Зарубежные банки потеряли миллионы долларов в АПК Челябинской области. Предприятия распродают в интересах финструктур Казахстана и Шотландии

Версия для печати
Зарубежные банки потеряли миллионы долларов в АПК Челябинской области. Предприятия распродают в интересах финструктур Казахстана и Шотландии

Народный банк Казахстана потребовал вернуть 54 миллиона долларов

Челябинские сельскохозяйственные компании, связанные с казахстанским «Иволга-холдинг», получили новые многомиллионные претензии от зарубежных финансовых структур. Один из крупнейших банков Республики Казахстан вступил в дело о банкротстве компании «Нижняя Санарка», занимавшейся выращиванием зерновых культур на территории Южного Урала. Обязательства организации по долгам «Иволги» превышают 54 миллиона долларов США. Параллельно разбирательства с аграриями возобновил The Royal Bank of Scotland N.V, оспоривший решение об отказе взыскания с перечня компаний 296 миллионов долларов. Впрочем, получить хотя бы незначительную часть из заявленных долгов банкам будет крайне сложно – большинство должников уже ушло в банкротство, и имущество будет реализовываться с существенным дисконтом, при этом финансисты усматривают сомнительные сделки между аффилированными структурами, говорящие о возможной попытке аграриев уклониться от исполнения обязательств.

В Челябинской области развернулись многомиллионные судебные разбирательства, связанные с активами одной из крупнейших агропромышленных компаний, – казахстанским «Иволга-холдинг». Претензии банков, озвученные в арбитражах, достигли сотен миллионов долларов, при этом финансисты, судя по всему, подозревают оппонентов в попытке уклониться от выплаты долгов.

Так, первая стадия банкротства – процедура наблюдения – была введена судом в ООО «Нижняя Санарка» (Троицкий район), занимавшемся выращиванием зерновых культур. Дело о несостоятельности было инициировано челябинскими налоговиками, заявившими о долге в размере более 11,2 миллиона рублей. Рассмотрение требований фискального органа множество раз откладывалось, в том числе в связи с обещаниями ООО «Нижняя Санарка» погасить задолженность. В арбитраже аграрии настаивали, что на данный момент «денежные средства израсходованы на весенние полевые работы, химическую обработку от сорняков и вредителей». Впрочем, впоследствии обязательства так и не были закрыты.

Примечательным в данных разбирательствах является участие АО «Народный сберегательный банк Казахстана», считающегося одной из крупнейших финансовых структур республики. Банк уже включил в реестр ООО «Нижняя Санарка» долг в размере 33,8 млн рублей, заявив, что у него в залоге находятся десятки сооружений и объектов недвижимости челябинской компании.

При этом другие суды вскрывают, что обязательства «Нижней Санарки» перед казахстанским банком значительно больше. Как следует из материалов арбитража Челябинской области, ТОО «Иволга-Холдинг» несколько лет назад взяло на себя долги «Реверс-2006», составлявшие десятки миллионов долларов. Южноуральская компания, в свою очередь, поручилась за исполнение данных обязательств, заключив с банком договор ипотеки. После того как иностранная агропромышленная компания нарушила договоренности с финансистами, банк потребовал от «Нижней Санарки» погасить задолженность в 54,3 миллиона долларов США.

Отметим, в текущей ситуации банку, вероятно, удастся взыскать значительно меньшие суммы. Согласно данным, предоставленным в суд, стоимость имущества «Нижней Санарки», находящегося в залоге, составляет чуть более 30 миллионов рублей.

Между тем зарубежная финансовая структура, судя по всему, уже заподозрила бывших партнеров в попытке уйти от исполнения обязательств по выплате долга. В арбитраж был подан иск сберегательного банка Казахстана с требованием признать недействительным договор займа между АО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» и ООО «Нижняя Санарка». Как говорится в заявлении банка, «договор был заключен между полностью аффилированными лицами, исключительно с целью создания у ООО «Нижняя Санарка» искусственной кредиторской задолженности».

В связи с введением наблюдения в ООО «Нижняя Санарка» теперь эти претензии будут рассматриваться в рамках банкротного дела. При этом «Троицкий комбинат хлебопродуктов» уже заявился в реестр своего партнера с долгом в размере более 177 миллионов рублей. Стоит также добавить, сам комбинат уже признан банкротом, в этом месяце суд принял решение о продлении конкурсного производства в организации.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем и «Нижней Санарки», и «Троицкого комбината хлебопродуктов» являлось ООО «Виллимаг», которым, в свою очередь, владел Сайдхамзат Магамадов. Впрочем, в 2017 году в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области уточняли, что ООО «Нижняя Санарка» относится к казахстанскому «Иволга-холдинг».

Фото: businessonline.pw

Вышеописанные суды смотрятся еще примечательнее в связи с возобновлением разбирательств челябинских структур «Иволги» с The Royal Bank of Scotland N.V. (Королевский банк Шотландии Н.В., Нидерланды). Ранее зарубежная финансовая структура потребовала от перечня южноуральских компаний, среди которых в том числе был «Троицкий комбинат хлебопродуктов», 296,6 миллиона долларов.

Суд первой инстанции требования банка удовлетворил. Однако позже в кассации это решение было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение. В результате после повторного изучения обстоятельств конфликта арбитраж отказал The Royal Bank of Scotland N.V во взыскании средств.

Новый раунд разбирательств был инициирован финансовой структурой в этом году, когда она подала апелляционную жалобу на отказ взыскания средств с челябинских компаний. На данный момент рассмотрение иска временно приостановлено в связи с направлением запроса о содержании норм иностранного права в компетентный орган Великобритании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: time56.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?