Минсельхоз РФ режет экспорт Курганской области. Договариваться с РЖД аграрии отказываются

Версия для печати
Минсельхоз РФ режет экспорт Курганской области. Договариваться с РЖД аграрии отказываются

Аграрии оценили инициативу федерального ведомства по снижению квоты на экспорт

Планы Минсельхоза РФ более чем в 2 раза снизить квоту на экспорт зерновых для Курганской области приведут к отказу аграриев от аренды вагонов у крупных операторов подвижного состава. Ранее представители АПК уже неоднократно высказывали претензии к доступности специализированного состава и критиковали предложения РЖД перейти на полувагоны для перевозки зерна. Снижение квоты, которая на данный момент в регионе выбрана менее чем на половину, подтолкнет участников рынка к региональным владельцам вагонов. Говоря о последствиях инициативы федерального ведомства для самих сельхозтоваропроизводителей, аграрии дают сдержанные оценки, указывая на текущий рост цен на зерно и отсутствие четкого прогноза по урожаю. Впрочем, при возникновении переизбытка на рынке эксперты указывают на существенные риски для бизнеса Зауралья.

Минсельхоз РФ озвучил планы по снижению квоты на экспорт зерновых для Курганской области до 130 тысяч тонн. Как сообщают чиновники, на данный момент определенный для Зауралья лимит в 320 тысяч тонн выбран менее чем наполовину. По данным департамента АПК региона, из области на льготных условиях сегодня возможно вывезти 177 тысяч тонн. С учетом дефицита зерновозов поставки идут медленными темпами. «Вагонов ждали всю зиму, а их как не было, так и нет», – сетует депутат Курганской облдумы Владимир Остапенко.

Фото: gtrk-kurgan.ru

По его словам, в данной ситуации несколько обнадеживает аграриев начавшийся рост цен не зерновые на внутреннем рынке и растущая активность животноводческий предприятий по заготовкам кормов. За последний месяц, отмечает депутат, цена на фуражное зерно выросла на 500-700 рублей за тонну. Цена покупки пшеницы 3 класса в некоторых случаях достигает 9 – 9,5 тыс. рублей за тонну, 4 класса – 8 – 8,5 тыс. рублей (с НДС).

По данным мониторинга Минсельхоза РФ, в европейской части страны цены на пшеницу в период с 12 по 18 июня развивались разнонаправлено, в Уральском федеральном округе средняя цена на пшеницу 3 класса зафиксирована на уровне в 7570 рублей, 3 класса – 6825 рублей (без НДС).

«Цены пойдут вверх и будут расти весь год. Такой прогноз есть, и я с ним согласен. Сейчас это еще не финальный рубеж. В любом случае, когда предлагают по нулевой ставке вагон и отправитель платит только за возврат порожнего, отправлять на экспорт зерно выгоднее», – отмечает курганский зернотрейдер Олег Колташов.

Отметим, ранее курганские аграрии неоднократно указывали на дефицит подвижного спецсостава у крупных владельцев, договариваться о предоставлении которого приходилось за 3-4 месяца до отправки груза, и критически относились к предложениям РЖД перейти на отправку зерна полувагонами.

В условиях растущих цен на внутреннем рынке и опоздания посевной на 2 недели, в связи с чем вероятно снижение урожая, аграрии пока сдержанно говорят о перевозках и планах Минсельхоза по снижению квоты на экспорт. Соответствующий проект находится сейчас в разработке.

Фото: promhozstroy.ru

«Это нужно для того, чтобы откорректировать цены в регионах, отдаленных от центра. При наличии подвижного состава все это уедет в сторону портов. На 130 тысяч тонн есть собственники вагонов в Курганской области, которые могут своими силами вывезти этот объем», – оценивает ситуацию Олег Колташов, указывая, что приобрел для собственных нужд 70 зерновозов у «Уралвагонзавода».

Спрос на подвижной состав будет зависеть от объемов и качества зерновых по итогам уборочной кампании 2018 года. Промежуточные выводы аграрии смогут сделать уже в июле.

«У меня есть культуры со сроком вегетации по 65 и по 100 дней. Не знаю, многие ли хозяйства так делят сорта, позже высевают скороспелые. Всходы пока хорошие. Температура соответствует, но отставание по вегетации – 7-10 дней. Если еще задержится, то это повлияет на качество зерна. Нужен подъем температуры, чтобы был набор клейковины для качества зерна третьего класса. Если будет теплая погода, к 10 июля будет понятно, какого качества зерно получим. Температура ночью должны быть не ниже 10-12 градусов. Если будет урожай выше 2,2 млн. тонн, то придется просить увеличения (квоты на экспорт) у Минсельхоза, если 1,5 млн – то нормально», – говорит председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Владимир Алейников.

В качестве мер поддержки ранее курганские сельхозтоваропроизводители рассматривали возможность продолжения зерновых интервенций. Однако цены по ним на 2018 год установлены на уровне ниже 2017 года (на мягкую пшеницу 3-го класса – 8900 рублей, 4-го класса – 7600 рублей с НДС), что делает меру менее привлекательной в сравнении с отправкой зерна на экспорт на льготных условиях. «Если бы схема с льготными перевозками работала четко, то интервенции не надо. Сегодня склады заполнены интервенционным фондом. Его некуда складывать. Зерно уже несколько лет лежит и никуда не двигается. Раньше его сбывали во время засухи», – указывает Владимир Алейников, добавляя, что решения о проведении интервенций на текущий год не принято.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 163gorod.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?