Власти ЯНАО оставили жителей Нового Уренгоя на руинах. МЧС заявило об угрозе жизни населения

Версия для печати
Власти ЯНАО оставили жителей Нового Уренгоя на руинах. МЧС заявило об угрозе жизни населения

Горожане просят помощи у депутатов Заксобрания

Исполнение чиновниками ЯНАО программы переселения из ветхого и аварийного жилья продолжает генерировать конфликты и провоцировать ситуации, несущие реальную угрозу здоровью и жизни населения. Ярким примером такой жилищной политики стала ситуация в Новом Уренгое, где выделение десятков миллионов рублей из бюджета на снос и отселение отнюдь не привело к улучшению жилищных условий многих граждан. Привлеченные городскими властями подрядчики, включая компанию, которую связывали с заместителем губернатора ЯНАО, так и не выполнили все обязательства по контрактам. Вместо этого жители микрорайона Коротчаево получили опасные объекты вблизи своих домов, и «теперь боятся отпускать детей одних на улицу». Муниципальные чиновники на данный момент ситуацию не комментируют, МЧС же уже заявило, что объекты несут прямую угрозу жизни горожан. Бездействие властей, по мнению жителей, может привести к трагедии, «в соседней Югре ребенок недавно погиб в затопленном котловане стройки».

В газовой столице Ямала развернулся новый конфликт, сопряженный с программой ликвидации аварийного жилфонда. К депутату Законодательного собрания ЯНАО Ивану Вершинину с жалобами обратились жители многоквартирников на улице Западной в микрорайоне Коротчаево. Рядом с их домами недавно было снесено расселенное общежитие (ул. Западная, 1), после которого осталась яма, представляющая, по мнению горожан, угрозу для детей.

«Я выезжал на место. Прямо напротив жилых домов теперь большая яма с водой и строительным мусором – источник ужасного запаха и потенциальная угроза для играющих детей. Я написал обращение на главу администрации Ивана Костогриза. Меня заверили, что яму скоро засыплют», – рассказал парламентарий.

Уточним, масштабная кампания по сносу старых домов в Коротчаево была развернута еще в ноябре 2017 года. Люди в рамках расселения получили квартиры в новостройках. Чиновники заверяли, что за два месяца – до конца декабря 2017 года – снесут 83 «деревяшки», в том числе 68 в Коротчаево. Подрядчиком работ выступило ООО «Уренгойдорстрой», которое считают близким к заместителю губернатора ЯНАО Алексею Ситникову. Семья Ситниковых вплоть до 2014 года владела активом. Позже владельцем предприятия стал Александр Рысков, который руководил организацией после ухода Ситникова на госслужбу.

По заверениям муниципальных чиновников и представителей подрядчика, мусор после сноса домов они вывозили в специально отведенный карьер, который будет рекультивирован за счет закладки остатками зданий. Котлованы от построек должны были засыпать песком, чтобы в дальнейшем подготовить площадку к повторному использованию. За снос объектов «Уренгойдорстрой» должен был получить 28 млн рублей, но частично исполненный договор был расторгнут.

На момент публикации материала изданию не удалось уточнить, сколько именно домов успел снести «Уренгойдорстрой» и все ли площадки были отсыпаны песком.

Между тем в марте текущего года МКУ «Дирекция капитального строительства и жилищной политики» разместило новый заказ на снос 22 домов в микрорайонах Коротчаево, Заозерный и в поселке Уралец. Чиновники готовы были заплатить 8,45 млн рублей, причем за дом на улице Западной, 1, который упоминался выше, была названа одна из самых высоких цен – 920 тыс. рублей.

В электронном аукционе принимало участие 4 компании. Победитель «сбил цену» практически вдвое – до 4,3 млн рублей. Госконтракт получило ООО «Антей Про» из Сургутского района ХМАО-Югры. Компания принадлежит Таисии Юрченко и Виктору Федорову.

«Правда УрФО» обратилась сегодня в компанию для получения комментариев по проблемной ситуации, но сотрудники организации заявили, что не уполномочены давать информацию, «да и вообще не имеют данных об объектах в ЯНАО». Виктора Федорова, который является директором ООО, по заверению собеседника издания, «в регионе сейчас нет».

Тем временем к ситуации уже подключилось ГУ МЧС России по ЯНАО, по данным которого брошенный котлован разрушенного дома в Коротчаево не единственный опасных объект в Новом Уренгое. Специалисты ведомства в начале недели провели рейд на территории районов Лимбяяха и Коротчаево по расселенным домам, которые отключены от всех систем жизнеобеспечения для будущего сноса.

Как отметили специалисты, заброшенные дома несут прямую угрозу возникновения пожаров, так как в них селятся лица без определенного места жительства. «Еще в таких домах имеется большой «простор» для детских шалостей. В ходе рейда было обследовано одиннадцать объектов, отключенных от коммуникации. В шесть из них войти внутрь не составило никакого труда, так как были открыты двери. В одном в результате проведенного осмотра был выявлен факт незаконного проживания. Все это свидетельствует о том, что эффективные меры по ограничению проникновения людей в бесхозные здания не были предприняты своевременно», – подчеркнули в пресс-службе МЧС региона.

В администрации Нового Уренгоя отказались оперативно прокомментировать ситуацию по сносу и ограждению ветхих зданий.

Жители же опасаются, что опасный котлован или пустующие руины могут стать причиной трагедии. Напомним, в начале текущей недели в соседнем регионе – ХМАО-Югре – произошло ЧП из-за похожего брошенного объекта. В 37 микрорайоне Сургута в котловане возле ТЦ «Аура» утонул мальчик. Местные жители сообщали, что около недели группа подростков купалась на этом объекте, «причем на предупреждения взрослых дети не реагировали».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 89.mchs.gov.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?