Тюмень задолжала «УСТЭК» 1,3 миллиарда. Деньги вернут уголовные дела против управляющих компаний

Версия для печати

Коммунальный рынок города переполнили недобросовестные игроки

Единая теплоснабжающая организация Тюмени – АО «УСТЭК» – заявила о резком росте дебиторской задолженности. Всего за пять месяцев работы нового поставщика тепла потребители регионального центра успели накопить более 1,3 млрд рублей долгов. Городские власти отмечают, что проблема во многом сформирована избыточным числом управляющих компаний, количество которых уже превысило 500. Дело в том, отмечают представители гордумы, что на разросшемся коммунальном рынке появилось значительное число недобросовестных УК. Однако, как отмечают поставщики ресурсов, к таким организациям приковано самое пристальное внимание правоохранительных органов. Только за последнее время было вскрыто и доведено до суда несколько административных и уголовных дел, а руководители управляющих компаний получили реальные сроки и штрафы.

Потребители Тюмени резко нарастили задолженность за тепловую энергию перед АО «УСТЭК». По информации компании, на конец мая сумма долговых обязательств составила почти 1,3 млрд рублей. Причем, по данным энергетиков, около миллиарда рублей из этой задолженности приходится на население, а сумма задолженности накоплена перед «УСТЭК» всего за 5 месяцев работы.

По словам депутата городской думы Тюмени Мурата Тулебаева, проблема роста дебиторки актуальна не только для теплоснабжающих компаний, но и для поставщиков электроэнергии, водоканала, а также операторов по обращению с бытовыми отходами.

Депутат городской думы Тюмени Мурат Тулебаев

Фото: vsluh.ru

«В данном случае можно обозначить несколько проблем. Во-первых, мировые судьи сейчас не справляются с тем валом обращений от ресурсоснабжающих организаций, поэтому суды не могут оперативно реагировать на претензии энергетиков. Во-вторых, безусловно, существует проблема недобросовестных управляющих компаний. Сегодня на рынке Тюмени работает более 500 управляющих компаний, такое количество управленцев, безусловно, огромно для нашего города. Часть УК из этого числа работает недобросовестно, и платежи населения в адрес ресурсников застревают в таких прокладках», – считает Мурат Тулебаев.

Депутат также отметил, что законодатель уже пошел навстречу ресурсоснабжающим компаниям в этом вопросе, убрав из цепочки управляющие компании. Население имеет возможность напрямую заключать договоры с теплоснабжающими организациями.

«Во многом УК сами виноваты в плохой собираемости. Исходя из моего общения с тюменцами, люди на них злы и не платят, считая, что УК их обманывают. В результате страдают добросовестные ресурсники. То есть отдельные коммунальщики дискредитируют себя, не выполняя договорные обязательства, а ущерб несут другие участники рынка», – резюмировал депутат.

Отметим, недобросовестные управляющие компании регулярно попадают в поле зрения правоохранительных органов. Так, например, в начале июня в Тюмени руководитель ООО «УК «Кондоминиум+» был привлечен к административной ответственности за нарушение правил расчета с ресурсоснабжающими организациями. Прокуратура выявила нарушения порядка перечисления платежей граждан за поставленные жилищно-коммунальные ресурсы.

Фото: mordovmedia.ru

«Проверкой установлено, что по договору теплоснабжения, заключенному между АО «УСТЭК» и управляющей компанией, теплосетевая организация поставила услуги на 26 марта 2018 года на сумму более 9 млн рублей. В свою очередь, ООО «УК «Кондоминиум+» произвело расчет за тепло с АО «УСТЭК» на сумму 7,6 млн рублей. Вместе с тем управляющая компания не производила оплату за жилищно-коммунальные услуги в ежедневном режиме, как предусмотрено законом. Задолженность за тепло перед АО «УСТЭК» на момент проверки составила более 1,4 млн рублей», – говорится в сообщении прокуратуры.

Новый поставщик тепла – АО «УСТЭК» – начал работу в Тюмени с 2018 года. Напомним, компания была создана в 2017 году как совместное предприятие ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» в сфере теплоснабжения Тюмени. Соглашение было достигнуто при поддержке правительства Тюменской области и администрации города Тюмени. Компания выступает единым оператором теплосетевого комплекса города и «одним окном» для потребителей тепла. До этого момента магистральные тепловые сети эксплуатировало ОАО «УТСК», а распределительные сети – АО «Тепло Тюмени» (в 2017 году выделено из состава ПАО «СУЭНКО») «СУЭНКО» – также работают во втором по величине городе Тюменской области – Тобольске, где проблемы долгов стоят также остро, как и в столице региона.

По данным на май 2018 года, общая задолженность горожан за жилищно-коммунальные услуги достигла 784 млн рублей. Также одним из факторов задолженности в Тобольске являются недобросовестные УК. Например, специалистам «Тепла Тюмени» – филиала ПАО «СУЭНКО»удалось добиться реального срока для директора одной из компаний, похитившего более 18,7 млн рублей в 2015-2016 годах. Средства поступили на расчетный счет управляющей компании ООО «Гранд» от граждан и были предназначены для оплаты за поставленные энергоресурсы ПАО «СУЭНКО».

Суд приговорил обвиняемого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскал в пользу ПАО «СУЭНКО» более 18,7 млн рублей. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Марина Лысцева

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Долги управляющих компаний

Долги управляющих компаний ещё в прошлом году превысили все пределы, с этим пытались бороться, да были и есть уголовные дела, но пока лучше не становится. Нужны системные меры, нужно регулирование не только финансовой, но и хозяйственной деятельности. Необходимо создать условия при которых недобросовестные компании просто не смогут работать. Это не панацея, но достаточно действенное решение на мой взгляд.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?