Челябинский полигон завалили отходами вопреки запрету Минэкологии. Росприроднадзор начал массовые рейды

Версия для печати
Челябинский полигон завалили отходами вопреки запрету Минэкологии. Росприроднадзор начал массовые рейды

В центр города продолжают свозить промышленный и бытовой мусор

На свалку в Челябинске, которая с 1 июля должна быть закрыта на размещение отходов юридических лиц и промышленных предприятий, продолжают свозить мусор. Объект сегодня был оцеплен представителями регионального УМВД, ГИБДД, Росприроднадзора, Министерства экологии и общественных экологических организаций. Общественники сообщают о многочисленных нарушениях – частные фирмы пытаются проехать на полигон «за наличку» без документов. Помимо этого, зафиксированы случаи складирования промышленных отходов, которые, по мнению экологов, «свозятся юридическими лицами». Росприроднадзор заявил о предстоящей серии массовых проверок на других полигонах в области в течение недели. На площадке в Полетаево, куда должен был быть перенаправлен основной поток отходов, до сих пор отсутствует сортировочный комплекс, разбор мусора производится вручную. В ОНФ заявляют о многочисленных нарушениях на полигоне, а также в создании самой территориальной схемы размещения ТКО.

Прием отходов на городской свалке в Челябинске сегодня осуществлялся под контролем полиции, ГИБДД, Росприроднадзора и Министерства экологии Челябинской области. Повышенное внимание ведомств к деятельности объекта обусловлено вступившим с 1 июля в силу запретом министерства на складирование мусора от юридических лиц, а также ряда бюджетных учреждений.

«Идут рейдовые мероприятия Министерства экологии совместно с управлением Росприроднадзора и УМВД. Останавливаются все машины, проверяются разрешительные документы. Рейд будет идти весь день», – пояснили изданию в пресс-службе Министерства экологии.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев

Фото: ob-zor.ru

Отметим, как ранее заявляли в ведомстве, закрытие городского полигона в Челябинске производится в несколько этапов. С 1 января прекращен прием отходов бюджетных учреждений, с 1 июля вводят аналогичный запрет для юрлиц, к сентябрю объект откажется и от приема мусора от управляющих компаний. Все отходы будут направляться на площадку в Полетаево до тех пор, пока не будет построена альтернативная площадке в Чишме. По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, тариф для жителей на услугу вывоза мусора до полного закрытия свалки останется прежним.

Несмотря на вступивший в силу запрет, по данным общественников, юридические лица все же продолжают вести отходы на городскую свалку. Как рассказал изданию лидер НКО «Экочел» Ильдар Файзуллин, сегодня на полигон в Челябинске приезжало по 3-4 машины каждые пять минут. Складировался как бытовой, так и строительный и промышленный мусор. Экологи, которые в течение всего дня фиксировали подъезжающие автомобили и устанавливали вид размещаемых отходов, пообещали направить всю собранную информацию  в Министерство экологии и Росприроднадзор.

«Как мы и обещали, установили общественные посты на полигоне, фиксируем машины и устанавливаем видов отходов, которые сюда привозят. Уже были зафиксированы машины с промышленным отходами (шлаками), которые явно вывозят юрлица», – обрисовал ситуацию Ильдар Файзуллин.

По информации источника «Правды УрФО» в природоохранном ведомстве, также было зафиксировано 10 машин, которые вывозили мусор на полигон, не имея лицензии на эту деятельность. В целом поток мусоровозов на челябинскую площадку частично снизился, однако многие пытались проехать нелегально.

«Сейчас пускают только тех, кто имеет договор с МУП «Горэкоцентр». Многие хотят проехать «за наличку», оплатив на месте, кто-то не имеет документов – таких не пускают или направляют в Полетаево. Не могу сказать, как ситуация разворачивалась до приезда Росприроднадзора и полиции, но насколько мне известно, накануне такого жесткого контроля не было», – обрисовал ситуацию на полигоне руководитель общественной организации «Время Че» Феликс Панов.

В Росприроднадзоре заявили, что продолжат рейды по выявлению фактов нарушения лицензионных требований транспортировки отходов 1-4 классов опасности и в течение недели также проверят полигоны в Полетаево и Копейске. «Мы осуществляем проверку в течение рабочего дня, но не исключаю, что заинтересованные лица могли воспользоваться ранним утром и вывезти отходы заранее. Затем те, у кого не было разрешений, перенаправлялись на другие точки», – рассказала «Правде УрФО» начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора Челябинской области Татьяна Наянзова.

В региональном ОНФ полагают, что альтернативная площадка в Полетаево сейчас функционирует с многочисленными нарушениями. Напомним, ранее эксперты ОНФ заявляли, что после увеличения транспортировки ТКО содержание сероводорода в Полетаево превысит ПДК в 10-15 раз. Вредные вещества могут достичь поймы реки Миасс и попасть в единственный питьевой источник столицы Южного Урала – Шершневское водохранилище.

«В Полетаево нарушения на каждом шагу: сортировки, которую обещали поставить к 1 июля, так и нет, только ангар стоит. Ограждений площадки нет, освещение тоже отсутствует. Ничего не изменилось – сделали самую обычную свалку, просто свозят сюда мусор. На Шершнях вода уже цветет – это значит, слишком много примесей в воде. Возможно, это пока не связано напрямую с полигоном в Полетаево, но если дальше так пойдет, то через несколько лет Шершней уже не будет – останется болото», – отмечает представитель ОНФ Виталий Вороной.

Фото: ob-zor.ru

Напомним, как ранее сообщала «Правда УрФО», Министерство экологии направило иск в Верховный суд с намерением опротестовать решение областного суда, который ранее признал территориальную схему в части размещения отходов на полигоне в Полетаево незаконной. При этом 26 июня областной суд Челябинской области отказал в удовлетворении ходатайства жителям Полетаево о немедленном исполнении ранее вынесенного решения суда: граждане просили о немедленной блокировке исполнения терсхемы, не дожидаясь, пока решение будет проверено по жалобе Минэкологии в вышестоящей инстанции. В ведомстве настаивают, что решение суда еще не вступило в силу, в связи с чем действующая территориальная схема ТКО является законной. При этом в правительстве отмечают, что уже получено положительное заключение Госэкспертизы на расширение границ полигона в Полетаево.

В то же время в конце июня на базе ОНФ прошло заседание с участием федеральных экспертов российского правительства – они указали Минэкологии на ошибки в расчетах и посчитали, что жители должны переплатить 4 млрд рублей в рамках реализации новой терсхемы. Также эксперты ОНФ заявили, что Министерство экологии скрывает полную версию территориальной схемы – на сайте ведомства якобы размещен усеченный вариант. В ходе совещания представители министерства покинули зал заседаний. Эксперты ОНФ пообещали направить все исследования в Минэкологии – на текущий момент ответа не поступило.

«Через два дня представители Министерства экологии вышли с заявлением, что полная электронная версия территориальной схемы существует, однако она является документом для служебного пользования, хотя закон прямо говорит, что схема полностью должна быть выложена на сайте, а не просто какие-то примерные картинки. Кроме того, министерство производит корректировку схемы чуть ли не через день – такого не должно быть – необходимы публичные слушания, для организации которых также есть свой порядок», – пояснил Виталий Вороной.

В Министерстве экологии обещают, что мусоросортировочный комплекс в Полетаево будет запущен в течение двух недель. Министр Сергей Лихачев сегодня также оценил ход его строительства. В общественных организациях отмечают, что сортировку откроют даже раньше – 10 июля, – сейчас над восстановлением комплекса специалисты работают в две смены. Однако весь процесс мусоросортировки пока производится ручным способом.

«Транспортный поток вырос примерно на 20-30%, сюда везут мусор из Челябинска и Сосновского района. Сортировка ведется доисторическим способом – пластик и металл вручную распределяется по мешкам. Сортировочную станцию обещают запустить к 10 июля. Пока за неимением альтернативы это единственно возможный вариант. Но в целом, учитывая все возрастающий поток мусора, одной линии не хватит, сортировка будет очень слабая», – заключает Феликс Панов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?