«Уралвагонзавод» добивает экологию Нижнего Тагила. Отходы актива «Ростеха» сливаются в реки без очистки

Версия для печати
«Уралвагонзавод» добивает экологию Нижнего Тагила. Отходы актива «Ростеха» сливаются в реки без очистки

Реконструированные на 70% очистные бросили без консервации

Подконтрольный госкорпорации «Ростех» «Уралвагонзавод» отказался оплачивать работы по реконструкции очистных сооружений в Нижнем Тагиле. Несмотря на наличие подтверждающих документов, завод настаивает, что не согласовывал допработы по гидроизоляции отстойников. В результате «Водоканалпроект» после расторжения контракта вынужден был оставить объект с готовностью в 70%. Оборудование, в которое вложили несколько сотен миллионов рублей, простаивает уже третий год без всякой консервации. На УВЗ заявляют, что вынуждены приводить проект в соответствие действующим нормативам. Росприроднадзор отвел на этот процесс срок до конца текущего года. Тем временем госпредприятие сбрасывает промышленные стоки в реки города без должной очистки и платит за это сверхнормативные платежи, а госбюджеты всех уровней финансируют программу по очистке водоемов Нижнего Тагила.

АО «НПК «Уралвагонзавод» (подконтрольно ГК «Ростех») с 2016 года отказывается рассчитываться с одним из своих подрядчиков, проводившим работы по реконструкции заводских очистных сооружений, которые должны обеззараживать промышленные стоки. АО «Водоканалпроект» (Башкортостан) еще в 2008 году подписало долгосрочный контракт на модернизацию очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод с производственной площадки в Нижнем Тагиле.

Комплекс работ включал в себя разработку проектной документации, проведение строительно-монтажных работ, поставку оборудования и пуско-наладку очистных. «Проектирование было сделано на основе данных, которые предоставили в управлении капитального строительства (УКС) УВЗ. Когда мы вышли на место, выяснилось, что придется проводить целый комплекс дополнительных работ», – описал ситуацию директор и совладелец «Водоканалпроекта» Евгений Баглай.

Очистные УВЗ в Нижнем Тагиле

Фото: sdelanounas.ru

Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, из-за расхождения между реальным объемом работ и первоначальной заявки стороны заключили дополнительное соглашение, предполагающее, что реконструкция будет выполнена по приблизительной (нетвердой) смете, которая может изменяться. В 2016 году руководство УВЗ приняло решение разорвать контракт с подрядчиком в одностороннем порядке. Что послужило причиной этого, в материалах арбитража не разъясняется.

После расторжения договора не было оформлено допсоглашение на выполнение работ по гидроизоляции стен и пола общезаводских очистных сооружений, хотя сметы были подписаны обеими сторонами. По подсчетам «Водоканалпроекта», стоимость гидроизоляции достигает 20 млн рублей.

«Отстойники были заилены. Они построены еще в 50-60 годах и оказались полностью забиты осадками. Когда почистили отстойник, пришли к выводу, что его стены высотой около 7 метров находятся в неудовлетворительном состоянии, шли протечки. После согласования с управлением капстроительства УВЗ было принято решение проводить допработы по внутренней и наружной гидроизоляции», – обрисовал ситуацию Евгений Баглай.

«Все выполненные, предъявленные АО «Водоканалпроект» и принятые в установленном порядке работы АО «НПК «Уралвагонзавод» оплачены. В данный момент договор на постройку общезаводских очистных сооружений проходит переработку в управлении капитального строительства УВЗ с учетом изменившихся нормативов», – заявили в пресс-службе УВЗ.

В суде представители «Уралвагонзавода» настаивали, что не согласовывали проведение этих работ, однако протоколы совещаний по строительству общезаводских очистных подтверждают, что заказчик требовал провести гидроизоляцию стен отстойников. В документах от января – марта 2015 года присутствовал пункт «Обеспечить условия соблюдения технологии производства работ по гидроизоляции стен отстойника, работы не останавливать». На основании этого суд счел, что УВЗ все же заказывал работы, однако для вынесения окончательного вердикта по стоимости работ в судебный процесс пришлось привлекать экспертную организацию «Центр судебных экспертиз Республики Башкортостан».

По данным экспертов, при разных системах расчетов к сметной стоимости выполнения работ, которая была разработана в устаревших ценах, можно применить два коэффициента. При использовании первого стоимость работ оценили в 13,6 млн рублей, по второму работы оценили в 19,3 млн. Суд решил, что при расчетах нужно применять малый коэффициент, постановив взыскать с УВЗ 13,6 млн рублей. Решение в силу пока не вступило, и обе стороны конфликта подали жалобы в апелляционную инстанцию.

В настоящее время вызывает массу вопросов и другой аспект данного разбирательства. По словам Евгения Баглая, работы были остановлены на стадии готовности в 70-75%. «Уже три года объект брошен, не законсервирован. Оборудование на ответственном хранении. Других очистных на заводе в Нижнем Тагиле нет», – подчеркнул Евгений Баглай. Ранее пресс-служба завода заявляла, что модернизация очистных ведется в рамках программы «по улучшению экологической составляющей». До 2012 года на проведение работ было направлено 360 млн рублей. Весь проект реконструкции был оценен в 2 миллиарда.

Река Черная Катабка

Фото: bolshoyvopros.ru

«Обществом эксплуатируется выпуск в болото без названия, сформированный поверхностными и дренажными водами с территории предприятия. Условия водопользования данным водным объектом выполняются в полном объеме. По результатам мониторинга качество и количество сточных вод соответствует требованиям, установленным в нормативной и разрешительной документации», – подчеркнули в УВЗ.

Тем не менее проведенная в 2016 году проверка Росприроднадзора показала, что УВЗ осуществляет сброс загрязняющих веществ со сточными водами в реку Белая Ватиха и болото без названия (бассейн реки Черная Катабка). Предприятие было привлечено к административной ответственности за «сброс загрязняющих веществ в водный объект с превышениями установленных нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ».

В департаменте Росприроднадзора по УрФО «Правде УрФО» рассказали, что на предприятии в 2016 году заявили о заморозке проекта реконструкции очистных сооружений. «По их данным, было принято решение о замене технологии очистки. Сейчас они делают новый проект с максимальным использованием старых очистных. До конца года они должны нам его предоставить», – подчеркнул представитель ведомства.

По данным источника в ведомстве, нарушение нормативов фиксируется по третьему сбросу, в период весеннего таяния снега, когда старые очистные сооружения не справляются с нагрузкой. Завод ежегодно платит сверхлимитные платежи за сброс недоочищенных стоков в реки. Отметим, в настоящее время в Нижнем Тагиле фиксируют напряженную ситуацию в части состояния водоемов муниципалитета. Бюджеты всех уровней вынуждены были срочно изыскивать средства для финансирования программы «Чистая вода», которую сейчас реализуют в городе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?