Финансовые элиты делят кандидатов в гордуму Екатеринбурга. «Единую Россию» покидают сторонники

Версия для печати
Финансовые элиты делят кандидатов в гордуму Екатеринбурга. «Единую Россию» покидают сторонники

«Справедливая Россия» собирает финансы и претендентов на мандаты

Перед официальным выдвижением кандидатов от партий в городскую думу Екатеринбурга в политобъединениях начали происходить перестановки. Партфункционеры сообщают об «активном торге» и «начавшемся бегстве» из «Единой России» ее членов и сторонников, еще недавно участвовавших в праймериз ЕР, под знамена «Справедливой России». Прежде всего, речь может идти о представителях коммунального бизнеса – руководители ряда управляющих компаний якобы готовы выдвинуться от оппозиции. «Эсеры», вероятно, получат «хорошее финансирование» и со стороны выходцев из бизнес-структур Уралмаша и бизнесмена Виталия Кочеткова, имеющих собственные взгляды на состав партсписков. Политологи в новом созыве думы пока отдают только несколько мандатов оппозиции, представители которой уже начали активную работу в избирательных округах.

Политические партии в Екатеринбурге готовятся выдвинуть своих кандидатов на выборы в городскую думу. В ближайшее время партийные конференции проведут «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Партия пенсионеров за справедливость» и «Коммунисты России», где утвердят списки выдвиженцев. ЛДПР, «Защитники отечества» и «Яблоко» уже сделали это – регистрируют кандидатов в городском избиркоме, что подтверждает глава органа Илья Захаров. Отметим, только 7 партий могут выдвинуть кандидатов без дополнительного сбора подписей – это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа», «Партия пенсионеров за справедливость» и «Яблоко». Всем остальным придется сдать подписи: более 5000 для выдвижения партсписка и порядка 300 – для каждого из одномандатных округов.

«Единая Россия» проведет партконференцию 7 июля, ее основной конкурент – «Справедливая Россия» – 10 июля. На данный момент, по информации источников издания, идет «активный торг и выкуп кандидатов друг у друга». Частично «эсеры» уже определились с лидерами списка на выборах в городскую думу Екатеринбурга. Также, по инсайдерской информации, определены кандидаты-одномандатники. Возглавит партсписок «эсеров» депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин. Вторую позицию в нем займет депутат гордумы Екатеринбурга Александр Караваев, но сам он отказывается от комментариев о своем выдвижении до партконференции. Третий участник списка пока не определен, однако собеседники издания в СР не исключают, что им станет еще один действующий городской депутат Антон Швалев.

На выборы в гордуму от «Справедливой России» по одномандатным округам, делятся ожиданиями участники внутрипартийных процессов, вероятно, пойдут руководители управляющих компаний города: ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников и УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков.

Отметим, ранее Колесников также заявлялся на участие в праймериз «Единой России», однако был снят накануне предварительного голосования. Михаил Плешаков занял второе место на праймериз «Единой России» по территориальной группе №11 и пока возглавляет список ЕР по этому округу на выборах. Однако источники «Правды УрФО» не исключают, что кандидат может в итоге выдвинуться одномандатником от «Справедливой России», как и Валерий Черкашин, занявший третье место на праймериз по территориальной группе №1.

В «Единой России» пока отрицают какие-либо изменения в списке кандидатов после праймериз. По всем муниципалитетам, где в сентябре пройдут выборы или довыборы, списки были согласованы на заседаниях местных политсоветов, за исключением Екатеринбурга.

«Фактически список кандидатов в гордуму Екатеринбурга был утвержден в рамках подведения итогов праймериз. По всем остальным муниципалитетам нужно было провести местные политсоветы, а по Екатеринбургу это будет сделано на региональной конференции. Список уже вряд ли изменится. Разумеется, теоретически кто-то из лидеров в территориальных группах может написать отказ, и тогда пойдет следующий по списку, либо кандидат по одномандатному округу может изъявить желание пойти по списку. Но пока таких заявлений у нас не было», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

Также источники издания сообщают о вероятном выдвижении от «эсеров» еще одного представителя «Единой России» в гордуме и скандально известного застройщика Игоря Плаксина. По данным собеседников «Правды УрФО», депутат уже ведет такие переговоры с руководством реготделения партии.

Фото: domsovet.tv

Напомним, Плаксин является основателем НП «Уралэнергостройкомплекс», структуры которого вели строительство жилых комплексов «Новый Уктус», «Первый Николаевский», «На Постовского» – объекты не были завершены, при этом собранных с пайщиков средств на счетах аффилированных с УЭСК кооперативов не оказалось. В настоящее время заведены уголовные дела по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Пайщики «Нового Уктуса» неоднократно выходили на акции протеста с требованиями лишить Плаксина депутатского мандата, а в случае его выдвижения на выборах в гордуму заявляли о готовности вести протестную деятельность против его избрания. После этого в реготделении «Единой России» было принято решение отказать Плаксину в участии в праймериз.

В реготделении «Справедливой России» официально не подтверждают информацию о вероятности выдвижения указанных кандидатов. Глава регионального отделения партии Геннадий Ушаков отказался комментировать ситуацию до их официального выдвижения на партконференции 10 июля.

Вместе с тем, по данным близкого к партии собеседника издания, руководителей управляющих компаний на выборах, вероятно, финансирует бизнесмен Виталий Кочетков. Источники издания на коммунальном рынке также отмечают, что выходцы с Уралмаша «поделили кандидатов с Кочетковым».

«Уралмаш отдал часть кандидатов от «эсеров» Кочеткову. Таким образом, Кочетков финансирует «Справедливую Россию», а Уралмаш – часть «эсеров», а также ЛДПР. У Кочеткова есть родственница, которая курирует всю идеологическую часть и работает со штабами», – пояснил ситуацию источник «Правды УрФО».

Отметим, также с представителями Уралмаша связывают действующего депутата гордумы Михаила Вечкензина, который на данный момент представляет в думе ЛДПР, хотя в последнее время был замечен в футболке «Справедливой России», от которой, с высокой долей вероятности, и выдвинется на выборах.

По оценке политологов, шансы у «эсеров» есть только по ограниченному числу округов, в частности, в Кировском районе – здесь хорошо знают Дмитрия Ионина, который идет на предстоящие выборы в качестве «паровоза».

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин

Фото: newsae.ru

«Ионина можно назвать «паровозом», но с некоторой натяжкой. У него есть электоральный вес и рейтинг на территории Кировского района, где он много работал. Поэтому кандидаты по этой территории имеют определенные шансы – Ионин может оказать некоторую услугу однопартийцам. Что касается управляющих компаний, то они, несмотря на ряд негативных моментов, имеют большой ресурс – Григорий Вихарев (депутат городской думы Екатеринбурга. – Прим. ред.) это уже продемонстрировал ранее. У них есть доступ во все дома, фактическая монополия на всю информацию, которую можно разместить внутри дома, а также финансовые рычаги – возможность снизить коммунальные платежи. Однако этим ресурсом тоже нужно суметь распорядиться», – полагает политолог Александр Пирогов.

Собеседники издания в будущих избирательных округах сообщают, что «эсеры» со стороны коммунальщиков уже ведут активную кампанию. Собственно, она началась еще до праймериз «Единой России», теперь же штабы доукомплектовали персоналом.

«По ряду районов, где представлены крупные управляющие компании, уже идет очень активная и весьма дерзкая кампания – встречи, газеты, листовки, фейки – спокойно работать они не умеют, делают все по беспределу. Набрали большие штабы – так, только по 11 округу работают 150 человек. Финансирование у них идет очень хорошее. Они уверены в своей победе, но так работать просто нельзя», – поделился информацией собеседник в округе.

Впрочем, по мнению политологов, вся борьба идет буквально за несколько мандатов – по списку оппозиция может получить порядка двух мест в думе, еще столько же могут принести одномандатники. «У каждой партии проблемы с кадрами. Естественно, что наиболее знаковые персоны уже аккумулировала «Единая Россия». Оппозиция по спискам может получить порядка двух мандатов – вот здесь интрига, кто возьмет их: КПРФ, ЛДПР или «Справедливая Россия», – будут ли у них «паровозы», которые поведут за собой, и будут ли те, кто оплатит весь банкет. Также результат зависит от того, смогут ли они правильно использовать тему повышения пенсионного возраста. Разумеется, говорить об этом будут все, но вопрос: рискнут ли партии идти во все тяжкие и портить отношения со своими административными кураторами. В целом данная тема может серьезно ослабить рейтинг «Единой России»», – резюмировал Александр Пирогов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?