Мусорный бизнес ХМАО столкнулся с интересами «Сотрудничества». С учредителя регоператора спросят за бюджетные миллиарды

Версия для печати
Мусорный бизнес ХМАО столкнулся с интересами «Сотрудничества». С учредителя регоператора спросят за бюджетные миллиарды

«Инвестиционная жилищная компания» объявила о ликвидации

Ликвидация одного из учредителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Югре вновь обострила ситуацию на мусорном рынке. Заявление о старте процедуры произошло буквально через месяц после подписания контракта между окружным департаментом промышленности и АО «Югра-Экология», что вызвало целый ряд суждений о возможных схемах распределения долей недавно созданного актива. Параллельно с этими процессами регоператор, получивший в свое управление мусорный бизнес автономии, уже провел серию совещаний с представителями профессионального сообщества. Квинтэссенцией диалога, как указывают его участники, стали заявления о технических функциях регоператора и полной ответственности муниципалитетов за обращение отходов на местах. Экспертное сообщество данный тезис расшифровало как «намерение «Югры-Экологии» за 40 миллиардов рублей переложить ответственность за провал федерального проекта на местные власти». Между тем пока делегаты регионального оператора пытаются выйти на диалог с бизнесом, наблюдатели напоминают о грядущих судебных заседаниях, которые могут скорректировать планы истинных бенефициаров процесса.

АО «Инвестиционная жилищная компания» – один из учредителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО-Югре – объявило о своей ликвидации. Процедура прекращения существования юридического лица была запущена 1 июня текущего года. В качестве официальной версии руководитель ликвидационной комиссии Никита Федингин указывает, что решение о ликвидации акционерами (правительство ХМАО. – Прим. ред.) принято в связи с тем, что общество реализовало возложенные на него задачи в рамках программы «Сотрудничество». Впрочем, участники рынка, а также федеральные политики уверены, что истинной причиной может стать афера, которая, вероятно, проворачивается в интересах сразу двух заместителей губернатора автономного округа, курирующих сферу экологии.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев

«В рамках программы «Сотрудничество» был определен список социальных объектов для строительства. Был целевой взнос в бюджет округа, правительство региона отчиталось перед компанией о целевом использовании средств. В результате принято решение о ее ликвидации», – заявил «Правде УрФО» Федингин.

Между тем участников рынка помимо уже использованных средств программы «Сотрудничество» интересует, кто получил контроль над 20,45% акций АО «Югра-Экология», которые ранее принадлежали АО «ИЖК». Если глава ликвидационной комиссии оказался не готов раскрывать информацию о том, кому были реализованы доли, то другие источники издания сходятся во мнении, что делается это, вероятно, в интересах первого заместителя губернатора ХМАО Геннадия Бухтина.

«Если посмотреть бэкграунд компании, то мы увидим, как еще в ноябре 2016 года пост директора инвестиционной компании получает помощник Бухтина Дмитрий Киселев. При этом полномочия с предыдущего руководителя общества Евгения Гавриловича были сняты досрочно. Причины кадровых изменений не сообщались. Не было ясности и по поводу того, почему эти должности получил именно помощник первого заместителя губернатора. При этом в публичной плоскости не было данных ни о его биографии, ни о том, чем он занимался до работы в правительстве. По всей видимости, сегодня наступил очередной этап по смене «прокладки», правда, теперь под пристальным присмотром Бухтина. Не исключено, что распроданные доли в АО «Югра-Экология» также оказались в руках лиц, аффилированных каким-либо образом с высокопоставленным чиновником», – делится мнением один из собеседников издания.

Процесс ликвидации актива в свете разворачивающегося конфликта по выбору регионального оператора уже привлек внимание федеральных политиков. По словам депутата Госдумы РФ Владимира Сысоева, в свое время в АО «Инвестиционная жилищная компания» были вложены миллиарды бюджетных средств в рамках программы «Сотрудничество», однако «они каким-то образом испарились». Напомним, еще в 2015 году формирование уставного капитала АО «Инвестиционная жилищная компания» за счет 5,37 миллиарда рублей из бюджета программы «Сотрудничество» вызвало жаркие споры на заседании Тюменской облдумы. Тогда тюменские парламентарии задавались вопросом, куда делись целевые бюджетные деньги в размере 8 миллиардов, вложенные в «Инвестиционную жилищную компанию» образца 2011 года.

Фото: phototass1.cdnvideo.ru

«Еще по 2011 году я задавал вопрос, почему не соблюден целевой характер этих денег? Потом эту компанию собирались ликвидировать, однако по каким-то причинам от этой идеи отказались и стали уменьшать уставный капитал и переименовывать общество. И опять появляются новые вложения средств «Сотрудничества». Сейчас я смотрю, что через эту компанию ряд чиновников правительства ХМАО планирует провести еще одну аферу, которая, на мой взгляд, безусловно, должна заинтересовать правоохранительные структуры. Сегодня возникает и еще один вопрос: откуда АО «Югра-Экология», учредителем которого выступает «Инвестиционная жилищная компания», имеет такие колоссальные миллиардные средства, когда у нее пустые балансы», – задается вопросом Владимир Сысоев.

Тем временем деятельность АО «Югра-Экология» набирает обороты. После заключения договора с автономным округом на предоставление услуг регионального оператора сразу по двум зонам – северной и южной – представители компании объявили старт кустовым совещаниям в автономном округе и первые торги. Так, одной из первоочередных потребностей компании, получившей контракт на 40 млрд рублей на решение мусорной проблемы в регионе, согласно данным сайта госзакупок, стало приобретение легкового автомобиля Lexus LX 570. Начальная цена открытого аукциона на заключение договора аренды транспортного средства для нужд «Югра-Экология» составила 7,2 млн рублей.

Впрочем, презентуя организацию среди участников рынка, директор компании Павел Ващенко уделил внимание направлениям, которые уже подверглись публичной критике среди профессионального сообщества. В частности, управленец объяснил присутствие в уставном капитале АО средств правительства автономного округа прозрачностью схемы.

«Чтобы все могли понимать, кто за этим стоит, начиная от общественности и заканчивая бизнесом», – заявил Ващенко на встрече в Нефтеюганске. Топ-менеджер также сделал акцент на том, что предпринимательское сообщество в сфере обращения с отходами должно предложить инвестпрограммы по строительству инфраструктуры. Кроме того, руководитель регоператора напомнил присутствовавшим, что за муниципальными образованиями по-прежнему остаются полномочия по сбору и транспортированию ТКО.

«Дословно Ващенко заявил, что регоператор – это некий технический работник, а за всю работу с мусором на территориях отвечают муниципалитеты. Исходя из этого суждения, получается, что за 40 миллиардов рублей «Югра-Экология» будет контролировать работу по обращению с отходами местных властей. Это какая-то скрытая задача, о которой почему-то все молчат. При этом муниципалитеты прекрасно понимают, что вся ответственность за провал лежит на них», – прокомментировал встречу один из ее участников.

Директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко

Фото: admhmao.ru

Не менее интересным для присутствовавших стал и тезис об открытости схемы на фоне присутствия в составе учредителей фонда, подконтрольного правительству ХМАО. «Конечно, по закону регопертором может стать и МУП. Другой вопрос – весь этот федеральный проект задумывался для привлечения частных инвестиций. Очевидно, что в истории с Югрой будут только бюджетные источники, потому что бизнес просто не допустили до игры. И в этом случае непонятен смысл самой реформы. Более того, интересно, как теперь в достаточно конфликтной ситуации с «Югрой-Экология» власти надеются привлечь частные инвестиции?» – делится мнением один из участников рынка.

Напомним, монополизация рынка по обращению с ТКО автономного округа АО «Югра-Экология» уже обернулась конфликтом федерального уровня. Сразу после опубликования результатов торгов, в которых контроль над территорией получила никому не известная фирма, ряд участников конкурса обратился в ФАС и в судебные инстанции. Среди претензий к критерию обеспеченности у инициаторов исковых заявлений возникли вопросы к лицензии акционерного общества, выданной региональным управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре на несколько дней позже старта конкурса. Лицензируемыми видами деятельности «Югры-Экологии» на тот момент являлись сбор и размещение отходов только IV класса опасности.

Очередное обострение ситуации вокруг выбора регионального оператора, по оценкам представителей экологического сообщества, в перспективе может привлечь внимание правоохранительных структур.

«Такой поворот событий вкупе с судебными разбирательствами в конечном итоге может скорректировать планы как Геннадия Бухтина, так и еще одного заместителя губернатора Алексея Забозлаева, который уже отчитался перед губернатором о запуске проекта. События уже сегодня развиваются более чем стремительно. И к сожалению, не в пользу предполагаемых бенефициаров «Югры-Экология», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rodnikovskij-rabochij.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А так всё хорошо начиналось..

А так всё хорошо начиналось... А теперь всё переложили на города и села и в очередной раз пытаются залезть в карман налогоплательщика

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?