Власти ЯНАО подменили квартиры для КМНС новой госпрограммой. Оленеводы ждут жилья десятилетиями

Версия для печати
Власти ЯНАО подменили квартиры для КМНС новой госпрограммой. Оленеводы ждут жилья десятилетиями

Срок реализации законопроекта депутаты не называют

Заксобрание ЯНАО утвердило проект, который должен с третьей попытки решить одну из наиболее острых проблем коренных малочисленных народов Севера. В округе будет создан реестр особо нуждающихся тундровиков, которые в приоритетном порядке получат жилье после выхода на пенсию. Однако в собственность эти квартиры оформить будет нельзя, притом что некоторые семьи стоят в официальном списке на получение квартир от 10 до 20 лет. Прошлые начинания экс-губернатора Дмитрия Кобылкина были не реализованы из-за мизерного финансирования, а заявленные в этом году параметры нуждающихся в жилье местные жители называют заниженными. Оленеводы и охотники, ведущие кочевой образ жизни, зачастую не могут заняться сбором документов, соответственно, и в реестрах окружных чиновников не значатся. Таким образом, запланированного миллиарда не хватит для решения проблемы. Кроме того, представители КМНС заявляют, что в поселках просто отсутствует жилье, которое можно приобрести. Строительство новых домов на неопределенное время оттянет сроки реализации программы, результатов от которой ямальцы ждут уже 20 лет.

Власти ЯНАО в очередной раз попытаются обеспечить жильем всех нуждающихся из числа представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Депутаты Заксобрания приняли поправки в региональный закон «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе».

Фото: etnic.ru

По словам председателя комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Зленко, в настоящее время в реестре нуждающихся стоит 625 семей КМНС, которые зачастую ведут кочевой образ жизни и не имеют постоянного жилья в капитальных домах. «Мы выделили категорию особо нуждающихся граждан. Среди них инвалиды, пенсионеры и ветераны автономного округа. Для этих лиц предлагается сформировать специализированный жилфонд», – обрисовала ситуацию депутат.

На решение проблемы планируется выделить около миллиарда рублей, но парламентарий тут же оговорилась, что деньги будут выделены не за один год. Конкретного срока реализации закона Зленко не назвала. Примечательно, что это далеко не первая программа, в рамках которой коренных жителей Ямала власти обещают обеспечить жильем хотя бы после выхода на пенсию, когда кочевать им становится трудно по состоянию здоровья.

Жители отдаленных территорий ЯНАО называют имеющийся реестр на выделение жилья для тундровиков «мертворожденным», так как многие стоят в этой очереди десятилетиями. «Знакомая пенсионерка стоит в этой очереди 10 лет. Очередь для коренных народов даже не двигается. А женщина попала в трудную ситуацию, у нее погибли сыновья и муж, и ей теперь не с кем жить, у дочерей самих семеро по лавкам. Обращались в администрацию, они только руками разводят, хотя она мать-героиня», – рассказала Элина Ваенго.

В 2013 году губернатор округа Дмитрий Кобылкин заверял, что проблема будет решена в рамках госпрограммы ЯНАО «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2020 годы». Планировалось, что жилье будут приобретать в собственность автономного округа, а затем передавать его ямальцам на основе договоров социального найма. Второй вариант – предоставление субсидий для КМНС на самостоятельную покупку квартир. За 3 года действия программы решение вопроса далеко не продвинулось. По данным правительства региона, в 2016 году на обеспечение жильем граждан из числа КМНС в Ямало-Ненецком автономном округе были выделены бюджетные ассигнования в размере 89,9 млн рублей для 15 семей. Уточнить объем финансирования в 2017 году на момент публикации материала не удалось.

Фото: pro-arctic.ru

Президент ассоциации коренных малочисленных народов севера «Ямал – потомкам» Эдман Неркаги подтвердил, что очередь на получение квартир практически не движется. «Тут одна причина – было малое финансирование. Только это все дело тормозило. Сама по себе программа хорошая. Именно из-за отсутствия денег очередь идет очень долго. Не все, но есть люди, которые действительно стоят по 20 лет. Даже не говорю о тундровиках, которые ведут кочевой образ жизни. Имею в виду тех представителей коренных народов, кто проживает в населенных пунктах, но не имеет собственного жилья», – подчеркнул Эдман Неркаги.

В декабре 2017 года постановлением Дмитрия Кобылкина была утверждена новая законодательная инициатива «Народная программа коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО». Поправки в действующий закон были внесены именно в рамках исполнения этой программы. Власти признают, что проблема стоит остро. «Отработав всю жизнь оленеводами, рыбаками, охотниками, люди в подавляющем большинстве не имеют на сегодняшний день какого-либо жилья в населенных пунктах. Отдельной категорией граждан, испытывающих проблемы в улучшении своих жилищных условий, являются и молодые специалисты из числа коренных малочисленных народов Севера, вышедшие из семей, ведущих традиционный образ жизни», – говорится в программе.

При этом количество нуждающихся в жилье значительно больше объема, заявленного в новом законе. «Люди, которые ведут традиционный образ жизни, зачастую не подают эти документы, так как очень редко приезжают в населенные пункты. У тундровиков порой просто не хватает времени, чтобы собрать необходимый пакет документов. Основная масса очередников – люди, которые ведут оседлый образ жизни, но квартир не имеют», – заявил «Правде УрФО» один из представителей ненцев в автономном округе.

Подтверждает это суждение и глава ассоциации «Ямал – Потомкам» Эдман Неркаги. «Около 600 семей – это только официально зарегистрировано. Это примерно так же, как и ситуация с безработицей. На учете может стоять 100 человек, а на самом деле без работы гораздо больше людей. Эта программа не говорит, что другие не хотят получить жилье. Заявлений однозначно будет больше», – отметил Неркаги.

Фото: rus4all.ru

Елена Зленко уточнила для «Правды УрФО», что новая программа подразумевает создание реестра особо нуждающихся, которые будут получать квартиры в приоритетном порядке. Речь как раз идет о пенсионерах, ветеранах округа и инвалидах, которые ведут традиционный образ жизни.

«Мы понимаем, что кочевники не всегда состоят в очереди нуждающихся. Это же целая процедура. Нужно собрать справки, встать на учет органов местного самоуправления. Таким образом, многие из них не реализовали в течение жизни свои жилищные права. Они занимались традиционными видами хозяйствования, а когда подошел возраст, выяснилось, что если они встанут в очередь, то, соответственно, окажутся в ее конце. И их конституционное право на жилище не будет реализовано», – отметила депутат.

Планируется, что квартиру будут приобретать на баланс НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», а уже затем выделять оленеводам и охотникам. «Это специализированный жилищный фонд. Он не предполагает приватизации. Предполагает предоставление права пользования жилым помещением», – пояснила Елена Зленко.

Между тем жители отдаленных территорий заявляют, что хотели бы остаться жить на Ямале, в поселках, максимально приближенным к их традиционным местам проживания. Свободного жилфонда для покупки в этих территориях нет. Соответственно, регион будет вынужден заниматься возведением жилья в территориях с ограниченной транспортной доступностью. Сроки строительства здесь значительно больше, чем в крупных городах из-за определенных трудностей с доставкой стройматериалов и ограниченным периодом ведения строительных работ в условиях Арктического региона. Соответственно, реализация новой программы властями ЯНАО во главе с губернатором Дмитрием Артюховым вновь рискует оказаться отложенной на неопределенный срок.

«Проблема со строительством есть. Все зависит от финансирования программ по строительству жилья в сельских территориях. Я думаю, что в любом случае жилье будут давать в районных центрах. С нормальными условиями финансирования все решаемо», – подытожил Эдман Неркаги.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tass.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?