Строительство соцобъектов ХМАО передают в правительство РФ. Бюджет теряет миллионы на консервации больницы в Ханты-Мансийском районе

Версия для печати
Строительство соцобъектов ХМАО передают в правительство РФ. Бюджет теряет миллионы на консервации больницы в Ханты-Мансийском районе

Общественники опасаются переноса старта работ по больнице в Горноправдинске на следующий год

Возобновление работ по возведению одного из наиболее известных долгостроев ХМАО – новой больницы в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района – откладывается на неопределенный срок. В настоящее время какая-либо активность на площадке законсервированного объекта отсутствует, а обещания чиновников из профильных окружных структур интенсифицировать решение вопроса, по мнению наблюдателей, не выполняются. Заявленная управленцами еще в начале 2017 года корректировка проектно-сметной документации до сих пор не прошла экспертизу. Новым сроком реанимации проекта кураторы стройки называют август, однако, как считают жители поселка, предпосылок к возобновлению работ в этом году нет. Тем временем депутат Госдумы Владимир Сысоев, приезжавший с рабочим визитом в Ханты-Мансийский район, после встречи с населением уже адресовал обращение с просьбой вмешаться в ситуацию на имя зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой.

Кураторы строительства новой районной больницы в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района ХМАО вновь сдвинули сроки возобновления работ на площадке. По информации активистов ОНФ, ссылающихся на уведомления от представителей окружных структур, откорректированный проект будет готов только в августе. Этот срок, по мнению общественников, позволяет сделать прогноз, что работы на объекте, возводимом на протяжении 5 лет, возобновятся не ранее следующего года.

«Вижу площадку ежедневно. Сейчас на ней ничего не происходит. Это состояние длится с 2016 года. В марте состоялся круглый стол, посвященный строительству больницы, в ходе которого представитель Управления капитального строительства ХМАО-Югры Эдуард Алексеенко сообщил, что уже в апреле стоит ждать результатов – будет выделено 1,2 миллиона рублей на корректировку проекта. На вопрос, значит ли это, что в июле все будет готово, и можно провести еще одну встречу, прозвучали заверения в реальности обозначенных сроков, но теперь заказчик информирует, что это произойдет в августе», – сообщила изданию эксперт ОНФ Татьяна Иванова.

Фото: davydov.in

По словам активистов регионального отделения ОНФ, накануне в их адрес пришло уведомление от замгубернатора Тюменской области Татьяны Крупиной, в котором чиновница сообщает, что проект прошел корректировку и в настоящее время документация находится на госэкспертизе. Письмо о подготовке документов также было направлено руководителю департамента экономического развития ХМАО-Югры Владимиру Утбанову. Сроком завершения экспертизы обозначено 1 августа текущего года.

«Если даже в августе будет получено положительное заключение экспертизы, что вызывает обоснованные сомнения, обусловленные предыдущим опытом, вероятно, что в этом году работы на объекте не возобновятся. Финансирование, насколько понимаю, не предусмотрено, и кто этим будет заниматься, тоже неясно. А это значит, что сроки будут вновь сдвинуты, а бюджет будет тратить деньги на содержание долгостроя. К прочему, мы еще в 2016 году сообщали, что заявленные параметры – 4-этажное здание на 50 коек площадью 13 тысяч квадратных метров – явно завышены. Там, по подсчетам, на одного пациента будет приходиться чуть ли не по 150 «квадратов». Однако тогда нас не услышали, а в марте на те же вопросы ответили, что если снижать этажность, то вся работа по корректировке проекта сдвинет сроки строительства еще на два года. Почему же тогда раньше это не принимали во внимание?» – задается вопросом собеседник издания.

Уточним, строительство клиники реализуется в рамках программы «Сотрудничество», в общей сложности нагрузка на бюджеты уже превысила миллиард рублей, при этом деньги на возведение социально значимого объекта, как отмечают наблюдатели, выделялись исправно. В частности, по этой причине наблюдатели событий склонны рассуждать о «череде непродуманных, неэффективных и недальновидных управленческих решений, которые затянули стройку на долгие годы».

Отметим также, директор департамента строительства ХМАО Руслан Цыганенко еще в марте прошлого года заверял, что управление капстроя провело необходимую корректировку, к июню ожидаются результаты экспертизы, а сам объект появится не позднее сентября-октября 2018 года. По словам наблюдателей, при этом индифферентную позицию относительно перспектив завершения скандально известной стройки, заинтересовавшей, в частности, представителей регионального управления СКР, занял куратор строительной отрасли, замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал. Как следовало из ответа управленца в марте 2017 года на депутатский запрос из думы округа, готовность больницы составляла 31%, а сам объект законсервирован, что фактически означало исключение его из перечня приоритетных.

Получить комментарий Дмитрия Шаповала относительно перспектив строительства объекта сегодня изданию не удалось, замглавы региона в течение рабочего дня не отвечал на звонки редакции.

Тем временем о долгострое в Ханты-Мансийском районе известили чиновников федерального правительства. Депутат Госдумы Владимир Сысоев, побывавший в муниципалитете с рабочим визитом, после встречи с населением направил обращение в адрес зампреда правительства Татьяны Голиковой. В своем письме парламентарий указывает, что срыв сроков строительства клиники фактически привел к катастрофическому положению с оказанием качественной медицинской помощи в населенном пункте. «Граждане сообщили, что старая клиника «Филиал БУ ХМАО «Ханты-мансийская районная больница» в Горноправдинске разрушается. Гниющая конструкция здания больницы способствует размножению инфекций и ухудшению уровня санитарно-эпидемиологического режима», – излагает депутат.

При этом Владимир Сысоев отмечает, что масштаб стройки нового медучреждения изначально вызывал серьезные сомнения, поскольку возведение 4-этажного здания явно превышает потребности поселка и близлежащих населенных пунктов, а сам регион не располагает достаточным количеством квалифицированного персонала для заполнения его штата.

Фото: theins.ru

«Также неоднократно высказывались опасения относительно земельного участка, на котором было запланировано строительство, поскольку местность болотистая, о чем было известно и составителям проектной документации. Тем не менее технико-экономическое обоснование было утверждено, проектные работы произведены и оплачены из бюджета, строительство объекта было начато в рамках общеобластной программы «Сотрудничество» <…> Сроки завершения строительства неизвестны. На текущую дату общая готовность проекта составляет 31%. При этом содержание долгостроя в Горноправдинске обходится бюджету в размере около миллиона рублей в 2017 году и 900 тысяч в 2018-м. Недостатки проектной документации подтверждаются тем, что на ее корректировку уже было затрачено около 12 миллионов рублей», – указывает политик. Депутат отмечает, что проблемная ситуация сложилась на фоне своевременного и достаточного финансирования в рамках программы «Сотрудничество».

Со своей стороны, Владимир Сысоев также выступает с предложением пересмотреть исходные параметры стройки. «Оптимальным вариантом решения вопроса, который предлагался сотрудниками больницы, будет уменьшение количества этажей строящегося объекта с четырех до двух. Это позволит значительно снизить расходы на строительство больницы и завершить его в кратчайшие сроки, кроме того, большая больница требует большое количество специалистов, которых, к сожалению, в автономном округе недостаточно <…> Прошу Вас дать поручение соответствующим федеральным ведомствам разобраться в изложенной ситуации. Граждане уже на протяжении длительного времени нуждаются в современной больнице, где смогут получить качественную и квалифицированную медицинскую помощь», – отмечает депутат в обращении к Голиковой.

Активисты «народного фронта» Югры в разговоре с изданием обращают внимание и на расположение Горноправдинска на трассе, связывающей Тюмень и Ханты-Мансийск, где регулярно фиксируются серьезные дорожно-транспортные происшествия. Только с января по июнь текущего года на автомагистрали было зафиксировано 54 крупных ДТП, в которых погибло 14 и было ранено 78 человек.

«Поселок занимает ключевое положение на трассе. Здесь регулярно происходят серьезные ДТП, в которых страдают десятки людей. Для оказания им экстренной помощи необходима больница, и чем скорее, тем лучше. Пока же мы лишены этой возможности, поскольку существующая клиника в Горноправдинске не выдерживает уже никакой критики», – констатирует собеседник агентства в ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: union-press.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?