Банк правительства Татарстана забирает имущество «Ростеха» в Екатеринбурге. На предприятии заявили о перспективах банкротства

Версия для печати
Банк правительства Татарстана забирает имущество «Ростеха» в Екатеринбурге. На предприятии заявили о перспективах банкротства

Финструктура заявила об обращении взыскания имущества на 140 миллионов

Финансовый кризис екатеринбургского «Завода радиоаппаратуры» (50,67% обыкновенных акций принадлежит ГК «Ростех») подтолкнул предприятие к банкротству. В связи с падением количества заказов и переносом Минобороны РФ гособоронзаказа в 2017 году на более поздний срок, завод отчитался о признаках несостоятельности, заявив, что валовая прибыль не покрывает затраты на обслуживание кредитов. Еще одним ударом для связанной с «Ростехом» структуры стали многомиллионные претензии от банка «АК БАРС», который уже выиграл первые судебные разбирательства у завода и настаивает на реализации его имущества на сумму порядка 140 миллионов. Екатеринбургское предприятие обстоятельства конфликта на данный момент не комментирует, между тем финструктура, подконтрольная правительству Республики Татарстан, уже вышла в суды с исками о банкротстве. Помимо этого, деятельность руководства завода, на котором были проблемы с выплатой заработных плат, попала в эпицентр внимания силовиков.

ОАО «Завод радиоаппаратуры» (50,67% обыкновенных акций принадлежит ГК «Ростех») рискует в ближайшее время лишиться недвижимости, земельных участков и оборудования, расположенных в Екатеринбурге. Арбитражный суд Свердловской области уже удовлетворил претензии на сумму порядка 217 миллионов от банка «АК БАРС» (подконтролен правительству Республики Татарстан) к активу госкорпорации, ООО «ЕЗРА-ФКО» и ООО «Камышловский завод электронных компонентов».

Фото: Е. Кузьмина / Ведомости

Поводом для судебных разбирательств стал ряд кредитных линий под лимит задолженности, открытых казанским банком для «Завода радиоаппаратуры». Как следует из материалов арбитража, за многомиллионные заимствования екатеринбургского предприятия поручились «ЕЗРА-ФКО» и «Камышловский завод электронных компонентов» (обе организации аффилированы с «Заводом радиоаппаратуры», в частности, через генерального директора Александра Иванова). Кроме того, для обеспечения исполнения обязательств екатеринбургский завод передал в залог банку целый перечень имущества.

Далее, после того как «Завод радиоаппаратуры» нарушил график платежей, банк потребовал досрочно погасить сумму кредитов и разорвать соглашение с компанией, и свердловский арбитраж поддержал требования финансовой организации. Кроме того, суд удовлетворил заявление банка об обращении взыскания на заложенное имущество завода с определением начальной цены продажи – 80% от актуальной оценки.

Таким образом, потенциально могут быть реализованы принадлежащие екатеринбургскому предприятию: производственный корпус №4 общей площадью 3,2 тыс. кв. метров, 2-этажный складской корпус на 4,6 тыс. кв. метров, нежилое здание площадью 2,2 тыс. кв. метров. Кроме того, на торги может уйти 3 земельных участка общей площадью более 6 тыс. квадратных метров, гараж и экструзионная линия автопроводов. Всего, по данным суда, 8 единиц движимого и недвижимого имущества с общей начальной стоимостью почти 140 миллионов рублей. Также на продажу может быть выставлено заложенное имущество «ЕЗРА-ФКО».

Отметим, на данный момент решение арбитража Свердловской области «Заводом радиоаппаратуры» не оспорено. Однако в разбирательства включился другой игрок – апелляционную жалобу подало ООО «Балтийский лизинг» (Санкт-Петербург) причем в своем заявлении компания указала, что она «является собственником имущества, на которое обращено взыскание». На данный момент жалоба уже принята судом к производству.

Участники споров тем временем предпочитают не пояснять обстоятельства конфликта. В ОАО «Завод радиоаппаратуры» отказались комментировать суды с банком. Не ответили на звонки редакции и запрос и в пресс-службе ГК «Ростех».

Между тем «Завод радиоаппаратуры» в текущем году продолжает стабильно генерировать конфликты. Так, «Правда УрФО» сообщала, что по данным источников в силовых структурах, на гендиректора екатеринбургского предприятия, связанного с «Ростехом», вероятно, было возбуждено уголовное дело, связанное с невыплатой заработных плат. Сегодня в приватной беседе инсайдеры отметили, что расследование еще продолжается.

Кроме того, весной этого года сам завод опубликовал информацию, согласно которой у предприятия появились признаки банкротства.

Фото: novostipmr.com

«Чистой прибыли по результатам деятельности за 2017 год нет. Снижение прибыльности по основной деятельности общества вызвано резким уменьшением количества заказов по сравнению с предыдущим годом, в том числе предприятиями, входящими в РОСЭЛ и переносом Министерством обороны РФ прямого ГОЗ на 2018 год. Кроме того, произошло снижение гражданской выручки из-за закрытия производства жгутов проводов совместным предприятием ООО «ЮВС». Полученная валовая прибыль не покрыла полностью затраты на обслуживание кредитов (проценты и иные платежи). Вследствие чего образовался убыток», – говорилось в сообщении завода.

Отметим, вероятность банкротства «Завода радиоаппаратуры» теперь оформлена и в суде. Так, свердловский арбитраж возобновил разбирательства о признании предприятия несостоятельным, инициированные ООО «Группа Компаний «Снабжение» (Санкт-Петербург). Кроме того, с заявлением о вступлении в дело о банкротстве выступил банк «АК БАРС». На данный момент в картотеке дел указаны претензии финорганизации на 221,1 млн рублей.

Добавим также, банк «АК БАРС» подал заявление о банкротстве вышеупомянутого ООО «ЕЗРА-ФКО» (один из совладельцев – Александр Иванов – генеральный директор «Завода радиоаппаратуры»). Иск еще не принят судом к производству. Предварительная сумма претензий, указанная в картотеке дел, – 180,4 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Алексей Даничев / РИА Новости

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?