Власти столицы ХМАО саботируют создание «зеленого щита». Федеральный проект столкнулся с противодействием чиновников Ханты-Мансийска

Версия для печати
Власти столицы ХМАО саботируют создание «зеленого щита». Федеральный проект столкнулся с противодействием чиновников Ханты-Мансийска

Управленцы затянули процесс постановки лесов на кадастровый учет

Создание «зеленого щита» в окружном центре ХМАО-Югры – Ханты-Мансийске – столкнулось с противодействием чиновников. За полгода городские власти не смогли поставить на кадастровый учет земли городских лесов и природного парка «Самаровский чугас». Очередная отсрочка проведения общественных слушаний, инициированная управленцами муниципалитета, поставила под сомнение экспертного сообщества принципиальное желание и готовность мэрии реализовывать установки федерального центра. Более того, затягивание процесса ежедневно наносит непоправимый урон экосистеме столице Югры. Из-за неопределенности с учетом лесов природный парк «Самаровский чугас» лишен средств на проведение санитарных работ на особо охраняемой территории. Обостряет ситуацию, по мнению экологов, непонимание важности вопроса со стороны региональных кураторов, которые уверены, что законодательство полностью защитило природное наследие Ханты-Мансийска.

Власти административной столицы Югры проваливают реализацию федерального проекта по созданию «зеленого щита» в региональном центре. Очередной этап обсуждения перспектив появления в Ханты-Мансийске специальной зоны вскрыл неготовность муниципальных чиновников к реальным действиям. Участники рабочей группы Общественной палаты ХМАО по организации публичных слушаний так и не смогли утвердить территорию и границы «лесопаркового зеленого пояса» в столице Югры и Ханты-Мансийском районе. Официальная причина – незавершенность процедур по постановке земельных участков городских лесов и природного парка «Самаровский чугас» на кадастровый учет.

Совещание рабочей группы Общественной палаты ХМАО по «зеленому щиту»

Фото: fbcdn.net

Как поясняют сотрудники горадминистрации, в настоящее время ведется работа по двум объектам – городские леса и природный парк. «В начале мая городские леса поставлены на кадастровый учет с уточнением границ. Что касается «Самаровского чугаса», то по нему подавались заявления также в мае, но при формировании межевого плана возникли небольшие проблемы с пересечением нескольких зон. На сегодня мы уже сдали в Росреестр новый межевой план», – объяснили задержку реализации проекта на совещании рабочей группы представители мэрии.

Именно территория «Самаровского чугаса», несмотря на статус особо охраняемой зоны, по оценкам экспертов, регулярно попадает в список нелегальных мусорных свалок. «Если говорить о состоянии наших лесов, то сегодня мы находимся в той ситуации, когда нам выделяют средства только на обслуживание элементов благоустройства и мест отдыха. На проведение мероприятий по санитарной очистке, уборке сухих деревьев денег нет. На сегодня границы утверждены, но природному парку они не переданы. Ситуацию обостряет и то, что на сегодня утверждена только территория парка, а земли лесов так и не переданы. Поэтому как бюджетное учреждение мы не можем направлять деньги, предназначенные для благоустройства, на санитарные мероприятия, поскольку это будет рассматриваться как нецелевое расходование средств», – озвучил проблему директор природного парка Зыя Туктаров.

Отсутствие у «Самаровского чугаса» финансов и полномочий на создание благополучной экологической обстановки, по оценкам собеседников издания, не останавливает городских властей от попыток полностью перекладывать свои полномочия по уборке от бытового мусора на руководство природного парка. «Конечно, создание «зеленого щита» – дело хорошее, но вопрос состоит в том, что не решена проблема существующего парка. Объект нуждается в комплексной очистке, а на это, по предварительным расчетам, необходимы десятки миллионов. Конечно, у департамента городского хозяйства заключен контракт на уборку территории, однако из года в год работы ведутся в одних и тех же местах, вглубь леса никто не заходит. Создается впечатление, что ответственные чиновники даже не задумываются над составлением техзадания. При этом когда в публичной плоскости появляется информация о незаконных свалках в «Самаровском чугасе», то их уборку перекладывают на руководство парка, «забыв» профинансировать данные работы», – обрисовывает ситуацию источник издания, знакомый с историей вопроса.

Мусор в «Самаровском чугасе»

Напомним, еще в прошлом году природный парк попал в негативную повестку ОНФ, когда жители Ханты-Мансийска нанесли на «Карту свалок» ряд несанкционированных объектов, выявленных в природоохранной зоне окружного центра. В официальных ответах власти отчитались о ликвидации мусорных площадок в «Самаровском чугасе», однако повторная ревизия представителей общества краеведов обнаружила на обозначенных местах скопление строительного и бытового мусора.

Стоит отметить, тема «Самаровского чугаса» не первый раз возникает в ходе обсуждения вопроса создания «зеленого щита». Первые встречи общественников, контрольных органов и городских управленцев показали явную неготовность Природнадзора Югры и местной администрации к решению федеральной задачи. В качестве доводов глава региональной службы Сергей Пикунов указывал на достаточность законов об особо охраняемых территориях. Об отсутствии смысла создания «зеленого пояса» заявляли и профильные чиновники мэрии.

«Сегодня мы вновь убедились, что городские власти не хотят «зеленого щита», поскольку его создание несет за собой ответственность, дополнительные финансовые вложения, а также серьезную работу. С осени прошлого года мы ее ведем, а сейчас выясняется, что леса не включены в кадастр. При этом сроком по организации и проведению общественных слушаний стоял второй квартал этого года. Через 8 дней второй квартал заканчивается, и мы видим, что идет затягивание процесса, видимо, в надежде, что за это время федеральный центр откажется от проекта. Конечно, есть объективные причины смещения сроков, но проблема в том, что с этими причинами никто не работает. В то же время без четких границ мы не можем выходить с вопросом на окружную думу, которая нам просто не согласует предложение», – делится мнением один из участников встречи.

Сегодня городские власти пообещали, что в течение месяца смогут урегулировать все вопросы по кадастровому учету «Самаровского чугаса». Однако в процессе разговора выявилась потребность в анализе лесов. Сколько времени потребуется для этого, представители мэрии не уточнили.

«Самаровский чугас»

Фото: fpv.perm.ru

«Так и непонятно, сколько администрации города необходимо времени, чтобы решить эти вопросы: 20, 30, 50 дней. Почему появилось обоснование 30 дней? А если за это время работа не будет сделана, что будет ответственным лицам? Ничего. Неясно, к чему мы идем. Мы можем поставить исполнение 2020 год и ничего не делать. При этом уже в 68 субъектах поняли важность вопроса и провели необходимые мероприятия, только Ханты-Мансийск этого сделать не может. Постоянно возникают какие-то сложности. Очевидно, что и озвученные работы администрация за 30 дней не сделает», – прогнозирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Не полностью понимает важность задачи, по мнению экологического сообщества, и региональный куратор сферы. По оценкам собеседников издания, заверения, данные заместителем губернатора Алексеем Забозлаевым центральному штабу ОНФ, что на сегодня «зеленое ожерелье города Ханты-Мансийска находится под охраной лесного и природоохранного законодательства», в реальности остаются лишь словами. «Достаточно зайти вглубь леса, чтобы в этом убедиться. Чиновник пишет «народному фронту» об уже проделанной работе, но это лишь создание ее видимости. Городские власти просто не готовы к этому проекту, и создается впечатление, что идет скрытое противодействие его исполнению», – резюмируют представители инициативной группы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmansy.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?