«Облкоммунэнерго» зашло с пилотом в мусорный бизнес Свердловской области на 4 миллиарда

Версия для печати
«Облкоммунэнерго» зашло с пилотом в мусорный бизнес Свердловской области на 4 миллиарда

Нижний Тагил и компания заключили концессионное соглашение

В Нижнем Тагиле дали старт крупному концессионному проекту в сфере обращения с ТКО. АО «Облкоммунэнерго» (контролируется правительством Свердловской области и ООО «Корпорация СТС») построит мусоросортировочный центр в муниципалитете. Проект будет реализован по концессионному соглашению, которое было подписано сегодня горадминистрацией и менеджментом компании. Согласно параметрам документа, срок концессии – 29 лет, вложения – 4,08 млрд рублей. Как отмечают представители правительства Свердловской области, центр в Нижнем Тагиле станет одним из многих подобных проектов, которые будут реализованы в регионе, согласно новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Всего планируется построить 16 межмуниципальных центров по обработке отходов (МЦОО). Причем, часть из них также будет реализована в рамках государственно-частного партнерства, в том числе за счет механизмов концессии.

Сегодня в Нижнем Тагиле подписано концессионное соглашение между администрацией города и АО «Облкоммунэнерго» в отношении объектов по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов. Как отмечают в самой компании, это один из первых крупных проектов в регионе по созданию необходимой инфраструктуры в новой схеме обращения с ТКО, которая начнет действовать в Свердловской области с 1 ноября 2018 года.

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов и и.о. главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев

«Для «Облкоммунэнерго» это первый проект в данной сфере. Но в группе компаний «Корпорации СТС», куда входит наше предприятие, уже накоплен богатый опыт работы в других регионах. Мы, безусловно, будем его применять. У нас есть вся необходимая материально-техническая база, возможности привлечения финансовых ресурсов и квалифицированные специалисты для успешной реализации всех поставленных перед концессионером задач», – отметил генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе «Облкоммунэнерго», в рамках реализации концессионного соглашения будет построен мусоросортировочный комплекс, соответствующий экологическим параметрам и нормам. Его проектная мощность составит не менее 158 тыс. тонн в год. ТКО будут делиться минимум на 7 фракций, а глубина переработки составит не менее 30%. Кроме того, для утилизации отходов на территории муниципалитета будет создан полигон, способный ежегодно принимать 185 тыс. тонн мусора – сегодня два действующих полигона, сроки эксплуатации которых уже истекают, могут разместить только 172 тыс. тонн отходов. По условиям концессии «Облкоммунэнерго» проведет их реконструкцию и последующую рекультивацию на общей площади 20 га. Введение новых объектов в эксплуатацию запланировано на 2021-2022 годы. Стоимость проекта, как отмечают эксперты, составит 4,08 млрд рублей, а его реализация позволит создать в Нижнем Тагиле дополнительные рабочие места. Срок концессионного соглашения – 29 лет.

«Я бы хотел обратить внимание, что это не внутренний проект муниципалитета и частной компании. Концессионное соглашение разрабатывалось при непосредственном участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и в тесном взаимодействии с региональным Министерством энергетики и ЖКХ. На рабочей группе неоднократно обсуждались и финансово-экономическая модель проекта, и его технические данные. Была проведена серьезная работа, и у нас нет права на ошибку, мы обязаны реализовать данный проект», – заявил и.о. главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Напомним, АО «Облкоммунэнерго» предложило реализацию данного проекта 10 мая в порядке частной инициативы. Согласно законодательству, регламентирующему государственно-частное партнерство, был выждан 45-дневный срок, в течение которого заявок от других участников рынка не поступило.

Фото: «Правда ПФО»

Отметим, один из акционеров АО «Облкоммунэнерго» – ООО «Корпорация СТС» – уже имеет опыт реализации подобных проектов. Как ранее сообщала «Правда УрФО», структуры корпорации уже получили статус регоператора по обращению с отходами в Курганской области. К прочему, компания возводит мусоросортировочный завод в Тюмени. Предприятие рассчитано на сортировку от 350 до 700 тысяч тонн.

Согласно схеме размещения ТКО Свердловской области, в регионе выявлено почти 50 тыс. источников образования отходов. Отметим, проект в Нижнем Тагиле является одним из наиболее крупных в этой сфере, однако в дальнейшем регион планирует создать множество подобных. По словам замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, всего будет возведено 16 межмуниципальных центров по переработке ТКО.

«Центры по обработке отходов – это крупные узловые станции, которые включают в себя сортировочные линии, переработку отходов, некоторые будут содержать полигоны, потому что в ближайшее время мы не сможем полностью уйти от захоронения отходов. Наша задача – к 2021 году перейти на сортировку более 53% всех отходов, которые мы сейчас формируем. Строительство таких центров будет вестись в рамках государственно-частного партнерства», – пояснил замминистра.

Отметим, согласно программе обращения с ТКО, межмуниципальные центры будут созданы в Первоуральском и Красноуфимском кластерах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: www.vsluh.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?