ЧЭМК отказался восстанавливать экологию ЯНАО и Челябинска. Росприроднадзор готовит новые иски к предприятию

Версия для печати

Надзор уличил предприятие Аристова и Антипова в крупных нарушениях

Природоохранная деятельность «Челябинского электрометаллургического комбината» бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова свелась к многочисленным судебным разбирательствам. Претензии к предприятию уже предъявили чиновники ЯНАО и Челябинской области, на территории которых работает комбинат. Впрочем, как указывают наблюдатели в надзоре, ЧЭМК удается уйти от ответственности в судах по различным обстоятельствам, хотя факты вероятного ущерба экологии и не отрицаются. Так, на Южном Урале вместо работы над проектом по рекультивации земель юристы компании оспорили обоснованность внеплановой проверки, что позволило в очередной раз отложить исполнение требований Росприроднадзора. Так или иначе, в ответственных органах говорят о целом перечне нарушений, выявленных на ЧЭМК, в том числе трехкратном превышении предельной концентрации диоксида серы в выбросах в атмосферу, и уже готовятся к новым разбирательствам с комбинатом.

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» стало участником судебных конфликтов с природоохранными органами двух регионов присутствия – Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Так, в Арбитражном суде ЯНАО юристы компании оспаривали предписание департамента природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа.

Уточним, компания ведет добычу сырья на месторождении «Центральное» в районе поселка Харп Приуральского района. ЧЭМК арендовал участок лесного фонда площадью более 3 гектаров. Данная территория приравнена к категории «ценные леса». На земле комбинат разместил технологическую дорогу от карьера на месторождении до поселка Харп. Как было установлено в ходе ревизии департамента, непосредственно на строительство дороги металлурги разрешение получили, но параллельно с этим, по данным ведомства, вероятно, незаконно захватили еще один участок лесного фонда, который примыкает к транспортной артерии. На площади в полтора гектара была организована площадка для разворота тяжелой техники, а также производился осмотр состояния большегрузов, на которых вывозили скальный грунт и щебень с месторождения. Чиновники предписали компании устранить имеющиеся нарушения закона, прекратив использование участка, на который не был оформлен договор аренды.

Однако в суде юристам удалось добиться отмены этого предписания. Примечательно, что металлурги не опровергали наличие данной площадки для осмотра техники. Выиграть дело удалось за счет того, что чиновники не задокументировали должным образом координаты расположения земли, используемой ЧЭМК.

«Границы участка лесного фонда в надлежащем порядке на местности при проведении проверки департаментом не определены, определение координат, описание местоположения границ не производилось. Кроме того, в акте проверки отсутствует ссылка на использование технических средств при замере площади и определении границ лесного участка. В связи с чем суд считает, что сопоставить фактическое размещение линейного объекта местоположению автодороги не представляется возможным», – говорится в решении суда.

Наблюдатели в надзоре между тем отмечают, что это не единственный случай, когда при наличии нарушения, выявленного ревизорами, комбинат смог избежать ответственности в рамках природоохранного законодательства.

Месторождение «Центральное» в ЯНАО

Например, Росприроднадзор Челябинской области еще в 2016 году выдал предписание об устранении нарушений в части рекультивации загрязненного предприятием участка земли. Устранить нарушения ЧЭМК должен был до октября прошлого года. Чтобы проверить исполнение требований, надзорный орган назначил проведение внеплановой проверки на комбинате. Ревизия инспекторов службы показала, что работа за год выполнена не была.

Однако все это время юристы пытались оспорить первое предписание и попросили суд наложить обеспечительные меры, которые отсрочивали исполнение предписания до момента вступления решения суда в законную силу. Обеспечительные меры в итоге были сняты лишь в ноябре. Именно это юристы использовали как довод для признания внеплановой проверки незаконной и отмены ее последующих результатов.

«Действительно они предъявляли ходатайство о приостановке действия решения на 5 месяцев во время рассмотрения дела по существу. Тот суд мы выиграли в трех инстанциях, компанию обязали произвести учет пострадавшей территории и подготовить проект по рекультивации земли. В связи с тем, что нам это определение не было предоставлено вовремя, мы вышли с проверкой без учета этого срока. Мы с судом спорить не стали и повторно пришли на завод уже в нужный срок. Было выявлено 12 нарушений. Сейчас результаты оформляются, стоит вопрос о начале административных производств», – рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников.

Также во время проверки на ЧЭМК было выявлено превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду серы в 3,3 раза в выбросах в атмосферу и по ряду веществ, которые Курятников не назвал. Как признаются чиновники, вопрос о привлечении комбината к ответственности будет длиться около двух месяцев. «Мало поймать, нужно еще и доказать. Не исключается, что представители комбината будут оспаривать решения в суде», – подытожил Виталий Курятников.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников

Фото: ob-zor.ru

Напомним, внеплановая проверка Росприроднадзора и прокуратуры прошла на предприятии в мае. Уже в июне на завод пришли силовики, которые при поддержке Минприроды Челябинской области и Росприроднадзора делали новые заборы проб.

По результатам ряда проверок промышленников в Челябинске следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном загрязнении окружающей среды. Впрочем, силовики не уточняют, в отношении какого именно предприятия сейчас идет расследование. Проверки прошли в частности, в активах группы «Мечел».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: dimabalakirev.livejournal.сom

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?