Мэрия Екатеринбурга блокирует достройку домов в Арамили. Обманутые дольщики выходят на голодовку

Версия для печати
Мэрия Екатеринбурга блокирует достройку домов в Арамили. Обманутые дольщики выходят на голодовку

Новый застройщик ГК «ТЭН» не получил землю по инвестиционному договору

Достройка девяти проблемных долгостроев в Арамили откладывается на неопределенный срок. Застройщик ГК «ТЭН» до сих пор не получил обещанный властями в рамках реализации инвестиционного проекта земельный участок. В настоящее время ГК «ТЭН» уже достроила два дома, вложив собственные средства. Ранее областное правительство заключило с инвестором соглашение о намерении передать землю в центре Екатеринбурга вместе с разрушенным зданием больницы скорой помощи. Однако глава администрации города Александр Якоб на просьбу предоставления участка ответил официальным отказом. Решать земельный вопрос областные и муниципальные чиновники пытаются кулуарно и на совещания в Минстрой не приглашают застройщика. Дольщики опасаются выхода инвестора из проекта и угрожают начать голодовку. В ситуацию просят экстренно вмешаться губернатора Евгения Куйвашева.

Дольщики долгостроев в Арамили обратились с открытым письмом в адрес губернатора Евгения Куйвашева, указав на проблемы достройки объектов. ГК «ТЭН», которая взялась за завершение работ зимой 2018 года, до сих пор не получила земельный участок, сообщили «Правде УрФО» в инициативной группе дольщиков. Граждане считают, что застройщик фактически занимается благотворительностью, вкладывая собственные средства в проблемные объекты. При этом дольщики не исключают, что инвестор может в ближайшее время выйти из убыточного проекта.

Напомним, в Арамили и соседнем поселке Светлый недостроено 9 домов. Первоначальными застройщиками выступили ООО «ИГК «Лоджик Девелопмент» и ООО «Лоджик Девелопмент», с гражданами было заключено 400 договоров долевого участия. Дома планировали сдать в 2016 году, однако стройка остановилась годом ранее. В период строительства управление Госжилстройнадзора Свердловской области выявило на объектах нецелевое расходование средств. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Обвинение предъявлено одному из учредителей ООО «ИГК «Лоджик Девелопмент» Захару Ивачеву. Отметим, его партнер по бизнесу Илья Кузьмин ранее занимал пост главного архитектора Арамили.

Как подробно рассказывала «Правда УрФО», достраивать объекты взялось ООО «Деметра» (входит в ГК «ТЭН») – 1 февраля состоялся торжественный запуск стройки с участием министра строительства Свердловской области Михаила Волкова. По каждому из 9 домов был подписан собственный график достройки, сдать первый дом на Текстильщиков, 6 планировалось в декабре 2018 года. Свои инвестиции застройщик оценил в 270 млн рублей. В рамках компенсации за участие в инвестиционном проекте застройщик планировал получить земельный участок под зданием бывшей больницы скорой помощи в микрорайоне Зеленая Роща в Екатеринбурге. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано между строительной компанией и региональным Минстроем зимой 2018 года. Отметим, само здание больницы находится в региональной собственности и носит статус объекта культурного наследия. В ГК «ТЭН» озвучивали планы по строительству здесь жилых домов, а памятник культуры обещали отреставрировать и использовать в качестве соцобъекта.

Как указывают дольщики в своем письме в адрес губернатора (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), согласно «дорожной карте», утвержденной главой региона, окончательное соглашение между правительством области и застройщиком о реализации инвестиционного проекта должно было быть подписано до 1 марта 2018 года, однако вопрос до сих пор не решен. На координационном совете по вопросам дольщиков, который прошел в начале июня, администрация Екатеринбурга в лице Александра Якоба предоставила официальное письмо об отказе в выделении участка ГК «ТЭН», – отмечают дольщики в письме.

По данным авторов обращения, 19 июня вопрос о земле должен был обсуждаться на совещании в правительстве области, однако представителей застройщика на него не пригласили. Министр строительства региона Михаил Волков на личном приеме 20 июня не смог дать ответ дольщикам о судьбе земельного участка. Жители Арамили считают, что из-за действий мэрии Екатеринбурга достройка проблемных объектов может быть сорвана. «В связи с открытым препятствием администрации города Екатеринбурга в решении вопроса выделения земельного участка для ГК «ТЭН» участие данных инвесторов под угрозой срыва», – говорится в письме.

При этом граждане отмечают, что в течение последних 6 месяцев ГК «ТЭН» активно взаимодействовала с дольщиками, возобновила стройку на двух объектах, озвучила сроки окончания строительства. В нескольких домах дольщики согласились на обмен прав требования или возврат денежных средств. В ГК «ТЭН» полностью подтверждают данную информацию. При этом застройщики указывают, что намерены ждать решения вопроса о предоставлении земельного участка от областного правительства. На данный момент силами компании уже практически завершен один дом в пос. Светлый, 8, его планируют сдать в сентябре 2018 года, еще один объект на Текстильщиков, 6 достроят, как и планировалось, в декабре текущего года. В ГК «ТЭН» подчеркивают, что уже вложили значительные средства.

Здание бывшей больницы в Зеленой Роще

Фото: joyreactor.cc

«19 июня было совместное заседание представителей областного правительства и городской администрации. Нас не пригласили на него, заседание прошло в закрытом режиме, и до сих пор никаких уведомлений по принятому решению относительно земельного участка мы не получили. Согласно соглашению о намерениях, мы должны были заключить итоговое соглашение не позднее июня. Однако позиция властей нам до сих пор непонятна. С нашей стороны есть готовность выполнять работы на домах, мы их не тормозим, ждем действий со стороны органов власти. Надеемся, конечно, на положительное решение, потому что свои деньги мы уже потратили. Если его не будет, тогда да, будем предпринимать какие-то меры», – рассказал «Правде УрФО» руководитель проектов ГК «ТЭН» Евгений Арбузов.

Получить оперативный комментарий Министерства строительства Свердловской области о сложившейся ситуации не удалось – на звонок обозревателя «Правды УрФО» в ведомстве не ответили.

В ГК «ТЭН» также подчеркивают, что пул участков у компании уже сформирован, в связи с чем застройщика интересует именно земля в Зеленой Роще. Девелопер планирует возвести здесь жилой комплекс и реконструировать объект культурного наследия, однако на данный момент все проектные работы свернуты.

Отметим, дольщики просят губернатора Евгения Куйвашева экстренно вмешаться в ситуацию. В случае если до 30 июня вопрос не будет решен, граждане обещают выйти на голодовку в знак протеста против «игнорирования властями данного вопроса и нарушения указов президента».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?