Оппозиция нацелилась на кресло главы свердловского муниципалитета. ЕР вязнет в конфликтах перед выборами

Версия для печати
Оппозиция нацелилась на кресло главы свердловского муниципалитета. ЕР вязнет в конфликтах перед выборами

Реготделение партии в ситуацию в Качканаре не вмешивается

КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР рассматривают вопрос создания коалиции на выборах в Качканарскую городскую думу. Также изменения в текущую диспозицию может внести выдвижение лидера профсоюза «Качканарского ГОКа» и кандидатов, связанных с ним. Конечная цель потенциального альянса – большинство в думе и влияние на выборы нового главы муниципалитета. Впрочем, знакомые с расстановкой сил в городе партфункционеры указывают на недостаточно мощный финансовый ресурс оппозиционных партий и сомневаются в прочности данного политического блока. По словам экспертов, сказывается отсутствие у него единого технологического штаба, а также появление пула независимых кандидатов на выборах. Пока же партии пытаются использовать в своих целях обнажившиеся перед выборами внутренние конфликты в «Единой России».

Очередным катализатором обострения предвыборной повестки в Качканаре стало появление в городе листовок «Время и мы», где опубликованы фамилии победителей праймериз «Единой России» по определению кандидатов в гордуму с коррективами. Из числа претендентов исчезли фамилии начальника УГХ Радика Гимадиева (округ №9) и Романа Желобковича (округ №10), но появилась данные проигравшего партийные выборы секретаря городского отделения ЕР Наила Касимова. Отметим, листовки не содержат выходных данных. Прояснить ситуацию в местном отделении ЕР в течение рабочего дня не удалось – на звонки представители партии не отвечали.

«Касимова можно понять. По итогам праймериз Гимадиев опередил его всего на 3 голоса. Технически секретарь выборы проиграл, но фактически сам так не считает», – делится источник издания, знакомый с ходом внутрипартийного голосования. В региональном отделении партии «Правде УрФО» сообщили, что извещены о появлении листовок, однако речь не идет о каких-либо корректировках результатов. «Победители Гимадиев и Желобкович останутся на своих местах», – заявили в ЕР.

Фото: «УралИнформБюро»

«Появление этих листовок – самодеятельность отдельных представителей ЕР. В реготделении позицию не изменят. Праймериз в Качканаре действительно были высоко конкурентные. Касимов как секретарь до сих пор позиции с руководством регионального отделения не сверил. Он хочет быть выдвинутым в думу и пытается этого добиться, но оснований для изменения итогов праймериз нет», – говорит источник издания.

При этом наблюдатели отмечают, что в руководстве реготделения ЕР сейчас заняты решением вопросов, связанных с конфликтами вокруг праймериз по отбору кандидатов в думу Екатеринбурга и в ситуацию в Качканаре пока не вмешиваются.

Оппозиционные силы тем временем уже используют конфликт внутри «Единой России» в информационной повестке. В близких им изданиях появились материалы о разладе внутри партии. «По городу разносят листовки со списком победителей праймериз. А закон о СМИ? Кто выпустил? На них нет выходных данных. Выпущены подпольно, неизвестным тиражом. Прокуратура на это не реагирует, прокурор молчит», – заявил депутат КПРФ Иван Канисев.

Новым поводом для активизации оппозиционеров может стать отчет о деятельности градоначальника Сергея Набоких, о назначении которого заместителем министра спорта Свердловской области стало известно сегодня. Чиновник представит свой последний отчет 25 июня. Представители оппозиции в думе заявляют, что в целом оценивают усилия главы удовлетворительно, при этом указывая, что ответственность за ряд городских проблем несут их коллеги по думе из ЕР.

Параллельно представители КПРФ заявляются на решение бюджетных вопросов. В частности, высказывают несогласие с решениями по реконструкции съезда к городу с Серовского тракта, которая оценивается ориентировочно в 100 млн рублей. Габбас Даутов считает более перспективным начать решение проблем дорожного хозяйства с приведения в порядок внутригородских дорог. Отметим, средства на реконструкцию въезда город планировалось выделить в рамках стратегического развития города. Идея была поддержана губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Также поднимают оппозиционеры и вопросы здравоохранения, указывая на сокращение финансирования городских медучреждений. Не исключено, что эта тема будет использована ими и во время избирательной кампании.

В настоящее время в партиях готовят списки кандидатов. Однако желающих выдвинуться под оппозиционными флагами не много. На сегодняшний день ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР не закрывают кандидатами 100% округов. Коммунисты указывают, что ведут активную работу с претендентами, но назвать точное количество, а тем более перспективные округа отказываются, опасаясь провокаций конкурентов. В ЛДПР, традиционно старающейся «для галочки» закрыть 100% округов, честно признают, что готовы выставить лишь 10 кандидатов на 20 округов. В «Справедливой России» и вовсе до сих пор не определились с претендентами, но официально уверяют, что к окончанию регистрации представят пул кандидатов.

«После выхода из «Справедливой России» мэра Сергея Набоких рейтинг у партии упал. Местное отделение «СР» раньше возглавлял депутат и предприниматель Кирдяшкин. Но он отказался представить декларацию о доходах (хотя гордума на этой неделе отказалась отозвать у него мандат не этом основании. – Прим. ред.). Вряд ли он выдвинется в думу вновь. У ЛДПР думе один депутат и тот появлялся только на ключевых заседаниях, он не из Качканара. КПРФ занимала активную позицию, пул ее кандидатов пока неизвестен», – говорит источник издания в муниципалитете.

В партиях при этом указывают на сложность ведения избирательной кампании в связи с переходом муниципалитета со смешанной системы на выборы только по одномандатным округам.

Учитывая низкое количество кандидатов и ограниченность ресурсов, оппозиционеры не исключают создания политического блока перед выборами. Однако о каких-либо переговорах и согласовании выдвижения кандидатов между СР, КПРФ и ЛДПР пока не идет. Также не исключается выдвижение лидера профсоюза «Качканарского ГОКа» Анатолия Пьянкова.

Лидер профсоюза «Качканарского ГОКа» Анатолий Пьянков

Фото: nakanune.ru

«Будем поддерживать кандидатов от любой партии, но это будет по решению профкома. Будут и непартийные самовыдвиженцы… Мы выбираем не партии, а конкретных кандидатов из них. Сам я не пока не принял окончательного решения о своем выдвижении, но если увижу, что в моем поселке выдвинулся недостойный кандидат, пойду на выборы. Если мы сможем собрать силы, то получим даже выше 50% (мандатов)», – поделился своим видением ситуации Анатолий Пьянков.

При расчетах на думское большинство ни одна из оппозиционных партий в Качканаре, как отмечают эксперты, в настоящее время не имеет мощного финансового ресурса для ведения избирательной кампании.

Анатолий Пьянков указывает на возможность получения финансирования за счет профсоюза близких ему кандидатов в случае одобрения соответствующего решения профкомом, но пока отказывается от реализации этой идеи. В ЕР профсоюзный ресурс не сбрасывают со счетов.

«Определенный риск для избирательной кампании ЕР взаимодействие оппозиции с профкомом создает, но с технической точки зрения организовать слаженную работу такой силы крайне сложно. Возникнут конфликты при распределении кандидатов по округам. Технологического штаба там не создано. Вопрос упрется в ресурсы. Они нужны для организации усиленной агитационной работы в короткий срок. Можно было попытаться вести активную работу с населением (как это делала КПРФ в Асбесте и в итоге получила большинство в гордуме. – Прим. ред.), но на достижение результата уйдет полтора года. Сейчас такого времени нет. Поэтому максимум, чего оппозиция сможет добиться, – это 3-5 мандатов в думе. При этом пройти могут и ранее неизвестные в городской политике люди, как лидер молодежного парламента Карелина», – расставляет акценты знакомый с подготовкой к выборам в Качканаре партфункционер.

Основной целью для оппозиционеров, по их признанию, при получении мандатов является влияние на выборы главы Качканара. Впрочем, альтернативы Набоких профорги и оппозиция пока не предлагают, как и списка кандидатов в думу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?