ФАС блокирует торги «Фортума». Антимонопольщики вскрыли новые нарушения на 100 миллионов

Версия для печати
ФАС блокирует торги «Фортума». Антимонопольщики вскрыли новые нарушения на 100 миллионов

Подрядчики жалуются на торги по содержанию зданий энергетиков

Челябинское УФАС выявило очередные нарушения при проведении торгов ПАО «Фортум». На этот раз ведомство признало противоречащей закону закупку на право оказания услуг по клинингу и содержанию производственных помещений компании. Договор был заключен энергетиками по максимальной цене практически в 100 млн рублей, при этом компания провела переторжку до оценки всех поступивших заявок на соответствие конкурсной документации, и отсева. Как следует из материалов ФАС, такие нарушения носят системный характер: накануне ведомство отменило другую закупку в результате массовой жалобы подрядов на идентичные нарушения. Подрядчики же усматривают в сложившейся системе возможную личную заинтересованность менеджеров в нарушениях и ждут новых решений о блокировке торгов.

Подрядчики в очередной раз подали жалобу в УФАС на ПАО «Фортум». В поле зрения антимонопольного органа попала закупка на оказание услуг по уборке и содержанию служебных помещений и зданий, на нарушения в которой указало ООО «ЦКО «Офис-контроль».

По мнению компании, заказчиком были нарушены сроки подведения итогов, нарушен порядок определения победителя, а также в протоколе указана цена заключаемого договора, равная начальной, указанной в документации.

Уточним, как следует из конкурсной документации, начальная цена договора составила 96,8 млн рублей. Итоги запроса предложений были подведены 17 мая 2018 года, а протокол о результатах закупки был составлен 24 мая. Из 10 заявившихся компаний победителем было признано ООО «Флоринг», причем цена договора соответствовала максимальной – 96,8 млн рублей без НДС.

Как было установлено УФАС, ПАО «Фортум» провело переторжку с участниками торгов еще до отбора и оценки заявок. То есть на момент переторжки комиссия фактически не знала, какие заявки соответствуют документации, а какие нет.

«Переторжка проводится после проведения отбора заявок, и только среди тех участников, чьи заявки были признаны соответствующими критериям закупочной документации. Процедуру отбора и оценки заявок следует считать оконченной с даты размещения протоколов в единой информационной системе, то есть с 25 мая. Однако переторжка с участниками закупки была проведена 15 мая», – пояснили в Челябинском УФАС.

В итоге антимонопольное ведомство признало жалобу ООО «ЦКО «Офис-контроль» обоснованной.

Как следует из материалов ФАС, подобные нарушения в компании являются постоянными. Накануне ведомство отменило закупку на право оказания услуг по корректировке описания типа АИИС КУЭ для филиалов ПАО «Фортум» в 2018, 2019 годах. В данном случае жалобы поступили сразу от нескольких компаний.

Как выяснилось, заказчик уведомил участников торгов о переторжке только за два часа до ее начала, что, впрочем, не помешало подрядчикам принять в ней участие. Однако после самой переторжки закупочная комиссия «Фортума» обратилась к одному из участников – ООО «Энергокомплекс» – с просьбой уточнить наличие опыта выполнения аналогичных работ свыше 5 лет. Вместе с тем, как было установлено УФАС, наличие 5-летнего опыта являлось одним из критериев отбора заявок, который должен проводиться до переторжки. Фактически специалисты «Фортума», по мнению представителей подряда, даже не ознакомились с заявкой участника.

Однако, указывают специалисты антимонопольного ведомства, наиболее крупным нарушением в сфере торгов со стороны ПАО «Фортум» стал сговор с ООО «Промтехэкспертиза».

Как ранее писала «Правда УрФО», ФАС выявила согласованные действия заказчика и подрядчика при проведении закупки на право оказания услуг контроля металла, проведения технических освидетельствований и экспертизы промышленной безопасности технических устройств Челябинской ТЭЦ-2 и Аргаяшской ТЭЦ в 2015-2016 годах.

При этом сразу после заключения договора между сторонами было заключено сразу 11 дополнительных соглашений, которые расширяли объем работ на все станции компании. Опираясь на эти факты, в 2017 году Челябинское УФАС провело внеплановые выездные проверки ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза». В ходе мероприятий были получены внутренние документы и рабочая переписка сотрудников двух компаний, которые только подтвердили подозрения антимонопольщиков в сговоре.

Таким образом, как указывают представители подрядных организаций, нарушения в закупках ПАО «Фортум», судя по всему, носят системный характер и зачастую мешают пробиться «посторонним» организациям, «что ставит вопрос о заинтересованности менеджеров».

«У кого-то пул «своих» подрядов шире, у кого-то уже, но факт остается фактом. Не всегда договорные отношения обусловлены желанием заказчика работать с определенным поставщиком из-за личной финансовой выгоды менеджмента, есть еще уверенность в качестве предоставляемых услуг. Рынок по многим направлениям переполнен, и не все подряды могут обеспечить надлежащее качество. В то же время есть зарекомендовавшие себя организации, с устоявшимся имиджем. Хотя, конечно, нередки случаи злоупотребления отдельных менеджеров в личных финансовых интересах», – описывает ситуацию собеседник издания на энергорынке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Фортум, гдеже ваш комплаенс?

Фортум, гдеже ваш комплаенс? Ум, честь, совесть и прочее, чем Вы постоянно выделяете себя среди других компаний? (МНЕНИЕ) Коррупция и воровство идет с самого верха и разъедает компанию все сильнее.

А не проще предположить что

А не проще предположить что Фортум желает работать с теми кому доверяет? Зачем сразу обвинять в личных заинтересованностях, тем более в системном порядке? Всё же речь идёт о крупной коммерческой компании со своей службой внутренней безопасности и контроля и все личные интересы они отследят быстро и с удовольствием. Коррупция внутри таких компаний прекращается довольно быстро и найти более профессиональных работников с их зарплатами не трудно. Нет, уверен что речь идёт именно о заключении договоров с надёжными организациями, потому и возникают перекосы со сроками. Ну кому захочется платить за некачественные услуги или товары?

ФАС вы лучше в прокуратуру

ФАС вы лучше в прокуратуру всё отдайте. А ФСБ пусть за Парвизом и Эриком последят, многое что увидят.

Промтехэкспертиза эта лавка

Промтехэкспертиза эта лавка бывшего начальника Ростехнадзора Челябинска и сам он бывший работник Фортума, чё тут искать правду в конкурсах. А подрядчик который пробился в Фортум и Фортуму неугоден, попадает ещё на моменте заключения контракта,т.к 100% не попадёт в сроки, а это 10% как минимум. Да Фортум всё хуже и хуже.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?