Муниципалитет ХМАО растворил бюджет в недостроях. Трубецкой создает иллюзию благополучия в ЖКХ для населения и губернатора

Чиновники отчитались о вводе ВОС и КОС

В Сургутском районе обострилась ситуация вокруг строительства и ввода в эксплуатацию водоочистных (ВОС) и канализационно-очистных сооружений (КОС). Пока власти муниципалитета отчитываются о фактическом запуске первого и предстоящей реализации второго проекта, участники рынка заявляют о дезинформации населения района и губернатора Югры Натальи Комаровой. Со слов источников, коммунальное предприятие поселка Нижнесортымский, по всей видимости, отказывается принимать на баланс водоочистные сооружения, чтобы тем самым, вероятно, намерено снизить налоговую нагрузку. Обостряет ситуацию и предстоящий запуск КОС. По оценкам профильных сотрудников мэрии, материалы, использованные при реконструкции объекта, кардинально отличаются от указанных в актах, что заставляет наблюдателей предполагать возможные махинации с десятками бюджетных миллионов. Между тем история с коммунальной инфраструктурой муниципалитета, по словам наблюдателей, рискует расширить географию проблемных объектов ЖКХ региона, попавших в зону интереса правоохранительных структур.

Один из наиболее условно благополучных поселков нефтяников в Сургутском районе ХМАО-Югры рискует оказаться в эпицентре коммунального конфликта. Несмотря на публичные заявления главы муниципалитета Андрея Трубецкого о запуске водоочистных сооружений в поселке Нижнесортымский, источники издания в мэрии указывают, что объект до сих пор не работает, а местные власти отказываются брать на баланс новые ВОС.

Канализационные ручьи в Сургутском районе?

«Дело в том, что сегодня все обязательства по уплате налогов по данному объекту находятся в комитете архитектуры и градостроительства Сургутского района, при этом деньги с населения собирает МУП «УТВиВ «Сибиряк». Вероятно, предприятию не выгодно принимать объект, поскольку с платежей, поступающих от населения, придется платить налоги, вкладываться в содержание. Мало того, что в эти сооружения уже вложено свыше 300 миллионов рублей бюджетных средств, так еще и содержать их, по всей видимости, будет район. О данной проблеме и о том, что сегодня на «Сибиряк» просто нет управы, неоднократно докладывали Трубецкому, однако он предпочел дезинформировать как жителей района о запуске объекта, так и губернатора Югры Наталью Комарову», – рассказывает ситуацию собеседник издания в райадминистрации.

Отметим, еще в конце мая глава Сургутского района Андрей Трубецкой заявил, что в настоящее время на водоочистных сооружениях закончено строительство, подписано разрешение на ввод в эксплуатацию. По словам представителей мэрии, объект еще в конце мая был передан эксплуатирующей организации УТВиВ «Сибиряк». В рамках майской ревизии Трубецкой также пообещал запуск до конца года еще одного коммунального объекта – канализационно-очистных сооружений, строительство которых ведется с 2004 года.

Между тем амбициозные планы управленца сегодня подвергли сомнению участники районного рынка жилкомхоза. «Больше чем за десять лет в КОС вложено 500 миллионов рублей, однако сдача этого объекта находится под большим сомнением. Дело в том, что согласно документации, для реконструкции КОС-800 должны были использоваться новые материалы, однако если посмотреть на трубы, которые уже находятся под землей, то можно усомниться в том, что их никогда не использовали. Многочисленные швы от сварки могут являться признаком того, что они уже были в употреблении. В актах же приемки будет все подписано как новое. В результате мы получаем риск возникновения новых инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды», – описывает развитие событий инсайдер, предметно знакомый с проблемными объектами.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

В качестве примера такой плачевной ситуации наблюдатели вспоминают историю, когда из-за неспособности канализационной системы поселения перерабатывать все стоки нечистоты разлились не только по улицам Нижнесортымского, но и в домах. Тогда районные власти объяснили причины аварии неготовностью новых очистных, где проводилась пуско-наладка, принять на себя объемы сточных вод.

Представители общественности указывают, что проблема КОС на сегодня уже становится катастрофической для малых населенных пунктов Сургутского района. Причина – большой процент жилого фонда поселений не имеет центральной канализации. При этом власти на местах предпочитают перекладывать ответственность за решение вопроса с обслуживанием септиков на жителей.

«Например, взять последнюю нашу поездку в село Локосово. Здесь есть многоквартирные дома, где септик просто не вывозят. При этом они считаются капитальными. В итоге все фекалии разливаются на улицу. И этим всем дышат люди. Со слов жителей, глава населенного пункта просто не разрешает вывозить ЖКО на централизованные КОС. По всей видимости, и с самими канализационно-очистными сооружениями в Локосово есть проблемы, сбрасывают отходы в реку. И такая позиция по отношению к жителям проявляется во всех вопросах коммунального сектора», – делится мнением районный общественник Игорь Волков.

Наглядным подтверждением позиции активиста наблюдатели считают историю с подачей холодного водоснабжения в один из домов Локосово. После отказа местных чиновников в помощи по обеспечению коммунальной услугой меценатом выступил депутат думы Сургутского района Оразхан Калиев.

Водоотведение в поселке Локосово

«Он привез трубы жителям для проведения водоснабжения, хотя это прямая обязанность комитета ЖКХ и обслуживающей организации. По сути, парламентарий ради собственного пиара оказал жителям медвежью услугу. Они не смогут поставить на баланс этот объект, чтобы обеспечить его содержание и ремонт. Невозможно будет коммунальщикам доказать, что при его введении была соблюдена вся технологическая карта», – добавляет собеседник издания.

Так или иначе, география проблемных КОС и ВОС, по оценкам представителей регионального депкорпуса, уже давно расширилась до масштабов всего региона. «Достаточно вспомнить резонансный конфликт с запуском водоочистной установки в Пыть-Яхе, который перерос в серию возбужденных уголовных дел. Развитие событий поставило под удар и карьеру кураторов ЖКХ в других муниципалитетах автономии – Кондинском и Октябрьском районах. Не исключено, что и в истории с запуском КОС и ВОС в Сургутском районе есть много подводных камней, которые могут заинтересовать правоохранительные органы», – комментируют ситуацию парламентарий Андрей Миляев.

В свою очередь, источники издания в мэрии Сургутского района отмечают, что надзорным и силовым структурам стоит обратить внимание на сектор коммунального строительства. По расчетам экспертов, на сегодня объем недостроев муниципалитета составляет 3,5 млрд рублей.

«Это и десятилетиями возводимые дороги, и досуговые центры в Федеровском и Белом Яру, и КОС в Лянторе, который так и не запущен. При этом деньги на данные объекты выделялись в достаточных объемах, но по каким-то причинам вполне реальные к реализации проекты превращаются в недострой. Конечно, можно говорить, что это наследие, которое досталось Трубецкому, но судя по сегодняшним действиям его команды, кардинально ничего не изменится, а в недострой вновь и вновь будут вливаться миллионы бюджетных средств», – резюмирует представитель горадминистрации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmao.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Муниципалитет ХМАО растворил бюджет в недостроях. Трубецкой создает иллюзию благополучия в ЖКХ для населения и губернатора”

  1. Почему в статье не раскрывается не один источник? Кургом только Собеседники, Инсайдеры и Источники!  Фамилия одного общественни ка!!  Говорите правду, так называйт имена. И еще факты — могут заинтересовать правоохранительные органы — Чтож до сих пор Органы на заинтересовались?! Пресса разучилась качественно материалы писать? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни