Вице-спикер ЗакСо Челябинской области теряет в суде 500 миллионов. Семья политика скрыла активы от ФНС и мэрии

Версия для печати
Вице-спикер ЗакСо Челябинской области теряет в суде 500 миллионов. Семья политика скрыла активы от ФНС и мэрии

Конкурсный управляющий заявил о сомнительных сделках в преддверии банкротства «Регионснабсбыта»

Зампреду Законодательного собрания Челябинской области Юрию Карликанову угрожает финансовый крах. Накануне Арбитражный суд Южного Урала начал рассмотрение дела о наложении субсидиарной ответственности на сумму около полумиллиарда рублей, соответчиками по которому, помимо самого парламентария, проходят его сын, дочь и руководители подконтрольных политику компаний, в частности, родственница главы регионального Минстроя Виктора Тупикина Мария Таукаева. Финансовые претензии касаются одного из главных активов семьи Карликановых – ООО «Регионснабсбыт», признанного банкротом еще в конце 2014 года. Как утверждает антикризисный менеджер, в преддверии признания общества финансово несостоятельным его руководство инициировало ряд крупных сделок, в результате чего был причинен серьезный ущерб интересам кредиторов, главными из которых выступают ФНС и город.

Конкурсный управляющий ООО «Регионснабсбыт», подконтрольного семье зампреда Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова, Валерий Стародумов в региональном арбитраже потребовал наложить субсидиарную ответственность перед кредиторами на самого политика, его ближайших родственников, а также руководителей аффилированных предприятий. Речь идет о сумме около 500 млн рублей.

Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов

Фото: zs74.ru

Отметим, бизнес семьи Карликановых находится в тяжелом финансовом состоянии с 2013 года. Один из ее главных активов – ООО «Регионснабсбыт», специализирующееся, в частности, на добыче общераспространенных полезных ископаемых, – был признан банкротом в декабре 2014 года в рамках дела, инициированного Федеральной налоговой службой. Решение об обращении в арбитражный суд с целью привлечения к субсидиарной ответственности по ст.61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Юрия Карликанова, его сына – Дениса Карликанова и аффилированных с ними лиц конкурсный управляющий принял после анализа финсостояния предприятия, а также сделок, совершенных в преддверии банкротства компании.

«Взыскать солидарно с Карликанова Юрия Раифовича, Карликанова Дениса Юрьевича, Александровой Юлии Юрьевны, Таукаевой Марии Викторовны, Плотникова Игоря Юрьевича, Карликановой Татьяны Геннадьевны, ООО «Капиталинвестстрой», ООО «Региональная горная компания», ООО «ПКО «ЧелСИ» в пользу ООО «Регионснабсбыт» денежные средства в сумме совокупного размера требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника на дату завершения конкурсного производства ООО «Регионснабсбыт», – следует из заявления, озвученного в арбитраже.

Основными кредиторами выступают ИФНС, сумма требований которого составляет порядка 129 млн, и администрация Челябинска, недополучившая в бюджет многомиллионные средства за аренду земельных участков.

«Говорить о привлечении к субсидиарной ответственности группы Карликановых позволяют два фактора. Первый – рассмотренное в 2011 году дело, когда скончался старший брат Юрия Карликанова, Игорь, который имел порядка 40% доли в общем бизнесе. Вдова Игоря Карликанова обратилась с требованием о выплате ей и ее детям действительной стоимости в бизнесе. Сумма требований составляла 3 миллиарда рублей. Но в тот момент общество, на котором были сосредоточены активы группы, находилось в очень больших затратах: на стадии активного строительства объекты на баланс поставлены не были, а затраты числились. И на III квартал 2011 года стоимость чистых активов, по первичным данным самого общества, составила минус 110 миллионов рублей. Заявив о данном факте, оно еще в 2011 году должно было подать заявление о собственном банкротстве. Вместо этого оно продолжало существовать и накапливать миллионные долги», – рассказал представитель Валерия Стародумова, управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин.

Вторым фактором, указывающим на недобросовестные действия со стороны группы Карликановых и приближенных лиц, по словам специалиста, стал возврат цепочки выведенных из общества-должника «Регионснабсбыт» активов под контроль политика через его супругу Татьяну Карликанову, собственницу «Региональной горной компании».

Фото: energy-alliance.su

Стоит отметить, в период 2011-2013 годов «Регионснабсбыт» был одной из наиболее значительных бизнес-единиц группы компаний, подконтрольных семье вице-спикера челябинского ЗакСо. Общество обладало такими активами как имущество и имущественные права, обеспечивавшие осуществление деятельности по добыче и переработке строительного камня; 6 объектов недвижимости в районе Новосмолинского карьера, лицензия на добычу строительного камня на Новосмолинском участке Смолинского месторождения гранодиоритов; право аренды земельного участка площадью 15,6 гектара кадастровой стоимостью 380 млн рублей; комплекс зданий и земельных участков «Челябинск-Сити», а также большое количество различных нежилых и жилых объектов недвижимости.

Как сообщил представитель конкурсного управляющего, незадолго до официального признания компании финансово несостоятельной Юрием Карликановым и аффилированными лицами были заключены сделки, которые существенно ухудшили положение «Регионснабсбыта», а также привели к серьезному ущербу интересам кредиторов.

Среди них, к примеру, сделка по выводу права на разработку и добычу полезных ископаемых на Новосмолинском карьере. Операция включила в себя безвозмездное переоформление лицензии на добычу на дочернее предприятие «Региональная горная компания» и вывод права аренды земельного участка с месторождением. Кадастровая стоимость этого участка составляет 380 млн рублей. В комплексе данная сделка привела к невозможности разработки участка и банкротству.

Кроме того, в заявлении упоминаются переоформление прав на 6 объектов недвижимости за 24,5 млн рублей, также не поступивших в конкурсную массу. Право аренды земельного участка под ними было выведено безвозмездно. «Ввиду того, что земельный участок находится под объектами недвижимости, право аренды вполне сравнимо с правом собственности. Поэтому объем убытков от сделки равен кадастровой стоимости этого земельного участка», – отмечается в заявлении. Наконец, еще одна сомнительная сделка, связанная с комплексом «Челябинск-Сити». Он был продан, вероятно, подконтрольной Юрию Карликанову и его дочери Юлии Александровой компании Interrocks Ventures Limited (зарегистрирована в Лимассоле на Кипре. – Прим. ред.) по цене ниже рыночной стоимости, которая, согласно отчету об оценке, составила 1,043 млрд рублей.

«Объект якобы реализован за 1,043 миллиарда рублей, часть из которых произведена за счет выдачи простого векселя компании Interrocks Ventures Limited на сумму 250 миллионов. Но во-первых, компания Interrocks Ventures Limited подконтрольна Карликанову и его группе. А во-вторых, передача векселя – формальный документооборот для создания видимости рыночной цены. Расчет по векселю так и не наступил. Векселя с индоссаментом видеть не представляется возможным. Кому он передан, также непонятно», – сообщил об итогах анализа сделки Евгений Чуркин.

По мнению представителя конкурсного управляющего, все перечисленные операции преследовали единственную цель ухода от включения имущества в конкурсную массу и его реализации для удовлетворения требований кредиторов.

Фото: mapio.net

«Мы относимся к этому так: есть группа Карликановых, у которой есть внутренние обязательства и внутренние активы. Также есть внешние обязательства перед другими кредиторами. И для того чтобы не исполнять эти внешние обязательства, члены группы перераспределяют активы и денежные средства внутри своей группы, и с одной лишь целью – уклониться от исполнения обязательств перед другими кредиторами и оставить активы под своим контролем. Мы не видим никакой деловой цели в совершении всех указанных выше операций», – говорит юрист.

В настоящее время преемником активов финансово проблемной группы выступает «Региональная горная компания» (РГК), которая находится под контролем Юрия Карликанова через его супругу – 100-процентного учредителя фирмы Татьяну Карликанову и общество «Капиталинвестстрой», которое является собственником объектов недвижимости в Новосмолинском карьере и контролируется также Карликановым. Отметим, и РГК, согласно данным исполнительных производств, имеет задолженности на сумму 305,5 млн рублей, в том числе по кредитам на 274 млн. Периодически компанию пытаются банкротить контрагенты – с 2015 года в суды поступило 3 иска, в том числе от КУИЗО Челябинска.

«По каждой сделке мы можем выявить тот ущерб, который причинен кредиторам. В целом он составляет порядка 800 миллионов, превышает реестр независимых кредиторов почти в два раза. Поэтому требования независимых кредиторов на сумму 400-500 миллионов рублей – точная сумма будет известна после завершения конкурсного производства – против ущерба в 800 миллионов, мы считаем, вполне справедливы», – заключил Евгений Чуркин.

Издание попыталось получить комментарий самого Юрия Карликанова относительно требований о привлечении к субсидиарной ответственности, заявленных конкурсным управляющим. Однако вице-спикер ЗакСо, услышав о предмете разговора, положил трубку и на повторные звонки не реагировал. Следующее заседание по делу запланировано на 17 июля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: fototelegraf.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?