Дубровский перевел челябинский стройрынок на ручной режим управления. 4 тысячи дольщиков ждут от губернатора жилья

Версия для печати
Дубровский перевел челябинский стройрынок на ручной режим управления. 4 тысячи дольщиков ждут от губернатора жилья

До конца года квартиры должно получить порядка 2700 человек

Порядка 4 тысяч дольщиков в Челябинской области не могут получить причитающееся им жилье. Такие цифры приводят в правительстве региона, констатируя, что проблема стоит в области крайне остро. Впрочем, чиновники считают, что ситуация уже перешла в статус управляемой. На данный момент фиксируется положительная динамика: c начала года были удовлетворены требования около 1,5 тыс. дольщиков, к концу планируется закрыть обязательства перед 2700 гражданами. К прочему, на пополнение реестра проблемных застройщиков должны повлиять изменения федерального законодательства о долевом строительстве и системная работа Минстроя области с силовиками. Пока же в 10 из 13 случаев ревизии чиновников выявляют в деятельности девелоперов факты, требующие оценки правоохранительных органов. В итоге средства дольщиков зачастую расходуются на несвязанные со стройками цели, а на объекты правительству приходится искать новых инвесторов, разрабатывая сложные финансовые модели и фактически управляя стройрынком в ручном режиме.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил сегодня одну из самых крупных проблемных строек на Южном Урале – ЖК «Академ Riverside». Заморозка проекта в 2016 году привела к тому, что регион получил 5 тысяч обманутых дольщиков, руководство «Гринфлайта» попало под уголовное преследование, а власти в экстренном режиме вынуждены были искать нового инвестора.

Впрочем, сейчас, как отмечают строители, большинство вопросов по «Академу» уже снято – стройка ведется в соответствии с заявленными темпами, и до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 7 жилых домов. Также застройщик переселяет дольщиков в дома с более ранним сроком сдачи – всего предстоит переселить 585 участников долевого строительства, 460 семей уже согласились на данную меру.

Фото: academdom.ru

«Ситуация с дольщиками в области острая, но контролируемая <…> Что касается «Академа», это хороший пример комплексного решения вопроса. Нашли нового застройщика, помогли ему, видим, что работы идут по плану, до конца года вопрос полностью решим. К сожалению, не всегда все так хорошо и есть понятная финансовая модель. Есть проблемы и в Миассе, и в Копейске, и Челябинске. Мы работаем по каждому конкретном случаю», – отметил сегодня в ходе визита глава региона.

Стоит отметить, тема обманутых дольщиков является одной из наиболее острых проблем для региона. В частности, на ситуацию в Челябинской области обращал внимание заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев, указывая, что большая часть граждан участников проблемных объектов в УрФО приходится именно на Южный Урал.

Причем в прошлом году власти региона фиксировали рост числа обманутых дольщиков за счет проблемных объектов, дополнивших «дорожную карту», разработанную по требованию губернатора. Согласно данным, предоставленным «Правде УрФО» в Минстрое Челябинской области, на начало 2018 года в «дорожную карту» входило 45 проблемных объектов, где насчитывался 5341 дольщик. Официальный реестр пострадавших граждан включал 2415 человек.

На сегодняшний же день, как было отмечено в ходе поездки губернатора в «Академ Riverside», в «дорожной карте» находится 36 объектов, договоры долевого участия по которым заключило 3823 человека. В реестр включено 1763 южноуральца. Как поясняют в правительстве, такого снижения удалось добиться за счет закрытия обязательств по 5 домам «Гринфлайта», 3 объектам ООО «Речелстрой», а также домам компаний «Челябинскстройиндустрия» и «ПромИнвест».

Впрочем, перечень застройщиков, нарушивших права дольщиков в Челябинской области, остается очень широким: в нем ООО «Уральская строительная компания», ООО «Аркона», ООО «Строительные технологии города», ООО «ПромСитиСтрой», ООО «Град», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация». Причем, как отмечают наблюдатели, в значительном числе случаев возникновение проблемных объектов связано с финансовыми нарушениями, а иногда и откровенно преступными действиями застройщиков. Так. «Правда УрФО» подробно сообщала о возбуждении уголовных после проверок деятельности «Гринфлайта», «Речелстроя», «Уральской строительной компании» и компании «Строительные технологии города».

Данное мнение подтверждает и статистика профильных ведомств. «Мы постоянно проверяем объекты долевого строительства, и, к сожалению, регулярно эти внеплановые проверки выявляют признаки нарушения закона. Материалы по результатам проверок мы передаем в прокуратуру и следственный комитет, которые впоследствии возбуждают уголовные дела. Всего с начала 2017 года до сегодняшнего времени было проведено 13 внеплановых проверок. В 10 случаях по их итогам документы были направлены в правоохранительные органы», – рассказали в Минстрое Челябинской области.

Собеседник издания на строительном рынке отмечает, что Минстрой в текущей ситуации буквально постоянно находится в диалоге с силовиками. «Дело не только в возбуждении уголовных дел. Есть и много организационных вопросов, которые приходится решать. Насколько я помню, они активно вели переговоры по снятию ареста с земельных участков «Речелстроя» перед их продажей на аукционе. А также вместе с дольщиками добивались освобождения из-под стражи одного из руководителей застройщиков ЖК «Яркая жизнь» Чурбакова – чтобы было с кем работать», – делится размышлениями собеседник.

Работы на объекте «Речелстроя»

Фото: ob-zor.ru

Так или иначе, на 2018 год у правительства достаточно масштабные планы по сокращению числа обманутых дольщиков. Как заявляют в Минстрое, из «дорожной карты» по итогам текущего года планируется исключить 23 многоквартирных дома. 13 будет введено в эксплуатацию: в том числе 7 домов «Гринфлайта», 3 «Речелстроя» и по одному дому застройщиков «Челябинскстройиндустрия», «Строительные технологии города» и «ПромИнвест». Еще 10 объектов будет вычеркнуто за счет предоставления дольщикам квартир в уже построенных домах. В итоге планируется к 2019 году удовлетворить требования около 2700 дольщиков и полностью сократить текущее число граждан включенных в реестр.

«Есть положительные сдвиги в ситуации с компанией «Речелстрой». В настоящее время новый инвестор готовится к возобновлению строительства восьми домов в Копейске. А для домов ООО «Аркона» в Миассе и ООО «ПромСитиСтрой» в Чебаркуле появился потенциальный застройщик. В ЖК «Яркая жизнь» дом №8 планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года. Также прорабатывается финансовая модель строительства дома №3. В ситуации с домами №6 и 7 в отсутствие лиц, принимающих решения в компаниях-застройщиках решено действовать через процедуру банкротства и назначения временного управляющего», – описывают текущее положение дел в правительстве.

При этом участники рынка отмечают, что на дальнейшей динамике пополнения списка проблемных объектов должны сказаться изменения в законодательстве о долевом строительстве. «Мы видели, что проблемные объекты исключались из реестра, и их места тут же занимали новые стройки. Чистка рынка должна изменить эту ситуацию», – заключает собеседник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gubernator74.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?