ЖКХ Пыть-Яха выводят из кризиса за счет бюджета. Новое руководство муниципалитета ломает структуру мэрии

Версия для печати
ЖКХ Пыть-Яха выводят из кризиса за счет бюджета. Новое руководство муниципалитета ломает структуру мэрии

Команду администрации укрепят специалистами из округа

Власти одного из наиболее проблемных муниципалитетов ХМАО-Югры – Пыть-Яха – намерены вывести его из глубокого кризиса в сфере ЖКХ, изменив структуру горадминистрации. Пока документ, разработанный и.о. главы города Александром Морозовым, не получил официального одобрения со стороны правительства автономии, однако источники издания указывают, что на ключевые посты мэрии будут делегированы специалисты из окружного центра. Параллельно с обновлением команды управленческой верхушки перед Морозовым поставлена задача решить ключевую проблему погашения долгов МУП «УГХ» перед поставщиками теплоэнергетических ресурсов. Впрочем, озвученные чиновником планы по ее реализации, как считают инсайдеры, рискуют сказаться на финансовых интересах работников бюджетной сферы. В то же время собеседники агентства сходятся во мнении, что новый управленец, ранее проваливший реализацию федерального проекта по благоустройству, сейчас готов пойти ва-банк, чтобы доказать региональным властям свою состоятельность в кресле мэра.

Решение об обновлении команды Пыть-Яха за счет кадров регионального правительства наблюдатели связывают с последним диалогом Морозова с губернатором ХМАО Натальей Комаровой. Как указывают источники издания, в ходе встречи, которая прошла в конце прошлой недели, Морозов заявил, что в действующей администрации нет людей, которых бы он мог назвать командой. «По всей видимости, чиновник, получивший в управление город, не посчитал местных специалистов достойными войти в его команду, поэтому округ пообещал укрепить Пыть-Ях пришлыми людьми», – озвучивает ситуацию инсайдер.

Исполняющий обязанности главы Пыть-Яха Александр Морозов

Фото: pyt-yah-online.ru

Скорее всего, в этом списке появится Алексей Золотухин, советник первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова. По словам источников издания, за несколько дней до отставки главы Олега Ковалевского Золотухин приезжал в Пыть-Ях, чтобы познакомиться с городом, представителями администрации и руководством ряда МУПов. В мэрии не исключают, что ему будет отдан весь правовой сектор в администрации муниципалитета.

Напомним, грядущему кадровому обновлению в мэрии Пыть-Яха предшествовало сразу несколько отставок. Так, неделю назад написал заявление об уходе по собственному желанию заместитель главы города по вопросам ЖКХ Станислав Гусаров. В качестве официальной версии увольнения в администрации указывали предстоящий переезд Гусарова за пределы ХМАО. Однако участники рынка связали данное кадровое решение с предложением губернатора автономного округа Натальи Комаровой теперь уже экс-главе Пыть-Яха Олегу Ковалевскому пересмотреть состав команды управленцев муниципалитета. Параллельно с Гусаровым администрацию покидает и и.о. заместителя главы по правовым вопросам Константин Пальчик.

Спустя несколько дней об отставке заявил и глава Пыть-Яха Олег Ковалевский. Хотя в качестве причины были заявлены семейные обстоятельства, для политического сообщества муниципалитета это решение не стало неожиданностью. По словам собеседников издания, увольнение связано с неисполнением требования губернатора по погашению долгов главного горактива МУП «УГХ» перед поставщиками ресурсов, а также с провалом кампании по обеспечению города чистой водой. Так, на сегодня задолженность муниципального предприятия за теплоэнергетические ресурсы составляет 150 млн рублей, а кредитных обязательств накопилось на 64 млн.

Для решения одного из наиболее актуальных вопросов, а также других поставленных региональными властями задач в сфере строительства и экономики, по словам Александра Морозова, потребуется корректировка структуры городской администрации. Правда, о деталях управленец предпочел не распространяться. При этом он отметил, что ключевой задачей, требующей оперативного решения, в настоящее время является задолженность перед АО «Тюменская энергосбытовая компания» и ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Фото: union-press.ru

«В настоящее время мы изыскиваем средства в бюджете для решения вопроса. Кроме того, планируется ряд встреч с ресурсоснабжающими организациями, чтобы определиться, в какие сроки муниципалитет сможет освободиться от проблемы, которая накапливалась не один год», – заявил «Правде УрФО» и.о. главы Пыть-Яха Александр Морозов.

Несмотря на понимание основной задачи, по оценкам чиновников в окружном правительстве, «без кардинальных мер в отношении руководства «УГХ» и изменения финансовых потоков решить ее будет невозможно». «Методические рекомендации Пыть-Яху уже даны, если начнут их соблюдать и аргументированно докажут, что тариф не соответствует экономически обоснованному, то смогут рассчитывать на помощь округа. При этом обязательно должны быть как муниципальные меры поддержки, так и грамотная работа с управляющими компаниями, которые не рассчитываются за ресурсы правильно», – комментирует ситуацию собеседник в региональном центре.

В отличие от региональных властей, новый управленец пока не готов в публичной плоскости озвучить механизмы выхода сферы городского жилкомхоза из кризиса. При этом чиновники горадминистрации уверены, что город не сможет найти средства внутри муниципалитета без потерь для бюджетной сферы. По словам собеседников издания в мэрии, на сегодня появились планы по лишению сотрудников администрации одного фонда оплаты труда (ФОТ).

«Наибольший удар, конечно, придется на обычных специалистов. Не исключено, что такая мера приведет к взрыву внутри администрации. Правда, приказ пока не издан, но данная мысль уже была озвучена», – делятся информацией сотрудники мэрии.

Впрочем, наблюдатели событий уверены, что Морозов готов идти ва-банк, чтобы доказать региональным властям свою готовность решить вопросы, которые считаются острыми в окружной повестке, а также способность возглавлять сложный муниципалитет. Вместе с тем, учитывая, что он полностью провалил в городе федеральные и региональные проекты по благоустройству, этот шаг может обернуться для нового управленца, как указывают источники издания, прямым конфликтом с бюджетниками. В качестве примеров «достижений» Морозова на посту первого заместителя главы города участники событий называют в первую очередь реализацию программы формирования комфортной городской среды.

МУП «УГХ»

Фото: storage.inovaco.ru

«Еще в 2017 году были доведены лимиты по этому проекту в размере 11 миллионов рублей. Об этих деньгах в августе прошлого года говорил и бывший первый заместитель Шахемир Керимов. Что помешало Морозову объявить торги на асфальтирование тротуара и создание велодорожки в парке «Сказка», а также возведение детской площадки и тротуара в 3 микрорайоне? Однако аукцион объявлен только пару дней назад. Согласно законодательству, до логического завершения пройдет не меньше 40 дней. То есть в середине августа, когда начнутся дожди, стартует асфальтирование тротуара. Создается впечатление, что Морозов умышленно тормозил развитие этого направления», – озвучивает проблему один из участников рынка.

Аналогичная ситуация, по оценкам общественности, сложилась и по проекту инициативного бюджетирования, где было предусмотрено еще 4 млн рублей. Как оказалось, только сегодня состоялось первое заседание финансового комитета, который курирует Венера Стефогло, где были приняты две заявки от управляющих компаний.

«Вопрос опять затягивается на 40 дней. И это тоже направление Морозова. Для чего он так работал, чтобы вопрос никак не продвигался? Зато сейчас он будет решаться. Интересна и судьба 23 миллионов рублей, которые нефтяники пообещали направить на благоустройство города. Опять же деньги придут в конце июля. Однако вместо того чтобы их направить на асфальтирование полностью разбитых междворовых проездов, новый управленец планирует выделить их на ремонт спорного проезда называемого имени депутата Дмитренко (народное название прим. Ред.), а также возведение 4 детских площадок. Примечательно, что стоимость каждой площадки составляет 3,7 миллиона рублей, когда на рынке аналогичное предложение оценивается в 1,2 миллиона», – добавляют наблюдатели, близкие к сфере городского благоустройства.

Анализируя ситуацию, собеседники издания сходятся во мнении, что за два дня управления Пыть-Яхом Александр Морозов уже успел настроить против себя не только основную часть местной администрации, но и вызвал недовольство со стороны жителей. «Осложняет ситуацию и тот факт, что он не видит иных инструментов выхода из кризиса, кроме как пожертвовав интересами социального блока», – резюмируют собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: storage.inovaco.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?