-Югры. Поводом для обращения в судебные инстанции стала одна из крупнейших коммунальных аварий, в результате которой в городе на 4 дня был введен режим ЧС, а для проведения ремонтных работ была ограничена подача воды сразу в 6 микрорайонов муниципалитета.

Коммунальный коллектор, где произошла авария

Несмотря на появление официальной информации о снятии режима ЧС, участники событий уверены, что коммунальный коллапс не пройдет бесследно ни для профильных чиновников городской администрации, ни для нового руководства «Юганскводоканала». Предприниматели, чьи магазины и компании располагаются на первых и цокольных этажах домов, намерены в краткосрочной перспективе обратиться в суд с требованием возмещения ущерба.

«В настоящее время мы собираем всю необходимую документацию для претензионной работы. В течение четырех суток наш магазин-бар подтапливался фекалиями. Сегодня объявили об отмене режима ЧС, однако до сих пор местами поднимаются канализационные стоки. Чтобы хоть как-то перебить зловонный запах, приходится в офисной части и в зале магазина выставлять аромалампы. По предварительным оценкам, ущерб нашему объекту составил не меньше миллиона рублей. В настоящее время мы определяемся, кто будет ответчиком по иску – городская администрация или водоканал. Дело в том, что у нас получается неоднозначная ситуация, поскольку сети коммунальное предприятие арендует у мэрии. В любом случае кто-то из них пойдет соответчиком», – делится планами представитель одного из торговых предприятий в 16а микрорайоне.

По оценкам наблюдателей, возможное количество исковых требований составит несколько десятков. Уже сегодня собственники поврежденного имущества заявили о намерении подавать коллективные иски. При этом, как указывают источники издания в мэрии, в суд готовы пойти не только представители предпринимательского сообщества, но и простые жители.

«Сегодня стоит говорить не только о нарушении городским водоканалом договоров на поставку услуги по водоотведению, но и о причиненном вреде экологии. Вместо того чтобы проводить откачку фекалий в специальные бойлеры для дальнейшего вывоза на КОС, аварийные бригады просто выбрасывали шланги из подвалов, и вся канализация начала вытекать во двор, на детскую и спортивную площадки. Помимо неприятного запаха такие действия коммунальщиков создали и риск для возникновения различных заболеваний. Очевидно, что при 25 градусах тепла процесс гниения и размножения бактерий увеличивается в разы. Как можно охарактеризовать такое решение – то ли экономия предприятия, поскольку до ближайших КОС 15 километров, то ли непонимание рисков. В любом случае именно так городские власти и «Юганскводоканал» решили вопрос сточных вод в момент коммунального коллапса», – рассказывают жители домов №№86 и 87 16а микрорайона.

«Юганскводоканал» выливает во дворы и на детские площадки сточные воды в момент коммунального коллапса

Напомним, одна из крупнейших за последнее время коммунальных аварий в ХМАО произошла в минувшие выходные. Помимо отключения от водоснабжения 13, 14, 15, 16, 16а и 17-го микрорайонов была временно приостановлена деятельность ряда образовательных учреждений: МБОУ «ШР №24», МБДОУ детский сад №26, МБОУ «НШ №15», МБУ ДО ЦДО «Поиск», МБДОУ детский сад №9, МБДОУ детский сад №16. В качестве причины ЧС указывалась авария на канализационном коллекторе.

Сегодня в Нефтеюганске выдвигаются различные версии возникновения аварии, вплоть до диверсии. Так, в ходе совещания в администрации города в качестве возможной причины, из-за которой канализационная система могла выйти из строя, были названы ливневые дожди, которые прошли накануне ЧП. По предположениям чиновников, обильные осадки, прошедшие 29 июня, могли затопить канализацию. Впрочем, представители мэрии указывали и на неисправность самого коллектора, который, по мнению ряда городских чиновников, давно требовал капитального ремонта. Однако эти доводы опровергают участники коммунального рынка.

«Это одна из самых молодых канализационно-насосных станций (КНС). Коллектор был установлен около 10 лет назад в отличие от других, которые стоят уже по 40 лет. Он не мог даже значиться в плане на капремонт, поскольку его срок эксплуатации составляет 25 лет. Возможно, выдвигая такую версию, обновленная команда коммунального сектора, с одной стороны, пытается переложить свой провал на бывших чиновников, которые якобы не предприняли необходимых мер. С другой – отводит внимание от объекта, который действительно требует оперативного вмешательства и финансирования. Например, КНС возле развлекательного центра «Империя», – добавляют собеседники издания, предметно знающие проблемы рынка городского ЖКХ.

Участники событий сходятся во мнении, что главной причиной ЧП в Нефтеюганске стала неадекватная реакция профильных чиновников на сигнал об аварии. «Инцидент изначально не был настолько серьезным, чтобы получить статус чрезвычайного происшествия и выйти на федеральный уровень. Ситуацию усугубило то, что он пришелся на выходные. К возникновению штатной ситуации новые управленцы как городского ЖКХ, так и «Юганскводоканала» отнеслись без должного внимания. Если бы вовремя было дано распоряжение по увеличению аварийных бригад, то ремонтные работы были бы закончены через 5-7 часов. В результате все затянулось на четверо суток», – рассказал собеседник в мэрии.

Предприниматели убирают фекалии, залившие офисные и складские помещения

Так или иначе, пока идет поиск виновных лиц, наблюдатели указывают на попытки действующей команды кураторов городского жилкомхоза переложить всю ответственность за аварию на бывшего главного инженера «Юганскводоканала» Сергея Настеку.

«Если появление в интернет-пространстве доводов о диверсии лишь вызывает улыбку и показывает беспомощность мэрии, то выход информации в публичную плоскость об отсутствии профильного образования у главного инженера коммунального предприятия говорит о том, что управленцы просто расписались в своей несостоятельности. В городе ни для кого не секрет, что Настека – это тот человек, на котором держалось предприятие. В городе просто невозможно было найти человека с подобным уровнем профессионализма. Обо всех нюансах с дипломом Настеки знал и пришедший из ФСБ заместитель главы города Сергей Лагойда. Чиновник неоднократно публично ставил в вину инженеру отсутствие необходимого документа», – обрисовывают ситуацию в мэрии.

Судя по всему, попытка Лагойды манипулировать Настекой закончилась уходом сотрудника, которого тем не менее считали профессионалом, из водоканала. При этом сегодняшнее развитие событий уже поставило под вопрос профессионализм городских управленцев ЖКХ, деятельностью которых заинтересовалась прокуратура. История с коммунальным коллапсом в Нефтеюганске, по мнению представителей коммунального рынка, закончится не только выявлением причин аварии, в числе которых может быть бездействие чиновников, но и признанными фактами нарушения экологического законодательства при сливе ЖБО в жилые дворы города.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А еще должно быть

А еще должно быть соответствующее образование и достаточный опыт работы именно в курируемой сфере. Как ФИО руководителя который всем этим обладает?

"У каждой аварии есть имя,

"У каждой аварии есть имя, фамилия и должность" Нарком путей сообщения Лазарь Каганович.

"10 лет каторги, а если

"10 лет каторги, а если выйдет-растрелять" И.В.Сталин. Когдаж все это кончится? Сколько еще будут рвать город залетные поберушки? Где губернатор?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?