ФАС изъяла из ЖКХ Челябинской области 100 миллионов. Тарифы изменятся на 20%

Версия для печати
ФАС изъяла из ЖКХ Челябинской области 100 миллионов. Тарифы изменятся на 20%

Регулятор урежет необходимую валовую выручку оператора по обращению с ТКО

ФАС РФ потребовала урезать выручку регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, указав на ряд необоснованных расходов, формирующих тариф. Согласно предписанию федерального ведомства, региональный регулятор должен исключить из НВВ компании порядка 100 млн рублей. Речь, в частности, идет о таких расходах регоператора, как комиссия за платежи, аренда полигона и плата за неблагоприятное воздействие на окружающую среду (НВОС). По разным оценкам, исполнение предписания позволит потребителям платить за услуги регионального оператора до 20% меньше. Впрочем, как указывают эксперты, любые положительные последствия вмешательства ФАС могут быть нивелированы принятием некорректной схемы обращения с отходами. Аналитики уже заявляли, что ошибки в документе могут обойтись жителям региона в 4 миллиарда переплаты.

ФАС России предписала Министерству тарифного регулирования Челябинской области снизить тарифы на услуги регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в Челябинской области. В частности, антимонопольное ведомство требует урезать необходимую валовую выручку ООО «Центр коммунального сервиса» в 2018 году суммарно на 100 млн рублей.

Как следует из материалов ведомства, НВВ компании была установлена с превышением прогнозного значения индекса потребительских цен (104% вместо 103,7%), что привело к превышению выручки на 500 тыс. рублей.

Фото: lekoboz.ru

Наиболее большие доходы компании, которые ФАС признала излишними, были заложены в графу «Средства на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов». Объем средств по данной статье регулятору предстоит снизить на 59,5 млн рублей. Отметим, изначально в составе НВВ ООО «Центр коммунального сервиса» было учтено 71,5 млн рублей в качестве платы за негативное воздействие. Дело в том, что, по мнению ФАС, при расчете за НВОС изначально был установлен неверный объем отходов.

Также экономически необоснованными были признаны расходы на «работы и (или) услуги по эксплуатации объектов, используемых для обработки, обезвреживания, захоронения ТКО (оплата услуг по временному хранению на Магнитогорской свалке)» в размере 23,9 млн рублей и затраты, учтенные по статье «комиссия за сбор платежей» – 14,5 млн рублей.

Дело в том, поясняет ФАС, что расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО составляют 50,2 млн рублей и включают в себя 14,5 млн рублей «комиссий за сбор платежей». Эти средства, в частности, предназначались в качестве оплаты услуг сторонних организаций (от 1,7% до 7%): «ЕРКЦ», ФГУП «Почта России», ООО «Гарант-Сервис», ООО «УЖЭК «Ключ», ООО «Амиго», ООО «Мобильные городские платежи – Екатеринбург».

«Заключение перечисленных выше договоров представляет конкретным платежным организациям конкурентное преимущество на рынке, а иные может поставить в неравные условия. Также создаются условия для снижения эффективности ценовой конкуренции между платежными организациями. Кроме того, учет расходов на получение платежных услуг в составе тарифов приводит к тому, что потребители, оплатившие услуги в банках, не заключивших договоры о приеме платежей с поставщиками, уплачивают «двойную» комиссию за прием таких платежей: первый раз в составе тарифа, второй – при оплате услуг в выбранном банке», – отмечают в ФАС.

Еще один значимый пункт необоснованных расходов в НВВ компании, который приводит ведомство, – расходы на аренду полигона в размере 23,9 млн рублей.

Фото: polit74.ru

«Хранение отходов является временной мерой, после чего они должны быть направлены на утилизацию, обезвреживание, захоронение. Учитывая изложенное, временное хранение не может быть отнесено ни к регулируемым видам деятельности, ни к деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Таким образом, и в состав НВВ ООО «Центр коммунального сервиса» на 2018 год были включены необоснованные расходы в размере 23,9 млн рублей», – говорится в предписании.

Как указывает собеседник «Правды УрФО», знакомый с позицией ФАС, исполнение предписание приведет, прежде всего, к снижению коммунальных тарифов на вывоз мусора, в том числе для населения. «Помимо требований исключить из НВВ конкретные суммы ФАС настаивает на проведении проверки обоснованности расходов по целому ряду других статей. В целом предписание должно быть исполнено в ближайшее время, а значит, потребители в зоне работы регоператора почувствуют снижение стоимости его услуг. Предположительно, это может быть в пределах 20%», – отметил источник издания.

Несмотря на вмешательство ФАС, жителей региона может ждать значительный рост стоимости услуг регоператора в виду других факторов. Так, по мнению представителей экспертного сообщества и общественников, жители Челябинской области могут переплатить порядка 4 млрд рублей из-за недостатков новой территориальной схеме обращения ТКО.

В частности, аналитики указывали на ряд вероятных ошибок в документе, в том числе связанных с расчетами будущих объемов образования ТКО. Так, в документе прописано, что ежегодно в области будет накапливаться 587 тыс. тонн мусора при населении в 3,5 млн человек. При этом общероссийская статистика показывает, что каждый житель образует 400 кг отходов в год. Таким образом, общая сумма по области должна составлять 1,4 млн тонн.

В случае если некорректные исходные данные попадут в схему обращения с ТКО, тарифные последствия, по оценкам экспертов, не удастся нивелировать никакими регуляторными решениями. А рост стоимости услуг будет значительно выше ожидаемого снижения от предписания ФАС.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?