Массовую гибель рыбы в ЯНАО связали с месторождением «ЛУКОЙЛа». Чиновники признают свое бессилие

Версия для печати
Массовую гибель рыбы в ЯНАО связали с месторождением «ЛУКОЙЛа». Чиновники признают свое бессилие

Замор зафиксирован на нерестовой реке Щучья в Тазовском районе

Жители Гыданского полуострова на территории ЯНАО сообщили о массовой гибели ценных биоресурсов. Речь идет о рыбе в протоке Мессо – реке Щучья, которая впадает в Тазовскую губу. По ней ряпушка идет на нерест, а осенью рыболовецкое предприятие ведет здесь промысловую добычу сиговой и частиковой рыбы. Старожилы заявляют, что подобных явлений на этой реке раньше они не фиксировали. Ученые подтверждают, что заморов на нерестовой реке из-за нехватки кислорода в текущем году быть не могло, не исключая при этом воздействия токсических выбросов, тем более что неподалеку расположено Пякяхинское месторождение «ЛУКОЙЛа», запущенное в эксплуатацию в 2016 году. Чиновники округа снимают с себя ответственность за происходящее и не желают организовать проверку информации, поступающей от местных жителей. «Река находится в федеральной собственности, поэтому и проблемой должна заниматься структура Росрыболовства», – заявляют управленцы.

Рыбаки из Ямало-Ненецкого автономного округа заявляют о массовой гибели малька на отдаленных реках округа. По словам местных жителей, многочисленные останки погибшей рыбы были зафиксированы в районе 5-6-й фактории Пески (Тазовский район, неподалеку от села Находка) на реке Щучья. Этот водоем является протокой второй по величине реки Гыданского полуострова – Мессо.

Тазовская губа

«Люди говорят, что такого раньше не видели. Кто-то предполагает, что кислорода не хватает, кто-то связывает с человеческим фактором. В 30 километрах находится Пякяхинское месторождение «ЛУКОЙЛа», могли нефтяники что-то сбросить. Есть только запись, мальков для анализа мужчины не привезли», – рассказывает жительница Тазовского Наталья Батурина.

По реке Щучья из Тазовской губы весной приходит на нерест ряпушка. Осенью местное предприятие ведет промысловую добычу. Постоянная фауна – частиковая рыба: щука, судак, сом, сазан, карась. «Сейчас там крупной рыбы нет, она отнерестилась и ушла. Поэтому пострадали именно мальки, которые еще не ушли отсюда на откорм», – обрисовал ситуацию рыбак из Тазовского района.

По мнению директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Шатро, с учетом погодных условий зимой текущего года в случае с замором речь вряд ли может идти о нехватке кислорода.

«На нерестовой реке такого быть не может. В этом году у нас зима мягкая, лед тонкий, условия жизнедеятельности икры сиговых были хорошими. Гибели быть не должно. Судя по видео, погибли только мальки, если бы это было кислородное голодание, пострадала бы и другая рыба. Здесь нужно детально разбираться с проблемой, ехать на место. В любом случае это нехорошее явление», – подчеркнул специалист.

Напомним, в настоящее время власти ЯНАО во главе с врио губернатора Дмитрием Артюховым реализуют «дорожную карту» по развитию рыбоводства, которая будет действовать в регионе до 2025 года. В первую очередь чиновники планируют заняться зарыблением водоемов, пригодных для разведения сиговых пород рыб. Уже в этом году планируется выпустить в естественную среду около 40 млн штук молоди сиговых, которую вырастили на «Собском рыбоводном заводе». Однако проблемами, связанными с гибелью мальков, появившихся в естественной среде, чиновники округа заниматься не планируют.

В департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО «Правде УрФО» агентству сообщили, что река Щучья в Тазовском районе является водным объектом федерального значения.

«Обитающая в ней рыба является федеральной собственностью. Соответственно, органом, который вправе инициировать проверку по факту гибели рыбы, установлению причины случившегося и объемов нанесенного ущерба, является Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства)», – добавили в структуре.

Начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Кокшаров, в свою очередь, заявил, что и вовсе впервые слышит о каких-либо заморных явлениях на реках региона.

Фото: grodno.greenbelarus.info

«По нынешнему году заморных явлений, как показала практика, практически не было. Обычно они начинаются с губы, в районе Новопортовской бухты. Горели нерестовые мелкие реки, но замора как такового не было. Если бы были заморные явления, погибла бы рыба разной возрастной категории и разного видового состава. Не бывает так, что молодь одних видов подверглась кислородному голоданию, а других – нет», – рассказал чиновник.

В сложившейся ситуации представители Росрыболовства вынуждены признать свое бессилие, так как у них нет образцов для анализа. «Если бы был проведен биоанализ рыбы, было бы понятно, умерла она от токсинов или от выбросов. Я затрудняюсь сказать, что стало причиной гибели. Возможно, это видео снято не в этом году», – подытожил Андрей Кокшаров.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?