Регионы УрФО ждут скачка энерготарифов. Потребители заплатят генераторам 1,3 триллиона

Версия для печати
Регионы УрФО ждут скачка энерготарифов. Потребители заплатят генераторам 1,3 триллиона

Правительство намерено модернизировать 39 гигаватт мощности

В ближайшие годы на рынок электроэнергии может лечь дополнительная нагрузка. По прогнозам экспертов, цена мощности на ОРЭМ будет неустанно расти, причем значительно выше прогнозных значений. В отрасли такие негативные тенденции связывают с реализацией программы ДПМ-2. Накануне правительство РФ опубликовало проект постановления, который регламентирует критерии отбора мощности в новую программу. Согласно планам кабмина, за срок ее реализации удастся модернизировать до 39 ГВт тепловых электростанций, ощутимая часть которых приходится на УрФО. Основным аргументом Минэнерго в данном случае является отсутствие негативных последствий для потребителей. Однако, как указывают аналитики, совокупно с другими негативными эффектами сдержать рост цен не удастся. К прочему, представители отрасли отмечают, что такой механизм на корню уничтожит рыночные отношения в отрасли. Где будут реализованы первые проекты в рамках ДПМ-2, пока неясно, однако потребителей это не заботит: любые профильные инвестиции будут оплачивать все потребители Европейской части России, Урала и Сибири.

Правительство РФ опубликовало проект постановления, регламентирующего критерии отбора мощности в программу ДПМ-2. В качестве основного параметра отбора Минэнерго предлагает использовать принцип оптимальности и эффективности затрат. То есть при оценке проектов предпочтение будет отдаваться тем, кто готов модернизировать максимальное количество мощности за меньшие средства. При этом модернизироваться будет оборудование старше 40 лет эксплуатации, с высокой востребованностью в энергосистеме и выработавшее свой парковый ресурс. Новая программа ДПМ, как предлагает Минэнерго, будет действовать в течение 16 лет: в этот срок будут заложены и возврат инвестиций, и доходность генерирующих компаний на уровне 14%. Аналогично с первым ДПМ за неисполнение условий предусмотрены санкции в отношении генераторов.

Фото: www.energy-solution.ru

Напомним, в России завершается программа ввода генерирующих мощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Механизм гарантирует возврат средств инвесторам, строящим новые электростанции, за счет повышенных платежей за мощность на оптовом рынке. К прочему, такие блоки не участвовали в КОМ и отбирались по умолчанию. Сейчас с учетом завершения программы ДПМ на оптовом рынке высвободятся значительные средства, которые правительство намерено перераспределять.

Ожидается, что первые отборы проектов будут проведены уже в 2018 году сразу на 3-летний период с началом поставки в 2022-2024 годах. При этом ведомство предлагает сохранить озвученный ранее лимит ежегодной модернизации. Лимит проектов с вводом в 2022 году составит 3 ГВт, однако разбит он будет по ценовым зонам. Для первой (европейская часть РФ и Урал) предлагается установить квоту в 2,4 ГВт в год, а для второй (Сибирь) – всего 0,6 ГВт. Ежегодная квота на отбор проектов в последующие периоды составит не более 4 ГВт (3,2 ГВт и 0,8 ГВт соответственно). Таким образом, до 2035 года может быть модернизировано до 39 ГВт тепловых электростанций за 1,3 трлн рублей.

«Механизм реализации инвестпроектов определен с учетом предложений правительства по распределению источников на различные типы энергетического оборудования, который не приведет к превышению ежегодных темпов роста тарифов на электроэнергию для потребителей над инфляцией, и базируется на консервативном прогнозе прироста электропотребления в стране на уровне около 0,5% ежегодного и снижении инфляции – с 4% в 2018 до 2% в 2027 году. Механизм привлечения инвестиций предусматривает в том числе возможность модернизации и нового строительства тепловых электростанций на территориях Дальневосточного федерального округа, в качестве источника оплаты правительством предусматривается определение отдельной инвестиционной надбавки к цене на мощность электростанций, функционирующих в первой и второй ценовых зонах», – говорится в проекте документа.

Однако заявления относительно отсутствия негативных ценовых последствий для отрасли вызывают скепсис у экспертного сообщества. По словам управляющего партнера компании «Агентство энергетического анализа» Алексея Преснова, рост цены на мощность уже сейчас превышает официальную инфляцию.

«Формально ДПМ -2 в части влияния на цену на мощность замещает платежи потребителей по ДПМ-1 по тепловым электростанциям – именно этот «инвестиционный ресурс» и предлагается использовать. Если проще, то потребителям предлагают и дальше платить по примерно тем же ставкам еще 16 лет, считая от первых конкурсов по ДПМ-2. Минэнерго заявляет, что ценовая нагрузка будет расти «в пределах прогнозной инфляции». На самом деле с учетом различных иных факторов – вводов новых АЭС по ДПМ, ВИЭ, надбавок за Дальний Восток и так далее – цена на мощность будет расти, скорее всего, темпами, опережающими инфляцию. Более того, не надо забывать, что и сегодня ее рост по ДПМ-1 значительно выше инфляции», – отметил собеседник издания.

По его словам, текущий рост платежей по ДПМ составляет 7-8%, в то время как официальная инфляция декларируется на уровне 2-3%. Такая кривая роста, по оценкам эксперта, будет продолжаться вплоть до 2021-2022 года, когда будет пик платежей по ДПМ-1. В дальнейшем же с этого пика Минэнерго предлагает оплачивать ДПМ-2 с ростом якобы «по инфляции».

«Именно поэтому во многом такая спешка, именно поэтому в проекте постановления правительства предлагается запустить первые аукционы уже в этом году, сделать их «залповыми» на несколько лет сразу: вначале нужно отодвинуть КОМ на 2022 год и провести «модернизационные» отборы. Нужно поймать ценовой пик, помимо разных других факторов. Что касается влияния на рынок, то программа, по сути, его окончательно добивает. Его и так-то было мало, а все эти элементы, предусматриваемые проектом постановления, как то: назначенная доходность, сроки платежей 15 лет плюс 1 год, заявленные постоянные опексы, перекрестное субсидирование Дальнего Востока за счет остальных и так далее – свидетельства того, что рынка у нас нет», – считает руководитель Агентства энергетического анализа.

Как ранее писала «Правда УрФО», в течение прошлых лет на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) произошло несколько резких скачков цены на мощность. Такие «взрывы» были обусловлены вводом энергоблоков «Росатомом» (например, Белоярская АЭС), реализацией проектов ВИЭ и платежами по программе ДПМ-2. Отметим, пока непонятно, где и какие мощности попадут в первую волну ДПМ-2. Однако учитывая возраст энергообъектов и лоббистские возможности крупных генераторов УрФО, нельзя исключать, что станции именно этих компаний попадут в отбор. Речь идет о ПАО «Фортум» и ПАО «Т Плюс»: компании владеют значительным объемом мощности, введенной в середине прошлого века, а именно подобные станции наиболее подходят под критерии Минэнерго РФ для участия в ДПМ-2. Речь идет о таких объектах, как Свердловская ТЭЦ, Первоуральская ТЭЦ, Челябинская ТЭЦ-1, Челябинская ТЭЦ-2 и Тюменская ТЭЦ-1.

Фото: 66.ru

В ПАО «Т Плюс» «Правде УрФО» подтвердили намерение участвовать в отборе на ДПМ-2. По словам официального представителя компании, генератор рассчитывает привлечь за счет программы порядка 90 млрд рублей.

«Мы позитивно оцениваем сам факт возможности модернизации и обязательно примем участие в конкурсе. Макроэкономические параметры, заданные в проекте постановления, довольно жесткие: 16 лет окупаемости инвестиций с оплатой инвестиций со второго года, квота только 3 ГВт на весь рынок в первый год конкурса (вместо 4 ГВт в последующие годы). Пул потенциальных проектов модернизации компании составляет 2,5 – 3 ГВт, но сколько из них будет заявлено в первый этап конкурса в 2018 году, мы сможем определить после публикации предельных капитальных затрат и оценки инвестиционных рисков. Общий объем потребности в капитальных вложениях, исходя из 2,5 ГВт, составляет ориентировочно 90 миллиардов рублей», – заявили «Правде УрФО» в обществе.

Как указывают собеседники издания в отрасли, фактически участники рынка уже празднуют победу, так как, скорее всего, опубликованный проект будет утвержден.

«До сего момента шло противостояние потребителей и генераторов. Ни для кого не секрет, что для последних это возможность собрать с рынка колоссальные средства за счет первых. Но судя по всему, критерии отбора уже не претерпят концептуальных изменений. Поэтому потребителям следует затянуть пояса, а генераторам – считать доходы», – считает собеседник издания в одной из энергокомпаний.

По мнению отраслевых игроков, такое решение является результатом лоббизма госгенераторов. Однако у остальной части рынка небезосновательные опасения вызывает тот факт, что без очередных скачков цены на мощность не обойтись. По мнению экспертов, сдержать среднегодовой индекс хотя бы приблизительно рядом с инфляцией можно было бы при отсутствии других негативных факторов, которые пока только множатся. Данное же решение убивает рынок как таковой, причем осознанным решением правительства на 20 лет вперед.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: wikimapia.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Развивать энергетику как то

Развивать энергетику как то надо, с этим и так затянули. Парковый ресурс многих работающих станций уже выработан и о надёжности энергоснабжения говорить не приходится. А это риск куда больший чем незначительное повышение тарифов. Вторая волна ДПМ нужна для обновления наиболее востребованных генераций и говорить об этом как о способе ограбления потребителей мягко говоря некорректно. Речь идёт об энергетике страны, а не о карманных станциях для личного увеселения. Без крупных инвестиций такое не сделать, поэтому и нужны такие компании как Фортум и Т Плюс. Если подобными работами займутся госструктуры, то выйдет дороже в разы а эффективность останется низкой.

Оборзели Т Плюс и Фортум и

Оборзели Т Плюс и Фортум и где горе энергетики ОГК-2. Не сложно предположить, что решили ещё запилить дополнительные деньги простых Россиян. Простая логика на Урале разрушена самая мощная электростанция ОГК-2 Троицкая ГРЭС которая и не попала в программу ПАРАДОКС. Её суммарная установленная мощность перекрывает все объекты попавшие в программу. Это как, куда смотрят горе энергоэксперты в провительстве понятно люди недалёкие им некогда заниматься энергетикой. А за всё расчитываться нам потребителям. Пора срочно принемать меры по модернизации ещё не порезанных объектах. Всё принемается только во вред энергетикам.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?